當前位置 >> 客家情緣

第五屆海峽兩岸客家高峰論壇召開媒體記者見面會

發佈時間:2011-06-22 16:52:38

高峰論壇各項工作籌備就緒

第五屆海峽兩岸客家高峰論壇籌備工作領導小組常務副組長、

中共梅州市委副書記陳小山出席媒體記者見面會

廣東省人民政府台灣事務辦公室副主任蔣長芳出席媒體記者見面會

台灣海基會顧問、前國民黨文傳會主任委員李建榮出席媒體記者見面會

梅州市委常委、宣傳部部長林碧紅主持媒體記者見面會

媒體記者見面會現場

媒體記者見面會現場

    6月22日上午,第五屆海峽兩岸客家高峰論壇媒體記者見面會在梅州市召開。第五屆海峽兩岸客家高峰論壇籌備工作領導小組常務副組長、中共梅州市委副書記陳小山,廣東省人民政府台灣事務辦公室副主任蔣長芳,台灣海基會顧問、前國民黨文傳會主任委員李建榮出席媒體記者見面會,並分別回答了記者的提問。記者見面會由梅州市委常委、宣傳部部長林碧紅主持。海峽兩岸50多家媒體的近百名記者參加了媒體記者見面會。據了解,第五屆海峽兩岸客家高峰論壇各項工作準備就緒,即將迎來開幕式和系列活動,活動主題突出、特色鮮明、內容精彩。

    海峽兩岸客家高峰論壇是由中國國民黨中評會主席團主席、台灣中華海峽兩岸客家文經交流協會理事長饒穎奇先生和北京聯合大學台灣研究院徐博東教授共同發起,旨在傳承弘揚客家文化、推動兩岸交流合作、促進兩岸和平發展。自2006年創辦以來,論壇已先後在北京、廈門、台灣和龍岩等地舉辦四屆,為促進兩岸文經交流、和諧發展發揮了重要作用。2010年,論壇發起人把第五屆海峽兩岸客家高峰論壇的承辦任務交給了梅州。

    梅州市委、市政府高度重視高峰論壇籌備工作,把籌辦第五屆海峽兩岸客家高峰論壇作為全市的一項重大活動,全力以赴做好各項籌備工作。今年2月,梅州市委、市政府召開專題工作會議,研究論壇籌備工作,成立了由市委書記李嘉擔任組長、市長朱澤君任第一副組長、市委副書記陳小山任常務副組長,由省台辦領導、梅州有關市領導、嘉應學院院長任副組長的籌備工作領導小組。領導小組下設辦公室和11個工作小組,分別由市委、市政府分管領導挂帥,負責論壇各項工作的組織實施,週密細緻、高效有序地順利推進籌備工作。今年3月19日,籌備工作領導小組組織召開了第五屆海峽兩岸客家高峰論壇籌備工作會議,對論壇主題、舉辦時間、論壇規模、參加人員、活動內容和日程安排等進行具體協商,確定本屆論壇的主題為“弘揚客家文化,共建幸福家園”。

    經過緊張有序的籌備,第五屆海峽兩岸客家高峰論壇的各項籌備工作已順利完成,即將迎來開幕式和系列活動。來自台灣和大陸眾多客家地區的鄉親1500多人已經蒞臨梅州,參加本屆論壇的活動。本屆論壇活動除開幕式和閉幕式晚會外,還將舉辦“海峽兩岸交流基地”授牌儀式,“客家同根、兩岸同歡”山歌晚會,梅州客家文化之夜,鳳凰衛視客家文化專場電視論壇,“幸福客家”、“客家文化與産業發展”、“農業合作和發展”、“客家特色旅遊”、“客家青年與未來”五場專題論壇,經貿、文化、工業、農業、旅遊等項目簽約儀式,參觀考察廣州(梅州)産業轉移園、葉劍英紀念園、中國客家博物館、丘逢甲故居等系列活動。活動的主題突出、特色鮮明、內容精彩:一是由鳳凰衛視策劃客家文化專場電視論壇,擬請全國人大常委會原副委員長許嘉璐先生、台灣中華海峽兩岸客家文經交流協會理事長饒穎奇先生等6位嘉賓,就客家文化的保護、傳承和發展等若干話題進行電視對話。二是以“世界客都梅州——心想去的地方”為主題,與鳳凰衛視聯合製作“客家文化大觀園”專題節目,向全世界展示客家文化和客家精神,介紹梅州與台灣在客家文化交流方面的深厚淵源。三是舉行“客家同根、兩岸同歡”山歌晚會,兩岸客家鄉親同臺演出節目,共唱客家山歌,充分體現兩岸客家一家親、共團圓的良好氛圍。四是舉行“海峽兩岸交流基地”授牌儀式,為今後兩岸客家的交流合作搭建新平臺,充分發揮客家文化交流在促進兩岸關係發展方面的重要作用。五是舉行幸福客家、客家文化與産業發展、農業合作與發展、客家特色旅遊、客家青年與未來等五個專題論壇,集中探討兩岸客家民眾關心的議題。六是舉行“梅州客家文化之夜”,邀請參加論壇活動的嘉賓觀賞大型客家原生態民俗歌舞——《客家意象》,全面展示客家人豐富的民俗生活、情感生活、精神生活及文化生活。(粵臺宣)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有