當前位置 >> 客家情緣

全球首部客家語電影《阿妹》在河源市開機拍攝

發佈時間:2010-06-25 15:55:33

 617上午,全球首部客家語電影《阿妹》開機新聞發佈會在河源市舉行,攝製組隨後即赴該市蘇家圍風景區正式開機拍攝。電影將在4個多月內完成拍攝和製作,於今年10月份在全國公映。

   
據介紹,電影《阿妹》是客家題材影片,主要體現了以阿妹為代表的客家女性的勤勞、善良、堅強、積極的精神風貌,展示客家人崇文、團結、念祖的情結。該部電影定位為全球首部客家語電影,同期錄音為普通話,後期再以客家語配音製作一個版本;普通話版面向非客家地區的全球院線和電視臺,客家語版面向客家地區院線及海外市場。作為自世界客屬懇親大會創辦以來唯一的客家題材和客家語的電影,《阿妹》既豐富了世客會的內容,又體現了河源地域客家族群的文化與民俗,進一步向外界推廣了將於1129在河源召開的第23屆世客會。

   
據悉,為了契合第23屆世客會古邑情,客家親的大會主題,《阿妹》的主創人員長時間深入河源五縣一區的客家古跡、風景名勝、田園鄉村和平常人家進行采風,對河源所富有的客家山歌、民俗、飲食等客家文化元素進行挖掘、整理,並將其吸收、融合到劇本之中,形成電影《阿妹》劇本的核心內涵。在此期間,電影攝製組得到了河源市領導的關注和支援。市委書記陳建華為電影題寫了片名;市委常委、宣傳部部長吳善平自電影創意開始即十分關注,並安排專人負責跟蹤電影攝製組的籌備工作,積極做好各方面的協調、聯繫工作,使得電影《阿妹》的籌備工作順利開展。

   
在新聞發佈會上,電影主創人員和主要演員何琳、阿木均到場,與來自全國各地的30多家媒體記者進行交流。

   
河源市領導吳善平、吳有必出席了發佈會,並向支援電影拍攝工作的企業家們頒發了榮譽獎牌。(河源日報 河源市台辦)

 

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有