當前位置 >> 客家情緣

國家文化部批准 廣東梅州設立國家級客家文保實驗區

發佈時間:2010-05-28 14:46:43

    近日,國家文化部已經同意廣東梅州市設立國家級客家文化生態保護實驗區,梅州成為繼閩南、徽州、熱貢、羌族文化生態保護實驗區之後的第五個國家級文化生態保護實驗區。

    梅州是客家文化主要發源地之一,是客家文化向外傳播的核心區,傳統文化底蘊深厚,豐富的非物質文化遺産資源與自然生態環境、文物古跡、村落相互依存,形成了獨具特色的嶺南客家文化。申報和創建客家文化生態保護區,是建設文化強省、創新嶺南文化的重要舉措,也是推動綠色崛起、建設文化名城的一項重點工程。

    近三年來,梅州市委、市政府和相關部門緊緊圍繞申報和創建客家文化生態保護區的目標,成立了客家文化生態保護實驗區工作領導小組,完成了《客家文化(梅州)生態保護實驗區規劃綱要》的編制,對歷史悠久、別具一格、豐富多彩的客家文化資源加快挖掘保護和開發利用,舉全市之力全力推進,取得了階段性成效。

    客家文化生態保護實驗區設立後,梅州市將對境內的國家、省、市、縣四級非物質文化遺産名錄,非物質文化遺産項目代表性傳承人,與非物質文化遺産傳承密切相關的歷史遺跡,各級自然保護區進行整體保護。同時,該市還將認真制定文化生態保護實驗區的科學保護規劃和實施方案,落實保護措施,切實加強本地區非物質文化遺産保護工作,為創建客家文化生態保護區打下堅實基礎,積極推進客家文化生態保護和經濟社會全面協調可持續發展。【梅州市台辦】

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有