當前位置 >> 中山學説

最早建成的中山紀念堂

發佈時間:2010-05-31 15:01:32

    三河中山紀念堂與中山公園位於廣東梅州市大埔縣三河鎮匯城村。該紀念堂建於1929年春,是鋼筋混凝土土木混合結構的二層建築,建築面積476平方米,佔地面積7900多平方米,是全國最早建成的中山紀念堂。

  據了解,中山公園石牌坊原為明代兵部尚書翁萬達墓園牌坊,牌坊建於明嘉靖年間。中山紀念堂建在原翁萬達的墓道中間。1911年,辛亥革命推翻了滿清政府,建立了中華民國。但政權被袁世凱竊取,國內軍閥割據,列強入侵。孫中山先生為了挽救中國危亡,意欲把粵、桂、滇三省軍隊聯合起來,打倒軍閥,統一祖國。1918年5月,孫中山從潮汕地區乘“協和”號火輪逆水而上,到三河壩與駐三河壩粵軍總司令陳炯明等商討援閩,建立“閩南護法基地”,在三河壩留下了光輝足跡。1929年,為了紀念孫中山先生,同盟會會員、中華革命黨黨員、新加坡同德書報社社長、中國國民黨新加坡支部長徐統雄先生倡議並到南洋等處籌集鉅資,在翁萬達石坊內,興建“中山紀念堂”和“中山公園”,並由胡漢民題寫“中山公園”隸書橫匾。由此建成中國最早的中山紀念堂。堂內有孫中山、蔣介石、胡漢民、林森的題詞真跡。

  2003年冬,大埔縣委和縣政府把修復中山紀念堂、中山公園作為“人文興縣”的一個重點項目,在恢復原貌、修舊如舊的基礎上,增設孫中山銅像、石雕平臺、四週漆欄、古鼎、人物造型、亭閣、花架、花廊以及“孫中山與徐統雄”、“孫中山與華僑”字畫展等園林藝術設施。修復工程2004年7月動工,同年10月底竣工,以此打造愛國主義教育基地和旅遊公園。

  現在的中山公園佔地11000多平方米,公園裏竹樹花卉,青蔥吐艷,環境優雅。公園中間為中山紀念堂,右側有荷池和碑亭,碑高約3.5米,由鄉賢、前中山大學文學院院長范琦撰寫碑記,書法採用陳力堂先生隸書鐫石,翔實記載中山紀念堂、中山公園興建的始末。公園內擺放的巨型石刻上有歷代詩人讚美三河風景的詩、詞。而中山紀念堂面前是兩根石華表及孫中山全身銅像。一樓中堂有蔣介石書題“景仰國父”、林森書題“作君作師”等匾額。孫中山先生挂像上書寫的“博愛”二字,為孫中山生前真跡。一樓擺放的蠟像,再現了當年孫中山先生與陳炯明在天主教堂內商議粵、桂、滇三地聯軍的情景。一樓還有當時蔣介石、張學良聯銜的紀念堂保護佈告,二樓陳列孫中山、徐統雄的一些圖文資料。

  一直以來,大埔縣委、縣政府非常重視三河中山紀念堂與中山公園的保護工作。1985年4月,中山紀念堂被大埔縣人民政府公佈為縣級文物保護單位,2009年被廣東省人民政府公佈為廣東省文物保護單位。據廣東省文物專家認定,三河中山紀念堂的建築風貌、歷史印記和名人真跡等是目前保存最完整的中山紀念堂。(梅州市台辦提供  李玉嬌 盧月燕 整理)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有