當前位置 >> 中山學説

“孫中山與廣東”檔案圖片展廣受好評

發佈時間:2010-09-19 10:23:45

    8月15日上午10時,“孫中山與廣東”檔案與圖片展在台北孫中山紀念館“逸仙書坊”開幕。孫中山基金會顧問、原廣東省人大常委會副主任張漢青,廣東省台辦副主任蔣長芳,孫中山基金會副理事長、中山大學黨委副書記李萍,廣東省檔案館館長徐大章,中山大學副校長陳春聲,台灣文化總會秘書長楊渡,台灣大學副校長包宗和,台北孫中山紀念館館長鄭乃文以及粵臺兩地的專家、學者與信義區居民約70人出席了開幕式。徐大章、李萍和鄭乃文分別代表主辦單位講話,楊渡與包宗和作為臺方嘉賓講話。

    參觀展覽的觀眾頗為踴躍,除台北觀眾外,還有來自世界各國的華僑華人,歐美、日本、南韓等國的遊客。據台北孫中山紀念館專業人士稱,展覽內容豐富,表現形式活潑,也夠大氣,整體水準超過該館過去關於孫中山的有關展覽。台灣文化總會楊渡秘書長提前抵達展館觀看了展覽,並在開幕式的講話中明確表示,這次的展覽展示了許多原來在台未見到的圖片,高度肯定了展覽的品質。

    展覽期間,正值台灣媒體就如何拍攝孫中山的專題片進行激烈爭論,台灣朋友認為本次展覽有助於討論的深化,也能讓台灣民眾對孫中山産生新的認識。包宗和副校長的講話強調,孫中山是兩岸的共同點,“孫中山與廣東”圖片展有利於對孫中山理念與精神的承傳,促進兩岸的和平發展。

    另據《南方日報》報道,8月20日,黃華華省長在與中國國民黨榮譽主席連戰會面時,也對“孫中山與廣東”檔案圖片展予以充分肯定,並提及今年9月孫中山基金會參與主辦的兩岸中山論壇。(孫中山基金會供稿) 

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有