當前位置 >> 粵食越好味

雞蛋醫療保健功能新説

發佈時間:2009-05-11 08:51:49

    近年來,國內外營養學家和醫學家對雞蛋的營養價值和保健功能有了新的評説。概括起來,主要有五個方面。
    一、健腦益智。

    雞蛋黃中的卵磷脂、甘油三脂、膽固醇和卵黃素。對神經系統和身體發育有很大的作用。卵磷脂被人體消化後,可釋放出膽鹼,膽鹼會通過血液到達腦內。從而可避免老年人的智力衰退,並可改善各個年齡組的記憶力,因此,不管是青少年,還是中老年,要保持良好的記憶力,只要每天吃一兩個雞蛋就行了。

    二、保護肝臟。

    雞蛋中的蛋白質對肝臟組織損傷有修復作用。蛋黃中的卵磷脂可促進肝細胞的再生。還可提高人體血漿蛋白量,增強肌體的代謝功能和兔疫功能。

    三、防治動脈硬化。

    美國營養學家和醫學工作者用雞蛋來防治動脈粥樣硬化,獲得了令人意料之外的驚人效果,他們從雞蛋、核桃、豬肝中提取卵磷脂,每天給患心血管病人吃4一6湯匙。3個月後,患者的血清膽固醇從百分之一千毫克降到百分之一百八十毫克。這一研究成果,得到世界醫學界的關注。各國相繼以此法用於臨床,均獲得滿意效果。

    四、預防癌症。

    雞蛋中含有較多的維生素B2,維生素B2可以分解和氧化人體內的致癌物質。雞蛋中的微量元素,如硒、鋅等也都具有防癌作用。根據對全世界人類癌症死亡率進行的分析,人們發現癌症的死亡率與硒的攝人量成反比。居民血液中含硒量較高或吃含硒量較豐富的食物的地區,總的癌症死亡率要低於那些居民攝人硒少的地方的死亡率。

    五、延緩衰老。

    雞蛋含有人體幾乎所有需要的營養物質,故被人們稱作“理想的營養庫”。營養學家稱之為“完全蛋白質模式”,不少長壽老人的延年益壽經驗之一,就是每天必食一個雞蛋。我國民間流傳的許多養生藥膳也都離不開雞蛋。例如,何首烏煮雞蛋,雞蛋煮豬腦,雞蛋粥等等。

    雞蛋是人類理想的天然食品,但在吃法上也應注意科學。對老年人來説,吃雞蛋應以煮、臥、蒸、甩為好。因為煎、炒、炸雖然好吃。但較難以消化。如將雞蛋加工成鹹蛋後,其含鈣量會明顯增加,可由每百克的55毫克增加到512毫克,約為鮮雞蛋的10倍,特別適宜於骨質疏鬆的中老年人食用。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有