當前位置 >> 客家情緣

河源市委書記陳建華接受省媒體採訪談第23屆世客會

發佈時間:2010-04-15 08:52:08

    離第23屆世客會開幕的日期越來越近,河源拿什麼來打造最好的一屆世客會?本次世客會與以往有什麼不同呢?日前,市委書記陳建華就這些熱點問題接受了南方都市報、廣東衛視等多家媒體的聯合採訪。

     陳建華表示,懇親聯誼和文化研究是本屆世客會的兩大主題,世客會期間沒有安排招商日程,是一屆純客家懇親、純文化交流的世客會。懇親聯誼不招商,這就是我們最大的特色。

影響:讓更多人認識河源

     有媒體記者提出,河源提出“客家古邑•萬綠河源”的城市形象定位,為河源找了客家文化這件“長袍”,河源希望這件“長袍”在整合資源上發揮什麼作用?

     陳建華説,客家作為中華民族的八大民係之一,歷史悠久,源遠流長。河源是純客家地區,周邊地區也都是客家地區。所以河源光大、傳承、弘揚、發展客家文化責無旁貸。客家文化無需認同。只要是客家人,就是天下客家一家親,不分你我他,一開口,就是客家話,一入客家門,就是自家人。相信今年在河源舉辦的世客會,能為客家文化的研究和發展作出應有的貢獻。

    “ 我們希望通過舉辦世客會這樣的機會,讓更多人認識河源、了解河源、走進河源,相信必將為研究、發展客家文化作出應有的貢獻。”陳建華説。

特色:沒有一點商業色彩

     “ 辦一屆最好的世客會”,早在200810月,河源在古城西安競得了世客會承辦權的時候,就作出了這一鄭重承諾。河源客家有什麼獨特優勢兌現這一承諾?

     陳建華列舉了河源客家文化的獨特之處,一是歷史最悠久,已有2000多年的歷史;二是有獨特的語言,水源音比客家音早600年;三是有全世界最多的客家山歌種類;四是姓氏最多,比如龍川縣佗城一個鎮就有193個姓;五是客家美食。

     “文化搭臺、經濟唱戲”是很多舉辦城市的招式,第23屆世客會有什麼特色之處?

     “本屆世客會主要有兩大主題,一是懇親聯誼,二是文化研究,內容很豐富,但就是沒有商業色彩,不招商。”陳建華説。

     “你能保證嗎?”世客會上河源不招商的理念讓記者有些“懷疑”,大家紛紛追問。

     陳建華笑著説,等你拿到我們的日程表之後就會發現,根本沒有任何商業內容的安排。現在來河源洽談投資的很多,河源已經進入招商選資的發展階段,我們去年引進的漢能一個項目,其投資金額就相當於過去6年招商引資的總和。“所以這屆世客會上沒有任何商業的色彩,這就是我們的一大特色,希望給大家一個完美的客家家園形象”。

推薦:“天下客家一家親”

     每一項大的活動啟動前都需要宣傳造勢,本屆世客會開幕式有何特別之處?

     “關於開幕式的內容是高度機密的,我只能説,目前一個大型團隊正在創作,總體上離不開客家特色,離不開水。”陳建華透露,在宣傳方面,我們辦了全世界第一份客家電子雜誌——《古邑客家》,這本雜誌“能説會唱”、能下載、能互動,而且全球客家資訊內容“一網打盡”;我們拍了一部叫《天下客家》的電視專題片,目前已走遍國內16個省。這些都是往屆世客會所沒有的。

     陳建華説,河源正在創建全國衛生城市、推進幾條市政道路和客家文化公園建設、升級公交車等,到今年10月底,河源將向世界全面展現一個“客家古邑”的城市新貌。另外,世客會期間,河源市區的公交、的士將為我們邀請來的3000多名客人提供優質、免費服務。“客家人就是這樣當主人翁的,進了客家門就是自家人,客人來了,坐車免費!”

     有記者問:第23屆世客會恰好在亞運會和亞殘會之間舉辦,是不是特意選擇的?陳建華作出了肯定的回答:“對,世客會恰好在兩者之間,所以我們提出了‘亞運會在廣州,世客會遊河源’的口號。”

     最後,陳建華用一句話來推薦第23屆世客會:“全球客家會河源,天下客家一家親。”( 河源日報  河源台辦)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有