當前位置 >> 民俗民風

中山沙溪鶴舞

發佈時間:2009-11-04 09:18:34

  中山人歷來愛鶴,在東區的大柏山,甚至還隆而重之地立了一面《禁打鶴碑》,當時的香山縣地方官在碑文中聲言:若有人進村打鶴者,勢必“按例嚴辦決不寬貸”!

  在我國人民的心目中,鶴“仙風道骨”,象徵著出塵高潔、健康長壽,所以又稱“仙鶴”。一句“松鶴延年”,就是對長者的最好的祝福語。

  早在宋代,就有一位隱逸派的大詩人林和靖,自稱“梅妻鶴子”,終生不娶。林詩翁的形象深入人心,直到二十世紀初,著名的中山籍音樂教育家、上海音樂學院的創始人蕭有梅,也取字“思鶴”,將他的名字與鶴相連,就可以發現其與“梅妻鶴子”的淵源。

  在中山市沙溪鎮的申明亭村,流傳著一種古老的民間藝術——鶴舞。

  “鶴舞”所用的道具白鶴是以竹扎鶴身,外糊白紙,有布制的可以伸縮自如的脖頸。舞鶴人上半身藏于白鶴中,雙手鼓翅,雙腿作鶴腿進行表演。出鶴時,常以鑼鼓和廣東音樂《得勝令》、《賽龍奪錦》伴奏,並由村姑飾演蚌娘,與鶴嬉戲,稱之為“鶴蚌相嬉”,隨後共舞的還有金魚仙、赤鯉仙等,十分熱鬧。

  沙溪一帶舊稱隆都,據父老相傳,隆都舞鶴的習俗始於明代,算起來距今也有600多年了。雖然鶴舞井非隆都所獨有,例如廣東省的德慶等地就有與隆都鶴舞幾乎如出一轍的民間藝術,結構、造形、舞法相近的,如鳳凰等為數更多。但隆都鶴舞仍然以其強烈的地方特色而獨樹一格。

  配合鶴舞的要唱“鶴歌”,是用隆都話演唱的。以下就是一首典型的“開場歌”(原由民間藝人楊潤洪演唱):“海闊天空鶴飛至,沙灘草坦食蝦魚。食飽魚蝦岩石企,搔身整羽睡須臾。”

  開場歌唱罷,鬥歌就開始了。內容從天文地理、歷史傳説到鳥獸蟲魚,海闊天空,無所不包。50年代,這裡曾舉辦過幾次大型的鬥歌晚會,通常每位歌手登臺,鑼鼓手便連敲8(稱之為一擊),歌手就要開腔。若三擊而唱不出,就須服輸下臺。

  1987年中山市民間藝術團趕澳門參加“春花綵燈賀昇平”的表演中,鶴舞就是最受矚目的民間藝術之一。(中山市臺務局)
   

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有