當前位置 >> 就讀就學

仲愷農業工程學院

發佈時間:2009-09-15 16:07:48

    仲愷農業技術學院是一所以偉大的愛國主義者廖仲愷先生名字命名,服務於區域經濟和現代農業、以現代農業技術為特色,具有碩士學位授予權的多科性省屬本科紀念大學。學校前身為“仲愷農工學校”,創建於1927年,偉大的革命者、傑出的婦女運動領袖何香凝首任校長15年,制定了“注重實驗,扶助農工”的校訓。新中國成立後,學校更名為“廣東省仲愷農業學校”,為全國重點中專,培養了數以萬計從基層農業技術幹部到共和國省部級領導、工程院院士等優秀人才。1984年,經國家農牧漁業部、教育部批准,學校升格為本科大學,“仲愷農業技術學院”校名由國家副主席王震題寫。

  長期以來,黨和國家領導人非常重視這所紀念大學的發展。葉劍英、鄧小平、楊尚昆、王震先後為校園內的廖仲愷何香凝紀念館、塑像和廖仲愷紀念碑題字;全國人大常委會副委員長廖承志、全國政協副主席霍英東、馬萬祺等多次親臨校園視察。1987年,學校成立了高規格的董事會,廣東省省長葉選平任第一屆董事長;1997年盧瑞華省長任第二屆董事長。董事會聘請國家領導人王震、葉選平、霍英東、馬萬祺、廖暉及全國人大常委何康為名譽董事長,擔任副董事長的有:澳門特別行政區行政長官何厚鏵,全國人大常委曾憲梓(香港)、淩伯棠,全國政協常委何鴻(澳門)、陳耀邦、郭榮昌和全國政協委員劉宇新(香港)以及廣東省委、省政協的主要領導盧鐘鶴、歐廣源、李鴻忠、朱小丹、周天鴻等。董事會顧問、美國國際合作委員會主席陳香梅女士作為廖仲愷先生的親屬,多次強調自己與學校的特殊關係與特殊感情,並來到校園與師生交流。

  海內外各界人士崇敬廖仲愷、何香凝,關心仲愷農業技術學院的發展,不斷給予廣泛支援。近10年,僅港澳同胞就為學校捐資數千萬元港幣和人民幣,興建了英東實驗大樓、圖書館大樓,添置了一批教學科研和醫療衛生設備,設立了各種獎教金、獎學金。

  學校現有38個本科專業,涵蓋農、工、理、經、管、文六大學科門類,在校生總人數1萬人;生物化工、農産品加工及貯藏工程、植物病理學、園林植物與觀賞園藝四個碩士學位授權學科;設有農業與園林學院、經濟與管理學院、電腦科學與工程學院、資訊學院、城市建設學院、生命科學學院、輕工食品學院、環境科學與工程系、機電工程系、化學與化工係、外語系、藝術與設計係、計算科學系、社科部、體育部、繼續教育學院等16個教學單位,以及花卉、綠色化工、生物技術、植物病理、農産品加工及保鮮、産業經濟、高等教育、仲愷文化等8個研究所和IELTS(雅思)考試中心。現有教職工700多人,教師隊伍整體素質高,學歷、職稱、年齡結構合理,教師中70%具有碩士、博士學歷學位,有教授、研究員50多人,副教授、副研究員157人,高級職稱教師佔教師隊伍近一半。聘請了包括中國工程院院士(2人)在內的客座教授30人,外籍英語教師23人。

  學校科研能力較強,目前承擔各級研究項目230項(其中,國家自然科學基金項目8項,國家星火計劃3項),取得有較大影響的成果38項,獲國家、省(部)、廳級獎勵29項,在國際權威學術刊物《Nature》雜誌上發表論文一篇。2004年獲廣東省優秀教學成果一等獎一項、二等獎三項;教師中享受國務院特殊津貼的有突出貢獻專家12人,省部級以上優秀教師36人,省“千百十”工程青年學術骨幹17人;學校十幾年來共培養了近2萬多名本、專科畢業生,以其基礎紮實、業務能力強、團隊精神好,受到社會普遍歡迎和高度讚譽。

  學校本部位於廣州市區珠江南畔,佔地20多萬平方米,另有實習基地40萬平方米;學校正在白雲區徵地140萬平方米建設新校區。學校現有校舍建築面積19.3萬平方米,建有現代化的教學大樓、實驗大樓、圖書館、科學樓、網絡中心、電教中心和體育場館等,固定資産總值2.5億多元;圖書館藏書55萬冊。校園環境幽雅,花木繁茂,玉蘭飄香,景色宜人,多次獲省、市“文明校園”、“文明社區”稱號,是讀書治學的理想園地,日益成為廣東省培養高級農業技術、資訊技術、工程技術、管理人才的搖籃和培訓農業科技、管理人員的重要基地。

  仲愷農業技術學院碩士生導師簡介

農産品加工及貯藏工程專業碩士研究生導師簡介

    (1959─),男,教授,在讀博士,西南農業大學,中科院華南植物所,華南農業大學和甘肅農業大學碩士生導師,主要研究方向為農業産品貯藏保鮮及加工技術。天然生物活性物質分離,提取工藝技術其結構鑒定與功能研究,功能性食品保健品理論研究與技術開發,食品資源開發與綜合利用。從1990年至今,主持國家自然科學基金項目2項,主持省自然科學基金項目3項,主持省部級科技公關項目5項,廳(局)級項目4項:獲得省部級科技進步三等獎1項,在核心期刊發表30多篇學術論文,2篇被美國EI收錄。

  吳建生(1953─),男,廣東普寧人,副教授,1982年華南農業大學農學系茶學專業畢業,同年起任教于西南農業大學食品學院。1991-1994年留學日本從事農産品採後保鮮與加工研究。1999年調入仲愷農業技術學院食品係至今。主要研究方向:食品保鮮與加工,運輸保鮮與包裝技術等。主持與主研多項省部級加工與保鮮課題,有兩項獲四川省科技進步獎,日本食品加工專利技術一項,在茶葉加工、食品加工及採後保鮮等國內、外核心刊物發表論文20多篇,國際學術會議演講與發表論文。

  柳建良(1963-),副教授,在讀博士,1986年畢業于華南農業大學園藝係果樹學專業,獲農學碩士學位。研究方向為果品採後科學與貯藏工程、果樹種質資源與品種改良。先後主持與參與科研項目9項,其中省部級項目3項,主要在研課題有:貢柑貯藏保鮮技術研究、優質硬肉蜜桃資源新品種選育及其産業化研究、銀杏採後病原菌潛伏侵染及其抗病機制的研究等,發表科研論文20余篇,申請專利1項。先後主講過“果樹栽培學”、“果品商品學”、“園藝學”、“果樹研究法”、“果樹生理學”、“果樹學”等本科生課程。

  卓獻榮(1965-),男,廣東人,副教授,工學碩士,在讀博士。專業領域:冷凍冷藏技術、空氣調節。主要研究方向:製冷及空調系統優化及節能,農産品冷凍冷藏保鮮技術。曾主持並順利完成了“真空包裝袋表面濕膜乾燥技術(D1052619)、環保節能型直接蒸發工業空調性能優化及設計開發、藥廠GMP空調系統優化及節能技術開發”等科研項目,作為主要參加者在省農業攻關項目:“果蔬預冷保鮮新技術 (2003c20413)”研究中,首次提出“淋水式濕冷冷風機果蔬保鮮新技術”,申請了“國家實用新型專利1項。從1998年到2006年期間,在核心、重要專業期刊和國際會議發表學術論文21篇(第一作者12篇,1篇被ISTP收錄)。

  宋照(1964-),男,河南臨穎人,教授,工學博士。1980年至1990年在西安交通大學製冷與低溫技術專業學習,獲學士、碩士、博士學位。1990年7月後,在廣州製冷設備研究所工作,先後任産品開發部部長、總工辦公室主任等職;1993年11月後,在仲愷農業技術學院食品科學系工作,主持籌建製冷與空調技術專業,先後任食品科學系副主任、主任、院工會副主席(兼)、學院黨委委員、學院副院長。1994年晉陞為高級工程師,2005年晉陞為教授。兼任《仲愷農業技術學院學報》主編、中國高等教育學會工程熱物理專業委員會理事。

  主要從事製冷與空調技術、傳熱傳質過程、農副産品冷藏保鮮技術等學科領域的教學、科研工作。主講《傳熱學》、《工程熱力學》、《空氣調節》、《製冷原理與設備》、《製冷裝置自動化》等課程。在《Cryogenics》、《製冷學報》、《低溫工程》、《化工學報》、《農業工程學報》等期刊和學術會會議發表論文30余篇,其中有3篇被EI收錄。主編和參編《空調機原理及維修實例》等著作3部。

  朱立學(1970- ),男,浙江三門人,副教授,工學博士。專業領域:機械設計製造及自動化,農業機械化。主要研究方向:先進製造技術、現代農業裝備等。目前主持3項省級農産品加工技術與裝備科研項目,取得了初步成果。申請了3項國家實用新型專利並獲得了2項專利證書:一種堅果分級機(ZL200420043157.4),一種堅果脫殼機(ZL200420044333.6)。在核心期刊和國際會議發表學術論文超過25篇(第一作者18篇,3篇被EI收錄,2篇被ISTP收錄)。

  呂金虎(1963-),男,副教授,1988年畢業于西安交通大學低溫工程專業,並獲碩士學位,1988年至1995年在西安交通大學製冷教研室任教,現任廣東省製冷學會理事。長期從事製冷與空調學科的教學與科研,先後參與多項省部級和橫向科研項目,獲農業部科技進步三等獎一項,主編與參編教材和專著三部,發表科研論文多篇。現主要科研方向為人工環境與控制、冷藏與預冷技術。

  賴健,男,仲愷農業技術學院輕工食品學院教授,副院長。1982年貴州農學院果蔬專業畢業,2003-2004年瑞典農業大學留學。1982年至今一直從事食品科學領域的教學、科研等工作。主要研究方向為果蔬農産品、特色可食植物資源的綜合深加工、貯藏及加工食品的品質控制。主持和參加國家、省級及橫向科研項目多項。近年主持和參加《板栗深加工技術》、《果實採後DNA激酶的作用及其信號傳導》、《柿子深加工關鍵技術》及《水禽深加工關鍵技術》等項目的研究。在核心期刊等發表論文50多篇,多篇被CA收錄。

  長海,男,教授,輕工食品學院副院長。廣東省農業科技專家科專家,廣州市科技專家,1982年大連理工大學畢業,1990年畢業于天津科技大學,碩士。主要研究食品生物加工新技術,食品加工過程工程技術,主持與參加省、市科研項目十項,在《食品科學》等期刊上發表科研論文30余篇,目前主要研究熱帶、亞熱帶水果精深加工技術。在食品生物加工技術方面有較深造詣。目前,正在研究香蕉綜合深加工技術,新型綠色畜禽養殖技術。

  陳海光(1965-),男,廣東省廣寧縣人,碩士研究生,副教授。1989年6月于華南理工大學食品工程專業本科畢業,2001年4月于華南理工大學食品科學專業碩士畢業。1989年6月至今,于仲愷農業技術學院輕工食品學院任教。主要承擔課程有:食品加工工藝學、食品工廠機械與設備、食品標準與法規等,曾獲“廣東省教書育人先進教師”、“仲愷農業技術學院先進黨員”、“仲愷農業技術學院教學品質優秀獎”等榮譽。主要研究領域為食品加工保藏技術,主要承擔和參與的科技項目包括:廣東省重點領域招標項目“水禽深加工及産業化關鍵技術”、廣東省星火計劃禽産品深加工及産業化技術研究等,在國內核心期刊表論文10多篇。

    (1965-),男,廣東興寧人,食品科學博士後、副教授。從事食品科學與工程、食品安全、農産品加工與保藏等專業方向的教學與科研工作。主講食品科學與工程專業主幹課程食品加工工藝原理、食品工藝學、食品工廠設計、食品工程原理等。主要研究畜禽産品和農産品的綜合深加工技術。主持國家星火計劃項目兩項、廣東省科技廳農業攻關項目三項、廣東省國家農業綜合開發産業化經營項目一項、廣東省教育廳自然科學研究項目一項。一項科技成果通過省級鑒定,申請發明專利2項,在食品發酵工業、食品科學等專業核心期刊發表論文20多篇,主編和參編教材2部。

  衛東(1967-),男,河南省鄭州人,碩士研究生,副教授。1989年西北農業大學食品科學與工程專業本科畢業,1992年西北農業大學食品加工專業碩士畢業。1992年至今,在仲愷農業技術學院輕工食品學院任教,歷任教研室主任、係副主任、主任、院長。兼任廣東省食品學會常務理事、廣東省食品添加劑專業委員會副理事長。主要承擔課程:食品化學、食品生物化學、食品添加劑、釀造酒工藝學、食品標準與法規、食品檢驗分析等課程。2003年至今,先後主持省部級科研課題4項、廳局級項目2項、橫向課題一批;參編教材6部,和編專著2本,在國內核心期刊上發表論文20多篇。主要研究方向:食品化學和食品添加劑、香精香料産品開發和研究、食品安全。

  謝振文(1959-),男,仲愷農業技術學院生命科學學院教授,副院長;現主要從事分子生物學在病原微生物分子檢測和作物改良上的應用研究; 2001年來,獲得廣東省科技進步獎1等獎、3等獎2項,發表論文20篇。目前正在主持廣東省重大科技專項:“食品微生物DNA快速檢測試劑盒研究與産業化”,以食品病原微生物為對象,探討脂質體與酶聯免疫檢測結合的新型檢測技術,旨在優化病原微生物的檢測技術體系及相關試劑盒的研發。

園林植物與觀賞園藝專業碩士研究生導師簡介

  劉念,男,碩士,1957年5月出生;仲愷農業技術學院和中國科學院研究生院教授,廣東省重點學科(園林植物與觀賞園藝)學術&&人,碩士研究生導師組組長,校學術委員會委員,職稱評審委員會委員,農業與園林學院副院長;中國科學院華南植物園博士生導師。

  主要從事植物分類、植物區係、植物資源和觀賞園藝學等學科的科研和教學工作;作為高級訪問學者于1999年和2001年先後在美國和澳大利亞從事植物分類學的研究;對蘇鐵科植物和姜科植物的研究以及花卉的引種馴化有較深造詣。主持完成或正在主持4項國家自然科學基金、12項省部級以上課題的科研工作;在國內核心刊物和三大收錄系統的刊物上發表科技論著40多篇(冊);7次參加國際學術會議並作學術報告。獲國家發明專利一項。

  社會兼職:中國蘇鐵植物協會副理事長,廣東省植物學會理事,廣東省園林學會理事,廣州市花卉協會理事,廣州市農業技術推廣中心高級顧問;《植物雜誌》編委。

  周厚高,花卉學教授,農學博士,廣東省“千百十優秀人才工程”省級培養對象。廣東省農業科技先進工作者,廣東省優秀共産黨員。先後主持完成國家自然科學基金2項,省市項目10項,發表論文近70篇、專著編著10多部,取得科研成果5項,先後獲得省市獲科技進步獎多項。研究方向為花卉遺傳育種和花卉産業化技術研究。對百合的遺傳規律、育種技術、種苗種球繁育技術和規模化切花生産技術有深入研究,選育了一系列優良新品係、自交係,探索了百合自交係育種、抗熱育種的新領域。在群體遺傳多樣性統計模型建模、模擬分析技術等理論研究有創新。對其他重要球根花卉和大宗切花花卉的育種及産業化技術正開展較為系統的研究。開展花卉産業的宏觀研究,為區域發展制定規劃,提供技術服務和技術指導。目前在研項目有廣東省科技廳的《利用廣東冬暖和立體氣候優勢構建百合種球繁育技術體系》、《切花百合新品種培育》和廣東省農業科技項目《熱帶亞熱帶地區百合種苗繁育技術研究》和《大宗切花新品種引進與生産技術》等6項。

  喬愛民,男,1965年12月生,中共黨員,農學博士,教授。先後在湖南農學院、浙江農業大學(浙江大學)、西南農業大學(西南大學)獲得農學學士、碩士、博士學位,1996~1998年在中山大學生物學博士後流動站做博士後。現為仲愷農業技術學院農業與園林學院院長、校學術委員會委員、校學位委員會委員;社會兼職有:西南大學碩士研究生導師(兼職)、廣州市科學技術協會委員、廣東省園藝學會常務理事等。長期從事蔬菜雜種優勢利用及新品種的選育、蔬菜種子品質及RAPD分子標記等方面的研究。先後獲得河南省科技進步三等獎3項;主持和主要參加的省、廳級研究項目有7項;在《植物學報》、《園藝學報》等學術刊物上發表論文30多篇(其中有1篇被EI收錄);出版譯、編著4部;已培養碩士畢業生5人。

  建昌,男,農業與園林學院教授,主要從事園藝植物育種教學與研究。承擔《園藝植物育種學》、《基因組學》等課程的教學多年。先後主持或參加《抗環斑型花葉病毒病番木瓜新品種的選育與推廣》等省市級科研項目14項,選育出的優質香蕉李“東七二號”等新品種(類型)5個,4項科研成果通過省級鑒定,撰寫論文40多篇,其中6篇發表在國家權威刊物上。

  黃玉源,1959年生,廣西欽州人,1998中山大學生命科學學院博士研究生畢業,獲理學博士學位; 2001年獲植物學專業教授職稱,至今仍被聘為廣西大學植物學專業、生態學專業碩士研究生導師,國家自然科學基金項目評審專家,中國科協未來研究會未來研究院研究員,中國蘇鐵協會理事,廣西自然科學基金項目評審專家,中國民主促進會會員,中國生態學會會員。

  主要從事植物系統與進化、植物解剖學和生態學方面的研究,主持和參加了6項國家自然科學基金項目的研究,另外獲得一項國家自然科學基金國際交流與合作項目的專項資助,同時主持和參加了20多項省市級科研項目的研究,取得了許多重要的研究成果。已出版著作5部,發表論文近70余篇,獲政府、科協、高校和學會等部門的科技進步獎、優秀成果獎、優秀論文獎和先進個人獎近20項。

  德興,男,1996年獲碩士生導師資格,1998年獲得教授職稱,參加工作以來一直從事植物學的教學、科研工作,主要從事植物細胞和生殖生物學的研究工作。

  至今已承擔國家、省部、廳局和校級等課題的研究工作共8項,其中國家自然科學基金資助4項、省部級資助2項、廳局級和校級各1項。已在國內外《園藝學報、果樹科學、林業科學、熱帶亞熱帶植物學報、實驗生物學報、植物學報、Cathaya、J Plant Res》等有關學術期刊發表研究性論文40多篇。

  曾獲得省級科學技術進步獎三等獎、國家教委授予的先進工作者榮譽和仲愷農業技術學院教學成果二等獎各一項。

    ,男,中共黨員,教授,理學博士,廣東省遺傳學會常務理事兼副秘書長、廣東省農作物品種審定員會委員、廣東省生物科普及生物教學研究會常務理事、廣東省涉外投資法律學會常務理事。現任仲愷農業技術學院生命科學學院院長,廣東省“千百十”工程省級培養對象。1993年9月至1995年11月受廣東省委組織部派遣赴南雄縣挂職任副縣長。1997年9月至2000年12月在職攻讀華南師範大學博士研究生獲理學博士學位,2003年10月至2004年10月赴美國夏威夷大學進修(高級訪問學者)。主要研究方向:資源植物學、植物遺傳育種、生物技術。

  何生根,男,1998年畢業于中山大學生命科學學院植物學專業,獲理學博士學位。2002年晉陞為教授,並當選為廣東省政協委員。現為廣東省“千百十工程”校級學術骨幹和仲愷農業技術學院“生物化學與分子生物學”學科的學術&&人,並兼任中國民主促進會仲愷總支副主任、廣東省植物生理學會理事、廣東省植物生長調節劑分會副秘書長、《仲愷農業技術學院學報》英文編輯等職。被中國科學院華南植物園、西南師範大學、華南農業大學、湖南農業大學等單位聘為碩士指導教師,已聯合指導、培養碩士研究生9人(含在讀3人)。主要從事植物發育生理及分子機理、觀賞植物生物學及應用技術研究,曾以訪問學者身份被國家公派到澳大利亞昆士蘭大學農業分子生物學實驗室和採後生理實驗室開展學術交流和科學研究1年。已主持完成(含在研)國家及省級科研項目10余項,編著《切花生産與保鮮》等3本著作(皆為第一編著者),並在《Plant Science》(SCI收錄)、《園藝學報》等國際、國內刊物發表論文40多篇,獲國家發明專利1項。目前主要研究方向有:A) 植物發育生理及分子機理;B) 觀賞植物生物學及採後技術;C) 觀賞植物養護理論與技術。

  延吉,男,教授。1982年1月畢業于山東農學院,獲學士學位。1988年7月畢業于山東農業大學,獲碩士學位。1992年7月--1993年7月去加拿大農業部植物研究中心進行合作科研。曾任山東農業大學作物遺傳育種專業碩士研究生導師組組長,係副主任,山東省優質小麥協會副秘書長。長期從事作物新品種選育與種質創新研究,涉及作物品種改良的原理與技術、生理育種和生態育種等。作為主要完成者獲得國家技術發明一等獎(1997年)、省科技進步一等獎、山東省政府重獎科技成果一等獎(2000年)、杜邦科技創新獎(2000年)、省科技進步三等獎(1999年)等多項科研獎勵。在《中國農業科學》等刊物發表論文40多篇。作為主要撰寫者出版的專著《冬小麥種質創新與評價利用》獲第四屆“國家圖書獎”及全國優秀科技圖書獎暨科技進步獎(科技著作)一等獎。2005年獲省級高等教育教學成果一等獎(第1位),另外還獲得山東農業大學優秀教學成果一等獎(第1位)、二等獎(第3位)、三等獎(第1位)等多項獎勵。編著出版教材專著6部,其中主編的《植物育種學》被列為全國高等學校農林規劃教材。

    ,男,草業科學博士,教授,碩士研究生導師,現任生命科學學院副院長。1982和1985年內蒙古農牧學院草原專業本科、研究生畢業,分別獲學士和碩士學位。畢業後留校,任助教,從事草原管理學和草地生態學的教學與研究工作。1989年3月-1991年9月,赴聯邦德國吉森大學進修草地生態學。1999年于內蒙古農業大學草業科學專業博士研究生畢業,獲博士學位。2000年3月-2001年3月,于聯邦德國哥廷根大學植物栽培與育種研究所從事博士後研究,完成“放牧條件下黑麥草草地牧草供給及草皮結構的時空變化”的博士後論文。2003年晉陞教授。主要研究方向:草地生態學。

    ,女。1991年7月~至今:先後在仲愷農業技術學院任助教、講師和副教授、教授,從事果樹和園藝植物栽培的教學和科研工作。

  近年的主要研究:1)2000-2006年從果樹傷害生理和抗性新品種選育及園藝植物資源開發利用。主持省自然科學基金(021917)《酸雨對廣東主要果樹傷害評價和機理研究》和省農業科技攻關《優質乾果和優良經濟林樹種的引種和綜合開發研究》(2003C201028);主研廣東省科技農業攻關項目《抗花葉豐産優質木瓜新品種選育及推廣應用研究》(2002A208010201),同時主持學院課題《南方幾種重要草花品種改良和種子生産技術》(C1021112)。 2) 1997-2000年從事香蕉李和沙田柚新品種選育和栽培生理研究,主持廣東省教育廳自然科學基金《廣東省乳源香蕉李優良單株選育研究》 (C30002),主研廣東省教育廳自然科學基金《無核沙田柚選育研究》(C983301),主持院級項目《龍眼砧穗組合嫁接親合性研究》(973104)和《蝴蝶蘭的栽培基質及適宜條件研究》(C12006),並參加橫向課題《.荔枝采收期人工調節技術研究》(D10001);先後在《園藝學報》、《核農學報》、《果樹學報》、《廣西植物》、《中國果樹》、《熱帶作物學報》、《熱帶亞熱帶作物學報》、《西南農業大學學報》等國內核心刊物發表論文30多篇,先後對荔枝、柑桔、草莓、龍眼、李及百合、蝴蝶蘭、蔭生花卉和1、2年生草花的制種等都有深入研究,多篇論文在學院獲獎。

    ,副教授,碩士,主要從事草業科學領域教學與科研工作。研究方向為牧草與草坪草育種和産業化技術、高爾夫草坪建植養護技術、草坪草抗性生理。先後主持省市攻關項目3項、廳(局)級項目3項、一般項目4項;發表論文40余篇。主持選育國審育成品種“粵選1號匍匐翦股穎”,並選育出一批草坪草和牧草新品係。與甘肅農業大學及西南大學聯合培養碩士研究生3名。

  覃廣泉,男,生物學專業,理學學士,副教授,是“南粵教書育人優秀教師”。長期從事高等農業教育教學和科研工作:主編,參編出版《生物化學.第二版.全國高等農業院校教材.“十五”規劃教材》、《生物化學與分子生物學實驗技術教程》等教材7部;近五年,在熱帶亞熱帶植物學報、中國農學通報等刊物發表論文19篇。

  研究方面:植物生理生化。在研的課題主要有“常綠耐熱匍匐剪股穎選係新品種選育與推廣”(廣州市科技攻關重點項目, 項目經費100萬)。

植物病理學專業碩士研究生導師簡介

  劉開啟教授,博士生導師,科研處處長,中國植保學會理事,廣東省植物病理學會常務理事。主講本科生課程普通植物病理學、碩士生課程高級植物病理學、博士生課程可持續植物保護系統工程。指導博士生4名,碩士生10名。研究方向為植物病害生物防治。主持國家科技攻關項目子項目1項、省自然科學基金重點項目和一般項目各1項。近三年以來,在植物保護學報等核心刊物上發表論文18篇,完成專著1部,獲國家煙草專賣局科技進步三等獎1項。2005年被評為第四屆“全國優秀農業科技工作者”。

  向梅梅教授,博士,仲愷農業技術學院副院長,主要從事植物病理學教學與研究工作。研究方向為真菌與植物真菌病害。先後主持省自然科學基金項目2項,省科技項目2項,廣州市科技計劃項目1項;參加國家自然科學基金2項,國家“十五”攻關項目1項,廣東省自然科學基金重點項目1項;發表論文40篇,申請專利1項,在國內權威刊物上發表真菌新種15個,國內真菌新記錄種6個。與華南農業大學及雲南大學聯合培養碩士研究生4名。

  遊春平教授,博士,主要從事植物病害生物防治和真菌遺傳學研究,先後主持省自然科學基金3項,省科技項目2項,作為骨幹參加國家基金項目2項、省級項目4項;獲教育部科技進步二等1項,省科技進步二、三等獎各1項,省農科教突出貢獻二、三等獎各1項;在國內外發表40多篇,其中SCI收錄1篇、國內權威、核心刊物20多篇。已培養研究生2名。

  曾永三教授,博士,研究方向為植物抗病性及利用。先後主持或正在主持的國家、省廳級自然科學研究課題7項目。目前正在主持廣東省農業廳“節瓜與枯萎病菌非親和機制研究”課題,參加國家自然科學基金“稻瘟病菌抑制子的純化和特性研究”和廣東省科技攻關項目“基因工程菌幾丁質酶植病生防製劑的研製與應用”等課題。

  王曉明教授,農林學院副院長,主要研究方向是作物抗病育種。碩士研究生畢業,教授,主要從事玉米遺傳育種教學與研究工作。兼任中國作物學會甜玉米協會理事,'玉米科學'第二屆編輯委員會編委、廣東省農作物品種審定委員會評審專家等學術職務。

  qqq目前,主要從事農業系統工程、作物高産栽培原理與實踐、耕作制度改制和玉米新品種選育等方面的教學和科研工作,主持國家級星火計劃項目'高價值玉米大面積推廣'和參加廣東省科技廳'加工與鮮食兼用型超甜玉米優良新組合選育及産業化研究'等科研項目。參加工作二十年以來,先後共主持和參加過省列國家級(八五攻關項目)、省級科技攻關等科研項目13 項,研究結果均達到國內同類研究的先進水準;獲得科技進步獎6項,其中省科技進步三等獎3項;共選育出玉米新品種4個;在省級以上重要學術刊物發表科技論文40余篇;參編專著和教材3部。

  鄭奕雄教授,碩士生導師,農業與園林學院農學系主任,中國作物學會油料作物專業委員會理事,廣東省農作物品種審定委員會品審專家。研究方向為植物抗病性及利用。近三年來,主持國家科技項目1項、省科技計劃項目2項、省自然科學基金子項目1項及其他項目5項;在《中國農業科學》等刊物上發表論文13篇,完成專著1部;主持育成作物新品種3個,包括國家審定1個、省級審定2個;獲獎科技成果3項,其中主持完成的“抗病高産耐旱花生品種的選育推廣”于2005年獲全國農牧漁業豐收獎三等獎。

  周康群副教授,1988年畢業于清華大學環境工程系, 畢業後一直從事水污染控制工程和環境微生物的教學與科研工作,主持或完成的項目共5項,其中:國家級1項(有機廢水生物吸附/反硝化再生脫氮新技術研究, 國家環保總扃),省基金1項(A2/O厭氧反硝化聚磷菌的篩選鑒定、生物學及利用),廳局級4項(《廉價培養基産生微生物絮凝劑的應用研究》和《微生物絮凝劑的應用研究》等); 在國外學術刊物或國內核心期刊發表學術論文共10篇。

仲愷農業技術學院生物化工專業碩士研究生導師簡介

  英德教授
  崔英德,男,教授,工學博士,博士生導師,西北工業大學、廣東工業大學博士生導師,廣東省仲愷農業技術學院院長,中國精細化工專業委員會委員、廣東省材料學會副理事長,《化工學報》、《化工進展》編委。全國'五一勞動獎章'獲得者,享受國務院特殊津貼專家,國家人事部'百千萬工程'培養對象。主持並完成國家自然科學基金項目3項,國家火炬計劃項目3項,省、部級項目8項。通過省級鑒定的科研成果有20多項,發明專利12項,出版專著、教材13部,發表科研論文200多篇,獲省級科技進步獎5項,其中二等獎4項、三等獎1項。主要研究方向:精細化學品合成與應用、功能高分子材料。

  廖列文研究員
  廖列文,男,研究員,廣東省材料研究學會理事,精細化工專業委員會副主任。主持和作為主要研究人員參加國家自然科學基金項目2項,國家火炬項目2項,省部級課題7項,承擔各種企業委託科研項目和技術建廠10多項,取得了較大的社會和經濟效益。通過省級鑒定科研成果16項,5項成果獲得發明專利授權,獲省部級科技二等獎4項、三等獎1項,市廳級科技進步獎3項目;出版著作2部,發表科研論文50多篇。研究方向為精細化工和功能高分子材料的合成與應用。

  宋光泉教授
  宋光泉,教授,碩士生導師,廣東省南粵優秀教師,中國園藝學會亞洲熱帶作物委員會常務理事,廣東省化工學會常務理事,省化工學會生物化工專業委員會主任。主要從事天然産物化學、煙草化學、果品保鮮、農副産品的化學改性等方向的研究。獲廣東省教學成果二等獎2項,承擔各級科研課題研究16項,其中主持省級科研課題4項。發表論文53篇,申請發明專利7項。

  尹國強副教授
  尹國強,男,副教授、高級工程師,博士。主持省部級課題3項、市廳級課題3項、企業合作課題5項;作為主要研究人員先後參加了國家自然科學基金3項、省級研究項目8項、橫向科研項目16項;獲得廣東省科技進步二等獎3項、三等獎1項,市廳級科技進步獎5項,申請國家發明專利12項,通過了省級成果鑒定16個,在國內外刊物上發表學術論文40多篇。主要研究方向:精細化學品合成與應用、功能高分子材料、農用與水産化學品。

  梁世強副教授
  梁世強   男,副教授,畢業于華南師範大學化學專業。主持廣東省科技計劃項目1項;參與了廣東省自然科學基金項目 2項,省級科技計劃項目3項,橫向科研項目3項;通過了省、市級成果鑒定3個。在國內外刊物上發表學術論文20多篇。研究方向:精細化工工藝、奈米催化。

  劉展眉副教授
  劉展眉仲愷農業技術學院副教授,廣東工業大學博士。廣東省化工學會生物化工專業委員會秘書長。主要從事天然産物化學研究,主持2項省攻關項目、1項教育廳科技基金項目,發表論文14篇,SCI收錄1篇。曾三次獲廣東省教學成果獎,一次獲廣東省南粵教壇新秀獎。

  嚴志雲副教授
  嚴志雲,副教授,博士,主持廣東省自然科學基金(05300977):芳綸表面處理及其與橡膠複合體係的結構和性能研究。參與了國家自然科學基金重點項目和“十五”國家科技攻關計劃重點項目等多項國家、省市重點項目的研究工作。在物理場的應用以及高分子材料表面改性方面,有較為紮實的理論與實踐基礎,同時也積累了較為豐富的經驗。發表論文10多篇,國家發明專利1項目。研究方向為高分子材料的合成、製備與改性。

  葛建芳副教授
  葛建芳,男,博士,博士後、副教授。中國材料學會會員。從事過吸水樹脂、白乳膠、高嶺土後加工、環氧電子灌封材料、有機硅系列電子灌封材料以及酪素奈米複合與應用等研究工作,主持完成或重點參與國家、省市各級科研項目十余項,累計科研經費130余萬元。以第一作者發表學術論文30余篇,申請國家發明專利1項。獲市科技進步二等獎和省科技進步三等獎各1項。多次獲學校科研工作和教學工作先進個人表彰。研究方向:可再生材料高性能化與應用、環境友好型電子化工材料研究。

  杜建軍副教授
  杜建軍,博士、博士後,副教授,廣東省高等學校“千百十工程”培養對象,廣東省土壤學會理事,仲愷農業技術學院環境科學與工程系副主任。主要從事新型肥料、保水劑生産與應用、農用化學品應用與生態環境、工農業廢棄物資源化、農肥化利用等方面研究。先後承擔國家、部、省及橫向課題20余項,發表中、英文論文60余篇。獲農業部農牧漁業豐收計劃二等獎1項,陜西省科技進步二等獎2項及陜西省農業廳科技進步一等獎各2項,廣東省科技進步二等獎、三等獎各1項,主編教材2部,參編教材2部,參編專著1部,獲發明專利1個。

  黎新明副研究員
  黎新明,男,博士、博士後,副研究員,承擔《化工工藝學》、《高等有機化學》等課程的教學工作。主持科研課題5項、作為主要研究人員參加科研課題11項,科研經費399萬元;公開發表學術論文46篇,其中三大索引收錄2篇;申請發明專利7項;通過省級科技成果鑒定1項。主要研究領域為水凝膠材料、精細化工技術開發。在水凝膠材料研究領域形成了自己的特色,一批應用型科技成果被企業採用,産生了較大的經濟效益和社會效益。

  林海琳副教授
  林海琳  女,副教授,博士,廣東省化工學會生物化工專業委員會副秘書長,廣東省“千百十”人才工程校級培養對象。作為骨幹成員參與國家自然科學基金2項,廣東省科技計劃項目3項,主持校級課題2項,發表論文近20篇。從事化學與化工領域的教學科研工作,主要從事功能高分子材料的製備與應用、天然産物化學的研究。



學校層次: 研究生*

校園風光:




省份: 廣東省

電話: 020-89003030

地址: 廣東省廣州市海珠區仲愷路501號

郵編: 510225

學校網址: http://www.zhku.edu.cn/

學校代碼: 11347

研究生招生電話: 020─89002097

研究生招生聯繫人: 柳建良,夏志蘭

研究生院網址: http://www.zhku.edu.cn/party/yanjiusheng/index.html

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有