新石器文化——下陽遺址

發佈時間:2011-03-17 16:24:19

    新石器晚期至商周時期的下陽遺址,位於廣德縣柏墊鎮(原梨山鄉)下陽村筆架山東麓,下陽河南岸名為青龍嘴的舌地上,與河床高差9,遺址面積金33萬平方米

    1981年冬,上衝村民組農民在此發現石器數件,19826月,縣文化局派員考察,確認為一處遺址。文化層團燒窯取土受到嚴重破壞,許多碎陶片散佈地表。陶片有器物的口沿、鼎、鬲之足等。以夾砂灰陶為主,夾砂褐陶和夾砂紅陶次之,陶質堅硬。紋飾有細方格或斜格網紋、回形雷紋、水波紋及幾何圖案印紋等。採集的鼎、鬲足均為素面,圓柱狀,燒制火候較低。石器有鏟、錛、斧、刀形切割器等。灰褐板岩或青石製作,通體磨光,刃有使用痕跡。

    1990年,村民在耕作中又發現新石器時代石制農耕工具犁形器、破土器(又稱斜柄刀)等數件,尤其引人注目。犁形器係用礫石打制而成,體呈不規則三角形,兩邊刃,雙面修琢;底邊245釐米、高375釐米、厚135釐米;一側底角鑿為一長7釐米、寬6釐米的缺口,距底邊正中4釐米處有一圓形雙面鑽孔。破土器也係礫石打制,略成三角形,底邊微弧,雙面修琢為刃。刃弦365釐米、高205釐米、厚1-3.7釐米,上斜邊有一寬9.5釐米、深9釐米的豁口,使此邊與頂形成一個斜向的柄,柄長8釐米、寬7釐米,柄端上部有一長4釐米。寬2釐米的缺口,此器各受力部位磨蝕痕跡十分明顯。兩種工具都是良渚文化的代表性器物。

此兩種器物與良渚文化的同類器物相比,後者是打制,前者磨制精緻,反映了當時皖東南以下陽遺址為代表的農業經濟的較高水準,為研究與良渚文化的承續關係提供了珍貴的實物資料。1994年,此兩種器物均被定為一級文物19985月,遺址被安徽省政府公佈為省級文物保護單位。

宣城市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有