當前位置 >> 就讀就學

湛江師範學院

發佈時間:2009-09-17 09:39:35
      湛江師範學院:學校辦學歷史悠久、源遠流長,其前身可溯源到創辦于1636年的雷陽書院,1904年開始創辦師範專業。1935年,改為廣東省立雷州師範學校。1978年,升格為雷州師範專科學校。1991年,經國家教委批准,升格為湛江師範學院。1997年起聯合培養碩士研究生,1998年開始招收外國留學生,2000年成為全國第一所順利通過教育部本科教學水準合格評估的師範院校。目前,學校與美國、加拿大、英國、澳大利亞、紐西蘭、泰國、日本、香港、台灣等國家和地區教育機構開展國際交流與合作,成為一所以教師教育為主線、以文理科為基礎、與工科協調發展的具有教師教育特質和對外辦學特色的新型綜合性師範院校。

    [基本情況] 學校現建有12個二級學院、3個校外教學點,設有本科專業42個、專科專業18個,其中師範類專業34個、非師範類專業33個。全校現有各級各類學生近35000余人,其中全日制普通在校生21000多人,成人教育在讀生13500多人。學校積極開展教育國際、國內交流與合作,與多個國家和地區的高校建立了良好的合作關係,與國內外知名大學聯合培養本科生、碩士研究生,形成了師生互訪、學分互認制度。

    [設施建設] 校本部現有校園面積1000畝,校舍建築面積37萬多平方米,教學儀器設備固定資産6650多萬元。擁有較為完善的教學輔助設施,建有“粵西高校實驗中心湛師測試中心”和中國知識基礎設施工程CNKI粵西鏡像站,校園千兆網聯接校內外,一個面向全球的數字化教育資訊中心正逐漸形成。圖書館藏書100多萬冊,建有電子閱覽室、視聽室、學術報告廳、展覽室等,擁有SpringerLink全文期刊、世界科學出版社電子期刊、EBSCO、“隨書光碟檢索”等國內外重要數據庫,正穩步向數字化圖書館發展。學生文化體育設施齊全,建有國際標準的體育場館、現代化的音樂廳、學生公寓和全國領先的學生飯堂,校園建設古今相應、現代典雅,富有南方海濱園林學府特色。

    [師資隊伍] 學校非常重視師資隊伍建設,師資力量雄厚。校本部現有教職工1192人,其中專任教師660人,教授75人,博士71人。設有特聘教授2人和首席教授9人,不少教授被兄弟院校聘為碩士、博士研究生導師。多名專家享受政府特殊津貼,40多名教師成為廣東省“千百十工程”培養對象,近30人次被評為全國優秀教師、南粵優秀教師。此外,學校還聘有外籍教師、客座教授一批。

    [辦學特色] 學校堅持社會主義辦學方向,以師範教育和教師教育為己任,堅持走“創新強校”、“特色發展”、“品牌經營”之路,努力辦人民滿意的大學。進入21世紀,學校全面推進“創新強校工程”,明確“立足湛江、服務廣東、面向全國、走向世界”的辦學定位,確定“發展是主題、學術是根本、品質是生命、特色是品牌”的辦學理念,提出“崇德、博雅、弘志、信勇”新校訓,大力建設“崇德厚道、弘揚學術、育人為本、嚴謹治校、追求卓越”的新校風,以教學為中心,以科研為重點,在全體師生員工中倡導創業精神、事業精神、學術精神、創新精神和合作精神,促進辦學規模、結構、品質、效益和貢獻的全面協調可持續發展。

    學校教育教學改革堅持以育人為根本,深入開展“崇尚學術、嚴謹治學、追求卓越、拒絕平庸”的學風建設,大力推進“以生為本、合格加特長、創新加創業”的素質教育,實施“教學精品工程”,培養高素質的、富有社會競爭力的創新複合型人才。近年來,畢業生頻頻考上北京大學、復旦大學、南京大學等國內著名高校的研究生,學生在國內外各類競賽中頻頻獲獎,畢業生深受社會的廣泛歡迎,本、專科生就業率居全省高校前列。

    學校以學科建設為龍頭,堅持走育人立校,學術強校之路,強調要以學術性與師範性的統一來打造師範教育的品牌,發揮高校人力資源優勢和知識資源優勢促進教育事業發展,服務地方社會經濟建設。近年來,學校承擔了200多項各級教學和科研課題,出版學術著作200多部,發表學術論文4000多篇,其中被SCI、EI收錄100多篇。努力建設重點學科,現有2個省級扶持學科,10個校級重點學科,3個科研中心。在2003年“網大”排名中,學校“學術成果”一項居全國師範學院首位。在2004年《中國青年報》公佈的全國高校學術競爭力的排位中,學校人文社科研究及科技創新競爭力均居全國同類院校第五位。

    [辦學影響] 學校辦學業績顯著,榮獲“廣東省文明單位”、“廣東省高校先進黨委”、“廣東省依法治校示範校”、“廣東教育系統綜合治理先進單位”、“教育部依法治校示範校候評單位”、“全國精神文明建設先進候選單位”和“全國重品質守信譽公眾滿意學校”等榮譽稱號。

    [未來展望] 教育發展,任重道遠。目前,學校正以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,堅持落實科學教育發展觀,全面推進教育創新,努力構建教師職前培養、職後培訓一體化,專本碩培養一體化的人才培養體系,使學校人才培養、科學研究、社會服務功能更加協調,成為培養優秀教師和研究生的搖籃,服務地方教育發展、經濟建設和社會進步的基地。爭取在2010年前後,建成一所在省屬高校中具有較大規模效益、明顯辦學優勢與辦學特色,在國內同類院校中居於前列、有一定國際影響的新型綜合性師範大學。

 

學校類型: 師範類*

 

主管部門: 廣東省 

 

專業設置: 園林, 歷史學, 工業設計, 制藥工程, 電腦科學與技術, 電子資訊工程, 食品科學與工程, 電氣工程及其自動化, 機電技術教育, 運動人體科學, 小學教育, 教育技術學, 社會體育, 體育教育, 科學教育, 特殊教育, 電氣技術教育, 應用電子技術教育, 烹飪與營養教育, 財務會計教育, 漢語言文學, 美術學, 音樂學, 廣播電視新聞學, 對外漢語, 藝術設計, 表演, 舞蹈學, 英語, 日語, 法學, 思想政治教育, 社會工作, 資訊與計算科學, 心理學, 數學與應用數學, 化學, 物理學, 生物科學, 生物技術, 資訊管理與資訊系統, 工商管理, 公共事業管理, 電子商務, 人力資源管理, 管理科學與工程, 國際經濟與貿易

 

校園風光:











省份: 廣東省

城市: 湛江市

電話: 0759-3183075

地址: 廣東省湛江市赤坎區寸金路29號

郵編: 524048


學校網址: http://www.zhjnc.edu.cn/

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有