當前位置 >> 客家情緣

台灣學生到梅州進行客家研習

發佈時間:2010-07-01 16:22:46

    6月26—30日,為期4天的“走進客家社會——2010年梅州田野調查實作研習營”圓滿落幕。和往年一樣,這次研習營由梅州嘉應學院客家研究院主辦,新加坡國立大學、台灣大學客家研究中心、台灣中央大學客家學院、台灣聯合大學客家學院、台灣交通大學客家文化學院等40位碩、博士研究生和教授專家參加此次活動。此次活動考察點將集中在河源龍川、梅州大埔、梅縣三地,活動將採取白天田野考察和晚上學術研討的方式進行。

    據了解,本次“田野調查實作研習營”營員逐一走訪了客家地區的河源龍川佗城、梅州大埔百侯村、大埔湖寮泰安樓、三河古城、丙村仁厚溫公祠、鬆口老街、中國客家博物館等客家文化古跡。通過田野考察和晚上學術研討,讓營員們深刻了解了客家傳統宗族文化的博大精深,讓營員們充分交流考察的心得及體會。總之,此次活動行程安排緊湊,內容豐富多彩,有效促進了兩岸青年學生的交流,增進了友誼。

    對這次考察活動的體會,台灣聯合大學客家學院院長劉鳳錦先生説:“台灣跟大陸這邊比起來,可以大陸自學的東西很多,因為這邊古物很多,台灣的古物真是比較有限。”

  台灣聯合大學客家學院副研究員劉煥雲先生説:“田野調查是真正去了解,不是紙上談兵,而且,文化有多元性,文字所記載的,可能只是一個區域的,田野調查才能展示它的多樣性,像(圍龍屋)‘化胎’,你看了它的現場擺設、佈置之後,那你的整個意義就建構起來。”

    台灣中央大學客家學院客家社會文化研究所研究生黃銥玲小姐説,台灣現在有很多大學開設了客家研究所、客家研究中心,越來越多年輕人學習客家文化。【梅州市台辦】

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有