江村

發佈時間:2011-03-17 16:32:11

   江村,座落在風景秀麗的黃山腳下,隸屬安徽省旌德縣,距黃山風景區約30公里,205國道依村而過。江村建村近1400餘年,江澤民總書記的祖祖輩輩就生活在這裡。2001年5月21日,江澤民主席親臨江村,瞻仰祖居,探望鄉親,並題字留念。

     江村,枕山環水,阡陌縱橫,山川靈秀,前有山峰聳然侍立,後有幽谷深藏,村中雙溪環繞,匯鎖村口聚秀湖。聚秀湖周旁古廟寶塔,詩碑堤欄,垂柳秀荷,相映成畫。徽商及仕宦的積年造化,使江村一度享有“小杭州”美名。村中曾有宗祠9座,牌坊18座。書舍9所,藏書萬冊,以及學子8000余人的六縣聯中。明清時期,造就 了126位進士、舉人,民國初,十年出學士、博士19位。這在中國古村落中實屬罕見,為徽州許多古村落望塵莫及 。

    獨特的風水、昌盛的文風,使得江村千百年來“高官代代有,人才輩輩出”。飽經千年世事滄桑的江村,境內牌坊、祠堂、老街、名人故居保存完好,千年古韻依舊。江村孝行、青史留名,古來昭傳,擁有皖南地區唯一的一座孝子祠 。江村現有國家級文物保護單位12處。

    厚積的歷史文化蘊育了江村英才。其中主要代表人物:唐侍御史江全銘,明順天府推官江文中,明湖廣分巡江廷寄,明護理南河總督清河道江瀚,二品頂戴翰林編修江澍昀,內閣學士兼禮部侍郎二品頂戴江麟瑞,清代醫學家“人痘接種法”發明者江希舜,清翰林編修、書法家江志伊,民國為國捐軀的海軍將領江澤澍,《絲語》發起人、民俗學家江紹原,民國代總理、北京市特別市長江朝宗,民國安徽省長江紹傑,被美國威爾遜總統親授博士銜的社會黨領袖江亢虎,還有文化巨子胡適夫人江冬秀,革命烈士江上青(江澤民主席之養父),數學泰斗著名數學家江澤涵等都出自江村。

    相傳出於風流才子唐伯虎之手的江氏祖畫至今鮮艷奪目。江氏宗譜歷經千載,全套22本,20世紀二十年代與曲阜孔氏、愛新覺羅氏族 譜同被舉薦參加巴拿馬萬國譜牒大會,被史學家稱為中國三大宗譜之一,現被納入國際徽學研究範疇。

    江村景區的生態旅遊堪稱中國安徽“兩山一湖”旅遊圈中一大亮點。以“住農家房、吃農家飯、賞古村景”為主題的。江村旅遊事業正方興未艾。中國千年古村--江村,歡迎各方遊客觀光。

     合銅黃高速路邊景區描述千年古道的雕塑

      205國道邊的景致也很美

    在贛皖邊界的大山上俯瞰風景

    塑像上是江澤民主席的養父江上青烈士

   

    湖旁有座文昌塔,湖那邊獅山上有座千年古寺

     村中的老街古道

    房子墻上還有文革標語呢

    徽派門檐上的當年革命口號

    江家宗祠古老而雄偉

    江家宗祠的內院很深

    江家宗祠內的墻上有許多毛主席語錄

    這是村中的千年古井

    這是父子進士坊,這街上出了父子進士

    這是江村的進修堂

    村口獅山上的宋代古寺

    站在獅山上遠眺江村

地址:安徽旌德縣白地鎮江村

    電話:0563-8046446

 

 

    周邊城市至江村景區旅遊線路

    南京→江村

    南京→馬鞍山→蕪湖(205國道)→涇縣→蔡家橋(205國道)→江村

 

    杭州→江村

    杭州(徽黃高速)→黃山市→黃山風景區→譚家橋下高速(205國道)→江村

 

    上海→江村

      線路一:上海→湖州(宣廣高速)→廣德→宣城→涇縣→蔡家橋(205國道)→江村

      線路二: 上海→湖州(宣廣高速)→廣德→寧國→鴻門→旌德→江村

     

    合肥→江村

    合肥(合銅黃高速往銅陵方向)→譚家橋→江村

 

宣城市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有