當前位置 >> 中山學説

孫中山最早提出“廣佛同城化”

發佈時間:2009-12-01 12:59:09

   新建之廣州市,應跨有黃埔與佛山,而界之以車歪炮臺(位於荔灣區東塱大黃滘口珠江河面的沙洲島上)及沙面水路。--孫中山《建國方略》

   點評:"跨有黃埔與佛山",用現在的話來説,就是"廣佛同城";把工業區建在車歪炮臺及沙面水路以西,花地至佛山之間,如果不是廣佛同城,是不可能做到的。 

   3月19日,廣佛兩市市長分別代表兩地政府在佛山簽訂了《廣州市、佛山市同城化建設合作框架協議》。協議的簽訂,意味著“廣佛同城化”取得了里程碑式的實質性進展。有論者認為,2009年可謂“廣佛同城化”的元年。

   廣佛攜手的設想,從最初的“廣佛經濟圈”到現今的“廣佛同城化”,已歷時 8年。如果從孫中山先生的《建國方略》算起,則已經整整90年矣。筆者認為,孫中山是提出“廣佛同城化”設想的第一人。

  1919年,孫中山在其所著《建國方略·實業計劃》中提出發展中國經濟的六大計劃。其中的第三計劃是建設“南方大港”,其要點是將廣州建設成為世界大港。孫中山把建設“南方大港”的位置選在黃埔深水灣一帶,規劃建設一個由黃埔到佛山,包括沙面水路在內的新廣州市。新廣州市的商業區規劃在河南島(今海珠區),工業區分佈在花地至佛山之間,碼頭在後航道至黃埔一帶建設。

  孫中山是這樣設想的:“新建之廣州市,應跨有黃埔與佛山,而界之以車歪炮臺 (位於荔灣區東塱大黃滘口珠江河面的沙洲島上)及沙面水路。此水以東一段地方,應發展之以為商業地段;其西一段,則以為工廠地段。此工廠一區,又應開小運河以與花地及佛山水道通連,則每一工廠均可得有廉價運送之便利也。”

  “跨有黃埔與佛山”,用現在的話來説,就是“廣佛同城”;把工業區建在車歪炮臺及沙面水路以西,花地至佛山之間,如果不是廣佛同城,是不可能做到的。很顯然,孫中山所説的“新建之廣州市”,是包括廣州、佛山兩城的“大廣州市”。

  為了把黃埔建成 “南方大港”,孫中山在計劃中提出了一系列配套計劃與整治航道措施。其中一個重要措施是改良廣州水路系統。孫中山主張:“廣州港面水界應至第一閂洲為止。由此處起,港面應循甘布列治水道(烏涌與大吉沙之間),經長洲、黃埔兩島之間,以入亞美利根水道(深井與白頭之間)。於是鑿土華、小洲之間,開一新路,以達于河南島之南端,復循依裏阿水道(瀝滘、下滘之間),以至大尾島(三山對面)。於是循佛山舊水道,更鑿一新水道,直向西南方,與潭洲水道會流。如是,由第一閂洲起以達潭洲水道,成一新水路矣,其長當有二十五英里。此水路將為北江之主要出口,又以與西江相通連。一面又作為廣州港面,以北江水量全部及西江水量一部,經此水路以注于海。故其水流之強,將必足以刷洗此港面,令有四十英尺以上之深也。”佛山水道和潭洲水道都在佛山範圍,如果不是廣佛同城,怎能超越廣州範圍,在佛山水道與潭洲水道之間開鑿新水道?

  在論及廣州河汊的改良時,孫中山還計劃“使廣州、三水間水道得其改良”,使“每船一往復須行九十五英里者,忽減而為三十五英里”;延長上面提到的黃埔至潭洲水道的新水道,“自潭洲水道合流點起,以至三水與西江合流之處”;“開一直運河于廣州與江門之間”。所有這些計劃,都需要廣、佛兩地通力合作才能完成。

   《建國方略·實業計劃》中涉及廣州、佛山兩地的計劃,可以説是最早的“廣佛同城化”計劃。孫中山不愧為偉大的革命先行者,他當年提出的許多偉大構想如今都成為現實,並已被大大地超越。

(源自羊城晚報)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有