當前位置 >> 粵食越好味

吃涼拌菜可以預防青春痘

發佈時間:2009-05-11 08:53:00

    防痘可以多吃一些富含纖維素又促進消化的蔬菜、水果,像大拌菜就是不錯的選擇。

    在飲食調理上,首先要幫助孩子改變一些不良的飲食習慣,要少喝可樂、果汁、濃咖啡,還要少吃巧克力、糖果、奶油蛋糕、油炸食品,生蔥、生蒜、辣椒也要少吃。

    防痘可以多吃一些富含纖維素又促進消化的蔬菜、水果,像大拌菜就是不錯的選擇。

    青春痘主要與內分泌因素有關,在中醫看來,還與個人體質有密切關係,多屬於肺胃濕熱較盛,過食辛辣刺激、煎炸油膩之品,或嗜食甜食均可助濕生熱,的確可促使痘痘産生或使之加重。但如果按照“無糖少油”食譜給孩子安排一日三餐,那就是矯枉過正了。預防痘痘關鍵在於身體的全面調理,除減輕壓力、不要太勞累外,日常飲食可以起到非常重要的輔助調節作用。

    在飲食調理上,首先要幫助孩子改變一些不良的飲食習慣,要少喝可樂、果汁、濃咖啡,還要少吃巧克力、糖果、奶油蛋糕、油炸食品,生蔥、生蒜、辣椒也要少吃。這樣可以減少糖、油以及刺激性食物的攝入。

    家長要注意在做正餐的時候增加一些花樣,可以在晚飯時讓孩子多吃一些紅薯、竹筍、芹菜等膳食纖維比較豐富的食物,這樣可以保持大便通暢,因為便秘往往可使痘情加重。

    預防痘痘還要適當補充維生素,增加新鮮蔬果的攝入是非常有必要的。盛夏時節,建議家長多做點大拌菜,但要注意不要放生蔥、生蒜和辣椒,也不要放那種油膩膩且熱量非常高的色拉醬,可以適當放一些鹽、醋和香油。做葷菜的時候,要儘量少做油炸牛羊肉、魚、蝦等,這些食物孩子可以吃,但要少吃,烹飪的時候盡可能清淡,不要放辣椒。
 

蔬菜最好不要生吃和烤著吃

    蔬菜生吃不一定有營養人們都知道應該多吃蔬菜,但怎樣才能從蔬菜中獲取更多營養呢?越來越多的研究表明,在吃蔬菜這個問題上,關鍵不在於吃多少,而在於怎樣吃,怎樣保證其營養成分能夠被我們的身體吸收。令人感到意外的是,《英國營養學雜誌》將刊登一篇研究報告:蔬菜並不一定生吃最好。研究人員對198名恪守生吃蔬菜原則的德國人進行了跟蹤研究,結果發現這些人體內的維生素A水準與常人一樣,胡蘿蔔素的水準則相對較高,但他們都比較缺乏番茄紅素。美國俄亥俄州立大學腫瘤醫學系的內科學教授兼營養研究員史蒂文克林頓説:“所有食品最好都生吃是一種誤解。對蔬菜和水果來説,在很多情況下,稍微烹制一下或加工一下,對人體可能更有好處。”

午餐飯盒不宜帶蔬菜

    午餐吃饅頭比吃米飯更適合對於疲勞的上班族來講,午餐吃饅頭比吃米飯更適合。酵母發酵不僅讓麵食味道好,還提高了它的營養價值。國外最新研究表明,多食用富含抗氧化物質的食物,對抗疲勞和緩解壓力有顯著作用。饅頭中有比大米中多得多的硒、谷胱苷肽,它們具有抗脂質過氧化的作用,阻斷自由基對細胞的損傷,增強人體免疫能力,從而可以緩解心理和生理上的壓力。鈣是天然的壓力緩解劑,缺鈣的人會精疲力竭、神經高度緊張,工作産生的疲勞無法獲得緩解。而發酵的饅頭中鈣比大米中高得多。饅頭比米飯熱量低,前者只相當於後者的70%,而且脂肪和糖類含量比米飯更低。所以上班族午餐時用饅頭代替白米飯更有營養。

常吃海帶海藻可以降血脂減肥

    中草藥中的許多藥物,雖然沒有直接涉及到減肥問題,但文獻記載了“令人瘦”和“消人脂肉”觀點,從減肥的現實角度來説,的確有一定的積極意義。現僅舉幾種加以介紹:海帶:性味鹹寒,歸入肝、胃、腎經,有軟堅散結、消痰利水作用,也能使人消瘦,《食療本草》曾述:”下氣,久服瘦人。“現代研究證明,海帶含海帶素,為多糖類,其低程度的硫酸化物與肝素相似,有消除血脂的作用。其所含的多種礦物質、微量元素等,能減少人體攝入動物脂肪在心臟、血管、腸壁上的沉積。有人曾做過試驗,肥胖的人一個月吃l-1.5千克海帶能達到理想的減肥效果,況且如果缺碘也會引起甲狀腺分泌不足,使身體的基礎代謝率降低,嚴重的缺碘,可造成低水準的能量輸出。

老刀豆治療打嗝的效果好

    豆類蔬菜主要包括扁豆、刀豆、豌豆、豇豆等,大部分人只知道它們含有較多的優質蛋白和不飽和脂肪酸(好的脂肪),礦物質和維生素含量也高於其他蔬菜,卻不知道它們還具有重要的藥用價值。中醫認為,豆類蔬菜的共性是性平、有化濕補脾的功效,對脾胃虛弱的人尤其適合。但是,根據種類的不同,它們的食療作用也有所區別。扁豆多在夏秋季節食用。對由脾胃虛弱導致的食欲不振、腹瀉、嘔吐、女性白帶等症狀,可以起到一定的治療效果。糖尿病患者由於脾胃虛弱,經常感到口乾舌燥,平時最好多吃扁豆。女性可以將扁豆炒熟成末,每次6—12克,用糯米酒或溫水送服,能夠緩解白帶多的症狀。刀豆味甘、性溫,具有暖脾胃、下氣、益腎、補充元氣的作用。

合理搭配黃瓜 吃出健康身體

    黃瓜是餐桌上的“平民”蔬菜,以其營養、價廉大受青睞,尤其是女性朋友。黃瓜這麼多好處,食用的時候可以隨意嗎?其實不然,黃瓜雖然營養多多,但食用時也是有一些宜忌的。黃瓜果肉脆甜多汁,清香可口,它含有膠質、果酸和生物活性酶,可促進機體代謝,能治療曬傷、雀斑和皮膚過敏。黃瓜還能清熱利尿、預防便秘。新鮮黃瓜中含有的丙醇二酸,能有效地抑制糖類物質轉化為脂肪,因此,常吃黃瓜對減肥和預防冠心病有很大的好處。

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有