古代歷算大師梅文鼎之墓

發佈時間:2011-03-17 16:29:32

    梅文鼎墓位於宣州區峰山鄉柏枧村的獨山。墓地似荷花瓣狀,墓前恰有一池塘叫荷花塘,塘內長滿蓮荷。墓家為圓形,高2.4米,直徑12.2米,坐西向東,南、西、北方築橢圓形羅圍護堤,高0.6米,周長21.4米。整個墓地佔地面積9.13畝,墓前原有的石坊、翁仲、祭臺等均毀於清咸豐年間。墓前有一片很大的開闊地,現一部分已改為水田。1988年,宣州市政府公佈梅文鼎墓為市重點文物保護單位,並將墓周的旱地徵作墓地,並栽上松柏,現已成林。墓前立有數塊有關梅文鼎的碑刻和保護碑。1989年6月,梅文鼎墓被安徽省政府公佈為省級文物保護單位。

    梅文鼎(1633—1721),字定九,號句庵,世居柏枧山。清代著名的數學家和天文學家,也是中國古代具有世界影響的最有成就的數學家之一。梅文鼎以畢生精力從事于我國古代歷算的整理和闡發,同時也對西洋科學加以研究與介紹。一生著書88部,236卷,對後世影響很大,形成了“宣城數學派”。他的著作早在17世紀就傳到了國外,近年來,國外出現了對梅文鼎的專題研究,並出版了有關學術專著。如日本橋本敬造的《梅文鼎的歷算學》,法國馬茲洛夫的《梅文鼎數學著作研究》等。

    梅文鼎所處的時代,正是中國傳統歷算發展走向低潮,西方歷算剛剛輸入的時代。清康熙皇帝在1692年(康熙三十一年)的一次談論中國歷算時説:“吾國歷學、算學,經宋元二代極盛之後,至明代而大衰,高者談性天、撰語錄,卑者疲精死禪于舉業間。一切實學均鮮研究,治歷算學者尤所罕見。”可見當時一研究歷算的人之少,然梅文鼎在兒時就經常跟父親和老師仰觀天象,從青年時代起,就把全部精力投入對數學、天文和曆法的研究,27歲師從竹冠道長倪觀湖學習天文曆法,並將學習心得寫成《歷學駢技》二卷,以後又廣搜天文、數學方面的各種中、西算書,“值天學書之難讀者,必求其説,至廢寢忘食”。

    為擴大眼界,梅文鼎50歲到人文薈萃的北京,尋師訪友,結交名流,獲讀歷算大師王錫闡所著《圓解》、《測食》和其他歷算專著,並對其所定“大統法”和“三辰儀晷”進行研究和討論,寫成《王寅旭書補注》,同  時他還與當時在京的通曉數學的西方傳教士安多等人探討歷算等問題。

    梅文鼎既學中國古算,又學西方新學。他認為應該將兩者結合起來,互相取長補短,為己所用。他寫的《古今曆法通考》是我國第一部歷學史;他的數學巨著《中西數學通》,幾乎總括了當時世界數學的全部知識,達到當時我國數學研究的最高水準;在《句(勾)股舉隅》中提出了畢氏定理的三種新證法;他獨立發現“理分中未線(即黃金分割法)”;著《平三角舉要》、《弧三角舉要》等我國最早的三角學和球面三角學專著;又著《環中黍尺》五卷,論述球面三角形解法,並將此法應用於天文學,解答有關天球赤道、黃道的問題。著《少廣拾遺》,闡發“楊輝三角形”。著《仰觀儀式》,將我國固有星圖與西方傳入的星圖相互比較,把我國星圖有名而外國無名。我國無名而外國有名的星,都—一註明,並列出我國古代28宿與近代星座對照表。著《交食管見》、《交食蒙求》等,提出了更加準確的交食預報方法。而在《籌算》、《度算》、《比例數解》等書中,解釋和介紹了西洋的對數、伽利略的比例規等方法。

    梅文鼎還做了大量的拾遺補闕、匡正謬誤的工作,如著《庚午元歷考》匡正《元史》、《志》之訛;作《交食圖法訂誤》糾正楊光先《日食圖》之誤。還著《回文法補注》、《西域天文書補注》、《渾蓋通憲圖説訂補》、《七政草補注》等30余種。

    梅文鼎在中國科學衰落,許多古演算法煙沒不彰,  西方新學輸入不久的情況下,獨樹一幟,努力發掘中國固有的科學文化虛心學習西方新學,述舊傳新,  繼往開來,集中外數學之大成,大大地豐富了當時人們的數學知識,推動了我國數學研究的發展。清代著名數學家焦循讚揚梅文鼎的學術成就時日:“韆鞦絕詣、自梅而光。”康熙皇帝三次召見梅文鼎,並説:“歷象演算法,朕最留心,此學今鮮知者,如梅文鼎實僅見也”。梁啟超在《清代學術概論》中曾寫道:“我國科學最昌明者,唯天文演算法,至清尤盛,兼通之,其開山之祖,則宣城梅文鼎也。“我國著名數學史家嚴敦傑先生説:“在17至18世紀我國數學研究,主要為安徽學派所掌握,而梅氏祖孫為中堅部分。”可見梅文鼎在中國古代數學史中的突出地位。

    1985年,宣州文物部門在文物普查時發現了這位傑出歷算大師的墓,墓碑已殘損1/5,碑殘高0.97米,寬0.62米,厚0.15米。碑為“康熙六十年九月工部江寧織造曹頫奉旨營造。”碑文為:光祿大夫左都御史   考梅公文鼎
                                                    皇清誥贈       曾祖       合墓
                                                     一品夫人   姚梅門陳氏
                                                 光祿大夫左都御史祖考梅公以燕已附葬
                                                  乾隆五十三年吉日     曾孫    房立
    由此可知梅文鼎墓應為梅文鼎、夫人陳氏、兒子以燕合葬墓,營造人為《紅樓夢》作者曹雪芹父親曹頫。

宣城市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有