當前位置 >> 陶瓷類別

瓷國明珠——青花瓷

發佈時間:2011-05-26 15:02:41

    三寶太監下西洋是人們熟知的歷史故事,他每到一個國家,都以瓷器、絲綢等物,換取當地特産。這些瓷器多數是景德鎮出産的青花瓷。

    青花瓷是景德鎮四大傳統名瓷之一,始創于元代。青花瓷從問世起.,一直是景德鎮的重要産品,古今中外,甚為推崇,博得“瓷國明珠”之讚譽。據説十五世紀的薩克森國王,為取悅新選的王后,競忍痛用四隊近衛軍來換取鄰國君主的12隻景德鎮産青花瓷瓶。

    《陶歌》雲:“白釉青花一火成,花從釉裏吐分明,可參造化先天妙,無極由來太極生。”用詩的語言介紹了青花瓷的妙處。這種瓷器具有紋飾永不褪色,無鉛鎘之害的工藝優點,花紋青白相間,給人以一種幽靚雅致的審美情趣。解放以後,特別是改革開放以來,景德鎮傳統瓷得到了很好的繼承和發揚。在青花瓷生産上,運用現代理性分析法,較好地掌握了發色機理,改進了青花料和青花釉的配製技術,從而做到了色料運用自如,可適應柴、煤、油各種燒成燃料。産量不斷增加,新産品、新花面大量涌現,由過去單件瓷為主轉變以配套為主,中、高檔細瓷比例增大。“青花梧桐”日用瓷,曾先後兩次榮獲國家金獎,1984年又分別在民主德國萊比錫,捷克的布爾諾,波蘭的波茲南國際博覽會上連得三塊金牌。

主辦單位:景德鎮人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網製作