墨的品種

發佈時間:2011-03-17 15:29:51

   墨的品種很多。大致有油煙、特煙、松煙、精煙、選煙、紅墨、彩色墨、青墨、高級彩色墨等。現分別簡略介紹如下:

    油煙墨 共分四檔,油煙—O—(五石漆煙),紫玉光澤繪畫最佳品,油煙—O—二(超貢煙)烏黑光澤作為為佳;油煙—O三(貢煙)和油煙—O四(頂煙)淺黑光澤適宜用色平和。

    特煙墨 是用油煙精煙摻和起來,加放上等皮膠拌攪並配入冰片和其他名貴中藥香料製成,屬中級墨。

    松煙墨 採用特細松煙,經過漂、篩,除去雜質,配以上等皮膠、冰片及其他名貴中藥香料加工製成。松煙墨的特點是黑而無光,入水易化。

    青墨 分油煙青墨,青墨光澤;松煙青墨,青黑無光。最為日本書道家喜愛。

    精煙墨和選煙墨 是用精、選煙加入皮膠和各種香料加工製成,是一般書寫墨。

    高級彩色墨 有天然砂、石青、石綠、石黃、雄精、蛤粉等礦物原料配以廣膠特製而成,永不褪色千載存真之特點。

    彩色墨 分紅、黃、藍、白、綠五種。除用於國畫配色外,也可用來作其他繪圖的顏色。

    學習書法和繪畫,應該根據不同需要,選購用墨。初學書法,選用一般的墨就可以了。書畫家則以陳墨為好。存放越久,膠性越平和,越便於使用。

宣城市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有