當前位置 >> 台灣旅遊線路

在台灣過年 感受島內風土人情

發佈時間:2009-02-02 15:48:16

    台灣人過年從農曆十二月十六日的“尾牙”開始,到正月十五日元宵節(上元節)過完,才算全部結束,歷時整整一個月。

    “尾牙”是普通百姓春節活動的“先聲”。這一天,台灣一般平民百姓家要祭拜土地公,各商家行號也要在那天宴請員工,以犒賞過去一年的辛勞。農曆十二月二十四日是送神日,家家戶戶舉行祭灶活動,歡送灶神及其他諸神上天。送完神後,家家戶戶就開始“清屯”,舉行大掃除。

    除夕,也叫大年三十,出外謀生的家人,都要趕回老家來團聚;如無法趕回,家人就要空出一個位子放那人的衣物,表示團聚。全家一起圍著桌子吃一年之中最豐盛的菜肴,桌下置一火光熊熊的烘爐,爐邊置一些銅錢,以示溫暖如春,財氣旺盛。

    吃完之後,年長者要給年少者“壓歲錢”,然後全家圍坐在爐邊,説説笑笑,通宵不眠,叫“守歲”。初一這一天,信徒們除祭拜自家的神佛之外,還要到廟裏燒金、焚香、上供品祭拜。全家人著新裝出遊,稱作“出行”或“行春”,取越走越能存錢的意思。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有