宣紙文化

發佈時間:2011-03-17 15:26:21

    宣紙的出現與中國古代“四大發明”之一造紙術的發明息息相關。宣紙是由紙祖蔡倫發明的植物纖維造紙術發展演變而來的。蔡倫字敬仲(?-西元121年),東漢桂陽(今湖南耒陽)人,于東漢興元年(西元105年)造出“蔡候紙”而成為造紙術的發明人,開闢了世界文明史的新紀元。傳統的造紙方法有選料、挫搗、洗漂、烘乾等工序,宣紙就是繼承這些過程的精華而産生的。 

  植物纖維造紙術發祥于我國北方(以河南洛陽為中心地帶)地區,但由於交通、建都及原材料的原因逐漸南移。古法造紙中手工抄造必須以紙簾(相當於現代化抄造中上漿用的造紙銅網)來完成抄造──紙漿轉化為紙的關鍵工序過程。在當時的社會生産條件下,製造紙簾最理想的材料是毛竹,其他材料則因耐久性和適應性不足而受到局限。關鍵工序的材料匱乏使得造紙術發明後的幾個世紀中幾乎未得到長足的發展。西元四世紀,晉元帝司馬睿建都南京,政治文化中心的偏移使得造紙業也由北向南轉移。在長江以南造紙術因有了豐富便利的原材料供給,在長江流域迅速發展起來。當時的浙江、安徽、江西、福建等地相繼開辦了紙廠。充足的原輔材料促成了造紙術的迅速傳播,繼而各種材料的紙張也應運而生。根據史料記載:東晉時産生了藤紙,隋代又大批量製造了楮皮紙,唐代時有出現了宣紙。

  “物竟天擇,適者生存”——特定的地理條件,適宜的原、輔材料決定了宣紙選擇安徽宣城涇縣的必然性。宣紙就在造紙歷史的演變中最終取材于涇縣及周邊的沙田稻草與青檀(榆科,落葉喬木)加上輔料楊桃藤(彌猴桃藤)汁。“宣紙”一詞最早出現在唐代著名學者張彥遠在乾符年間(西元815年──西元875年)所著的《歷代名畫記》一書的《論畫體工用榻寫》一章節中的“好事者宜置宣紙百幅,用法蠟之,以備摹寫……”這是最直接對宣紙定名的文章。事實上,在張彥遠之前就已有將宣紙作為貢品了,只是沒有明確定名而已。據《舊唐書》載:唐天寶二年(西元743年),陜西太守韋堅向朝廷進貢時,各郡貢品就有“宣城郡船載…… 紙、筆、黃連等物”的記載。《新唐書·地理志》和《唐六典》上記載著“宣州貢紙、筆”等文字,可見該地所産紙、筆在當時已甲于全國,因唐代的涇縣、宣城、寧國、旌德和太平等均屬於宣州管轄,而據《宣州府志》載,宣紙主要集中在涇縣一帶,由此推斷,宣紙之名的産生與當時所管轄的州府息息相關,也即與地理位置的關係極其密切。

宣城市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有