當前位置 >> 粵食越好味

12條“吃不胖”瘦身謊言你中招了嗎?

發佈時間:2009-04-14 09:14:35

    很多人為了健康,恪守著關於飲食的種種箴言。但是您知道嗎?那些被人們一直以來深信不疑的飲食箴言,其實很多是充滿了片面性的謊言。讓我們揭開這些減肥誤區,探究正確的飲食減肥之路。

1 褐色麵包就是全麥麵包

    注意飲食健康的人,經常被食品的顏色所迷惑:褐色麵包被看作是健康和營養價值更高的食品。殊不知,那只是麵包師烘制麵包時添加的食用色素,從而使褐色麵包更具有誘人購買的色調。注意,褐色麵包並不等於全麥麵包,購買全麥麵包最好看清標識。

    全麥食品中富含人體所需的多種維生素、礦物質、纖維素等,人在經過一夜的營養消耗後,體內所缺的維生素、礦物質能在早餐時得到及時補充,是一種非常健康的飲食。

2 黃油麵包片比炸薯條更益健康

    人們都知道炸薯條熱量大,轉而選擇看起來更益健康的麵包片。但是為了讓麵包片的味道更好,很多人在吃的時候都會抹上黃油。其實,抹上黃油的麵包片和炸薯條相比,兩者的油脂含量區別極小,它們含有的澱粉、蛋白質和礦物質也幾乎完全相同,所以黃油麵包並不比炸薯條更益健康。

3“綠色”水果不用洗

    即使是“綠色”水果,吃之前也要用水仔細地清洗乾淨。因為水果果皮上(如草莓、蘋果)的寄生蟲蟲卵是看不見的。倘若不洗凈就吃,很容易受到疾病的威脅。

4 甜味劑有助於減肥

    很多人都知道吃糖容易發胖,所以認為用甜味劑來代替糖就可以幫助我們減肥了。但研究表明,有些甜味劑(尤其是糖精)會加速胰島素的分泌,其結果只能是讓你對糖更依賴。

    糖精鈉市場上銷售的糖精實際上是糖精鈉,學名為鄰磺酰苯甲酰亞胺。它已有百年的應用歷史,是最為傳統和廉價的甜味劑

5 沙拉對人體健康極為有益 

    大概是因為沙拉的熱量低,因此被許多人所青睞。沙拉所含的水分多達80%,人體從沙拉中所攝取的養分是很低的。不僅如此,大部分的女性並不宜吃太多的沙拉。因為通常女性的體質都偏冷,吃太多沙拉容易造成新陳代謝差,血液迴圈不好,經期不順,皮膚沒有光澤,甚至産生皺紋。

    日本研究併發現,每天服用3-6g的果寡糖,3周之內,人的糞便中有毒致癌化合物的含量可減少百分之40以上。
 

6 晚上吃東西會毀了好身材

    事實上,只有當你晚上吃得過多過飽時才會發胖。如果晚上不攝入過多的熱量,就不會産生超重的問題了。但是要注意,進食太晚,或是有吃夜宵的習慣,確實會加重胃的負擔,很容易導致睡眠障礙以及發胖。

7 黃油比人造黃油熱量高

    黃油和人造黃油的熱量是相同的。事實上,某些人造黃油製品的熱量不但不比普通黃油低,而且其非飽和脂肪酸含量更高,更容易導致體內膽固醇水準的升高。

8 紅皮雞蛋比白皮雞蛋營養價值高

    雞蛋殼的顏色只與母雞的品種有關。雞蛋營養價值的高低完全取決於母雞的健康狀況以及每日所喂食飼料的品質,不是由雞蛋殼的顏色決定的。

    雞蛋是一種營養豐富的食品,一個雞蛋重約50克,含蛋白質7克、脂肪6克、産生熱能82千卡。雞蛋蛋白質的氨基酸比例很適合人體生理需要、易為機體吸收,利用率高達98%以上,營養價值很高。

9 熱帶水果中的酶有助於瘦身

    事實上,熱帶水果所含的酶,具有支援蛋白質消化的功能,可使食物更好地被人體吸收,但身體的脂肪卻不會被燃燒掉。因此,瘦身不能靠只吃熱帶水果來實現。

10 蜂蜜的熱量低,有助於減肥

    事實上,蜂蜜的熱量僅僅略低於糖而已。對減肥並沒有什麼作用。不過,在鉀、鋅和銅的含量方面,蜂蜜的營養價值比糖高。

11 吃馬鈴薯容易發胖

    很多人都把馬鈴薯當成容易發胖的食物,其實不然。馬鈴薯含有澱粉,但是它們的含水量高達70%以上,真正的澱粉含量不過20%,其中還含有能夠産生飽脹感的膳食纖維,所以用它來代替主食不但不容易發胖,還有減肥的效果。馬鈴薯之所以被人們看成是容易發胖的食品,完全是因為傳統的烹飪方法不當,如把馬鈴薯做成炸薯條、炸薯片。一隻中等大小的馬鈴薯,做成炸薯條之後的熱量是烤馬鈴薯的200倍。令人發胖的不是馬鈴薯本身,而是它吸收的油脂。做過馬鈴薯燒牛肉的人都知道,馬鈴薯的吸油力是很強的。

12 蔬菜生吃更益健康

    不少蔬菜生吃確實更益健康,因為那樣能最好地保留其中的營養成分,特別是維生素。但生吃並不適合所有的蔬菜,如馬鈴薯、胡蘿蔔、豆角等等。

    人們為了自身的健康應該常吃圓白菜。營養學家指出,圓白菜生吃的食療保健效果最好。我們可以將圓白菜涼拌、做沙拉或榨汁。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有