當前位置 >> 客家情緣

中西合璧的客家民居——聯芳樓

發佈時間:2010-04-28 08:48:37

  

客家民係被史學界稱為是 “永遠在路上的民係”。在舊社會,許多客家人因生活所迫,漂洋過海,到外地打工創業。漂泊在外的客家人把對故土的感情深深埋藏在內心,事業有成後,他們都會回鄉購置田地,建樓置業。在梅縣西陽鎮,有一座由旅居海外的客家人興建、有著濃郁中西建築特色的客家民居——聯芳樓。

  聯芳樓又名聯芳齋,坐落在梅縣西陽鎮白宮新聯村,是一座中西合璧式的兩層客家民居建築。該樓從1928年開始規劃,1931年動工興建,1934年竣工,歷時3年,耗資24萬光洋。該樓由旅印尼丘姓華僑合資興建,取“五葉聯芳華”而命名。該樓由潮州人氏翁瑞社設計建築,水泥、鋼筋、石灰等建築材料都直接從國外購買經汕頭進口。

  聯芳樓長近百米、寬四五十米,四週以建築物環成“圍屋”大院。屋的正面是三個凸起的鐘樓式大門,其上下左右及所有窗戶頂端,都裝置著勻稱的各種動物、花草浮雕,大大小小不下一二百幅,鐘樓上端既有雄鷹展翅、天使臨門等具濃郁西方建築風格的塑像,又有獅子滾球、雙龍奪寶等典型中式建築特色的雕像。正樓大門的陽台下,還雕有郭子儀拜壽群像,工藝精巧。整座樓面,富麗堂皇。“圍屋”內,分建房室上百間,“十廳九井,三堂四廊”。最後是一間長長的枕頭屋。堂、廳、房間、走廊、天井、樓上樓下,設計十分巧妙。屋內的屏風、立柱、房樑都有以牡丹、鳳凰等民族傳統圖案為主題的裝飾,就連二樓的地板上都有以鳳凰、麒麟為主題的浮雕裝飾,讓人嘆為觀止。

  該樓除平面上沿襲了客家民居建築中的中軸對稱的佈局外,在外觀上幾乎完全改變為西洋風格。其區別於傳統的瓦屋,代之以完全的平屋頂,四週設有出眺的平檐口,檐上四週立望柱,設瓶式欄杆。中間主大門門樓平頂上,另築球缺穹隆頂的方亭,每角用雙柱,並於四面置半圓拱券,兩側置飾瓶,正面屏壁題書:聯芳樓。

  該樓內部裝修也極為精美,有四季屏風、刻花挂落、橫披腰窗等,除了傳統四季花卉,還有“蓮(連)升三戟(級)”、“平安寶貴”、“榴生百子”等寓意吉祥的傳統花卉雕飾,在底子上皆用極為精美的細紋,而且全部飾貼金箔,工藝高超、金碧輝煌,頗具伊斯蘭的裝修風格。

  這座中西合璧的客家民居,集西洋古典風格、巴羅克、洛可可風格以及中國閩粵客家風格于一體,是客家人在外艱苦奮鬥的歷史反映,也是客家人海納百川寬大胸懷的表現。近年來,聯芳樓成了梅州旅遊的熱門景點。20027月,聯芳樓被公佈為廣東省文物保護單位。(梅州市台辦)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有