艾米粑

發佈時間:2011-07-22 08:42:30

陽春三月,正是艾葉鮮嫩勃發的時節。在江南水鄉宜春,城裏鄉下,街頭巷尾,處處飄溢著艾米粑的清香。那剛出籠的艾米粑一個個綠油油、香噴噴。模樣也可愛,被巧婦捏成小圓球、小圓錐、小圓餅……形狀各異。咬上一口軟糯醇香,艾香隨著熱氣沁人心脾,吃後讓人齒頰留香。

艾葉不僅能在春日開胃健脾,增進食欲,它還有不小的藥用價值呢!艾葉又名香艾、艾蒿,性味苦、辛、溫,入脾、肝、腎經,能散寒除濕,溫經止血,艾葉粥還是婦女月經不調的良方。現在人們常用艾葉加工各種點心、菜式、藥膳。據專家考證,艾葉治病已有2000多年的歷史,戰國時期的《五十二病方》中就記載有艾葉的療效與用法。

野外踏春,田頭地角隨處可見那一叢叢酷似菊花葉片的艾葉,蓬蓬勃勃。採回一把水靈靈的艾葉,備好糯米粉和粘米粉各半,就可動手制做了。先將艾葉擇洗乾淨,水燒開後放入,同時加入少量食用鹼(防止艾米粑變黃),焯好剁碎,和上米粉,加水適量,反覆揉搓成乾濕適中的泥狀,再根據各人喜好捏成大小均勻的形狀,旺火蒸15—20分鐘左右至熟,倘若拌上加糖的熟豆粉,就更加味美香甜了。作客宜春的朋友,可別忘了品嘗這一綠色健康的風味小吃哦!

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有