當前位置 >> 就讀就學

中山大學南方學院

發佈時間:2009-09-15 16:07:25
    中山大學南方學院經教育部批准,由中山大學與中國實業界驕子廣東珠江投資有限公司攜手共創。秉承中山大學“潤物細無聲”的教育理念與求真務實的研究精神,堅持“高起點、有特色、更開放”的辦學理念,創新辦學機制,探索辦學特色。學院具備充足完善的現代化辦學條件,擁有一支以中山大學為依託、各學科教師梯隊結構合理的師資隊伍,根據社會對應用型、複合型人才的實際需要,加強實踐性教學,注重培養學生的國際視野、課堂與社會的互動能力以及理論與應用相結合的創新能力,實行開放式、多元化的聯合培養模式,積極開展國際合作辦學,已與包括英國斯泰福廈大學、美國加州州立大學等多所學校建立了學分互認、學生雙向交流的合作辦學新模式,旨在培養學識和能力都能與國際接軌的新型人才。

  二十一世紀是一個機遇與挑戰並存、合作與競爭同在的時代,我們不僅要講究敢於創新、善於創造,更要講究相容並蓄、團結協作。“培養英才,服務社會”是中山大學南方學院全體師生員工的共同心願。

  高考來臨之際,我衷心的祝願廣大考生取得優異成績,歡迎你們報考中山大學南方學院,在這所環境優美的校園裏,你將充分領略現代大學教育的先進理念,全心感受學術殿堂的自由氛圍。我深信,這裡將成為你們邁向未來的新起點,你們也將以成為一名中山大學南方學院的學生而自豪!

  中山大學南方學院院長  喻世友

  學院概況

  中山大學南方學院位於素有“北回歸線上的明珠”和“都市桃園”之譽、以溫泉著稱於世的廣州市從化,南毗風景旖旎的石門國家森林公園,北鄰流溪河,距廣州市半小時車程。校園佈局有致,秀麗寧靜,是陶冶情操、讀書治學的勝境。

  中山大學南方學院是經教育部、廣東省教育廳批准設立的獨立學院性質的全日制普通高等學校,院校代碼為:12619。

  學院規劃佔地1000畝,總規劃建築面積47.3萬平方米,目前,已投入使用的建築面積20.4萬平方米,包括教學樓、實驗大樓、圖書館、室內外體育場館等教學設施以及文化活動中心、學生公寓、食堂、餐廳和綜合商業區等生活配套設施一應俱全。

  學院教學條件優越,有水準先進、設施齊全的實驗室、語音室和多媒體課室,為教學、科研、管理水準的整體提升和合格應用型人才的培養奠定了堅實的基礎。同時,學院還通過網路專線,實現與中山大學圖書館123萬冊電子圖書、4.6萬種中外文期刊、300多個網路數據庫的資源共用。

  學院依託中山大學優質教育資源所設置的專業,適應地區社會經濟發展需要,有著良好的就業前景。現設有文學系、外國語言文學系、管理學系、電腦工程系、電子與通信工程系、經濟學系、公共管理學系等7個係13個專業。學院現有專職教師134名,其中正、副教授等高級職稱教師76名,擁有博士、碩士學位的教師92名,在校生3300名。

  辦學優勢

  中山大學南方學院由中山大學及廣東珠江投資有限公司合作舉辦,學院領導班子、中層管理幹部主要由中山大學派出,全面負責學院的教學與管理工作;學院採取“多渠道調配、專兼職結合”的方法,聘請中山大學相關院係負責人或有豐富教學和管理經驗的專家、教授擔任各學系主任,已建立起一支以中山大學的教授、副教授為骨幹、各學科教師梯隊結構合理的實力雄厚的師資隊伍。學院在教學、培養模式、師資力量、辦學特色、學生管理、科研水準和建設水準等方面均以高標準創立學院的品牌,具備辦學起點高,教學實力強的優勢。

  學院依託投資方的優勢及支援,積極開展與企業的緊密合作,為學生提供社會實踐的平臺,為就業創造條件。

  “高起點、有特色、更開放”的辦學理念

  傳承和發揚中山大學“重視基礎、重視品質、重視人才培養科學規律”的教學傳統,依託中山大學的學科力量,面向社會應用,增強專業的適應能力,加強基礎理論教學和專業技能訓練,減少必修課,擴大選修課,增加案例教學、實踐教學。

  在專業設置上滿足未來社會發展需要,培養高素質的應用型人才;採用與國內大型企業聯合培養的模式,加強學生實習環節,提高學生實踐能力和創新能力,拓展培養途徑,為學生就業創造條件。

  確立高等教育國際化的先進理念,將學院的教育融入國際高等教育大環境,實行開放式,多元化的聯合培養模式,積極開展國際教育合作和國際科學技術文化交流,培養具有國際視野的高素質人才。

  “寬口徑、厚基礎、精專業、強能力、以就業為導向”的培養模式

  為造就適應社會需要的高素質人才,學院採取通才教育與專業教育、優勢學科與分類培養相結合的方式,學生入學後的一、二學年實施通才教育,著重基礎課學習,使學生具備學科內交叉、跨學科交叉的基礎知識結構;第三學年開始,學生可根據自己的興趣、志向,在專業內更科學、更合理地選擇專業進行更深入的學習。

  學院逐漸完善學分制和彈性學制,學生可靈活選擇工讀結合,在4-7年內完成本科學業,其間每一年都可以根據自己的興趣和愛好,選擇全院所有專業。

  國際合作辦學項目

  中山大學南方學院一直努力在國際化人才培養上形成鮮明的辦學特色。積極推動對外交流合作項目,開展到歐美、亞洲多國的海外學習和文化體驗活動,及與外國學生共同學習、研究和參與公益的活動;學院還與國外大學積極探討學分互認的合作培養模式。

  學院開辦以來,對外交流與合作活躍,目前,美國加州州立大學、聖約翰大學,英國斯泰福廈大學分別與南方學院簽署合作協議,開展學分互認課程,形成學生交流等活動與合作方式。

  校園文化

  學院通過開展以“探索?領悟?成長”為主題的南方論壇、博學大講堂、外國語言文化講座等學術交流活動,對學生進行世界觀、人生觀和價值觀的教育,豐富學生的人文知識,拓寬學生知識面,提高學生思想和文學藝術素質,希冀在探索中領悟,在領悟中成長。

  學院至今已成功舉辦了二十幾場精彩的學術講座:

  嶺南大講壇·巡迴論壇第十一期

中國人要創造一個好的活法

景天魁

中國社會科學院學部委員、研究員

  南方論壇“探索·領悟·成才”系列講座


大學生成長過程中的國際視野

陳騰華

中山大學南方學院黨委書記、中國前駐以色列大使館教育參贊

當今世界格局與大學生的責任

喻世友

中山大學副校長、中山大學南方學院院長

大學與大學教育

夏紀梅

中山大學教授

人際溝通與人際感情

古南永

中山大學教育學院設科系德育教研室主任

情商與成功學導論

李寶健

中山大學原副校長、研究生院院長、生命科學研究院教授

企業文化建設

王德友

伊斯佳企業集團董事長

做最好的自己——大學生生涯規劃與設計

岳曉東

哈佛大學人類發展與心理學系心理學博士,香港城市大學應用社會學科學系副教授

國家成長、和諧社會與公民權利保障

肖  濱

中山大學政務學院副院長

民間信仰與嶺南文化

陳春聲

中山大學副校長、人文學院院長、教授

發展中的中美貿易關係

周世儉

中國著名國際經貿問題專家

認識中東,理解中東

殷  罡

中國社會科學院西亞非洲所研究員

我的外交翻譯官生涯

陳  峰

聯合國秘書處資深同聲傳譯

博弈人生

施少斌

中山大學管理學系MBA,廣州藥業總經理

美國次貸危機與人民幣匯率

周世儉

中國著名國際經貿問題專家

  博學大講堂

新聞采編與主播



學校類型: 獨立學院*

專業設置: 漢語言文學, 英語, 新聞學, 行政管理

校園風光:










省份: 廣東省

城市: 廣州市

電話: 020-61787331、61787332、61787333(fax)

地址: 廣東省廣州市從化溫泉鎮

郵編: 510970

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有