當前位置 >> 地方特産

新餘蜜桔

發佈時間:2010-05-04 13:10:52

    新餘蜜桔是我市科技工作者1977年從本地早群體中選育的優良品種,通過二十多年的篩選、培育和中試,1997年、2003年先後通過了省科技廳新品種和科技成果鑒定,2004年12月獲農業部果品質檢中心“優質果品”證書,2005年獲“江西省名牌産品”,省商檢局授予“中國新餘蜜桔出口種植基地”。

    新餘蜜桔除保持了原品種品質優、抗寒、適宜加工的固有性狀外,還有五大新特點:1、結果早,五年生樹平均株産10公斤以上;産量高,成年樹一般畝産2000公斤以上。2、品質優,味甜、肉嫩、化渣,果實整齊度高,單果重71.4-85克,品質風味優良,可溶性固形物含量平均為14.84BX,糖12.31%,酸0.73%,維生素C32.88mg/100ml,商品性狀好。3、成熟期中熟偏早,10月下旬轉色,11月上旬完熟採摘,著色好。4、抗寒性強,能抵禦-8.6℃以下低溫,91年我市80%“溫州蜜柑”遭凍致死,唯“新餘蜜桔”安全無恙5、適應性強,較耐瘠旱,生長強健,易於栽培。很適宜在江西紅壤丘陵地區特別是我省浙贛沿線、亞熱帶柑桔北緣線上大量發展。同時,直接在溫柑上高接換種,二年恢復樹冠70%,三年恢復産量,達到2000公斤。近幾年,市場批發價在2.5--4元/公斤,産品銷往南京、上海、廣東、浙江等地,2005年出口到東南亞,價格是溫州蜜桔的3--4倍。因此,通過發展新餘蜜桔,江西的果業將形成“南桔(臍橙、南豐蜜桔)北梨、東棗西桃、贛浙沿線新餘蜜桔的區域化格局。

主辦單位:新餘市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有