三清山

發佈時間:2011-07-25 08:26:26

類別:山峰
位置:江西省上饒市玉山縣三清鄉

景點介紹:

  三清山集天地之秀,納百川之靈,是華夏大地一朵風景奇葩。她兼具“泰山之雄偉、黃山之奇秀、華山之險峻、衡山之煙雲、青城之清幽”,被國際風景名家譽之為:“世界精品、人類瑰寶、精神玉境”。

  三清山位於上饒地區的玉山和德興兩縣交界處,是國家重點風景名勝區。該山面積達220平方公里,因玉京、玉虛、玉華三峰“如三清列坐其巔”而得名。其中主峰玉京峰海拔1817米,為三清山最高峰。

  三清山是歷代道家修煉場所和隱士的世外桃源。據史書記載,東晉醫藥學家、煉丹術士葛洪到三清山結廬煉丹,至今山上遺有葛洪所掘的丹井和煉丹爐的遺跡。三清山的人文景觀亦很有特色,當地的古建築大都為明代時建造的,至今保存了50多處古建築和200多處石刻,大多很有價值。

  三清山旅遊資源豐富,她以梯雲嶺、南清園、萬壽園、西海岸、玉京峰、陽光海岸、三清宮、玉零觀等十大景區引人入勝。山的東南麓水連三清湖,山光水色,溶洞奇石,美不勝收。三清山長期地貌變化,東險西奇、北秀南絕,形成了別具一格的奇峰怪石、急流飛瀑、峽谷幽雲等眾多雄偉景觀,讓數以萬計的遊客流連忘返,如遇人間仙境。

  特色景觀:

  司春女神

  司春女神位於南清園東北部,三清山標誌性景觀。海拔1180余米,通高86米。整座山體造型就像一位秀髮披肩的少女,天地造化,鬼斧神工。億萬年來,女神端坐山峰,默然注視蕓蕓眾生,神態祥和。傳説女神為西王母第二十三女,名瑤姬。世人認為她是春天的化身,因而又稱之為“司春女神”。

  巨蟒出山

  巨蟒出山位於南清園北部,三清山標誌性景觀。海拔1200余米,相對高度128米,由風化和重力崩解作用而形成的巨型花崗岩石柱,峰身上有數道橫斷裂痕,但經過億萬年風雨,依然屹立不倒。頂部扁平,頸部稍細,最細處直徑約7米,狀極突兀,形似一碩大蟒蛇破山而出,直欲騰空而去。

  猴王獻寶

  猴王獻寶位於西海岸景區西北部。猴王身高約7米,端坐懸崖之上,手捧寶物,凝神觀看,憨態可掬。

  玉女開懷

  玉女開懷景點位於南清園。玉女開懷是三清山至純至美的象徵,堅硬石峰卻呈現出豐腴柔美的形態,舉世罕見,造化之奇可見一般。

  老道拜月

  老道拜月位於萬壽園內,在日上山莊附近觀賞,山體形似一老道,遙對蒼穹,肅然靜立,悟道求真。每逢皓月當空,老道對月虔誠遙拜。訪客觀之,靜心寧神。

  觀音賞曲

  觀音賞曲位於南天門群峰之間。由兩座山峰構成,一為觀音像,一為葛洪像。相傳晉代道士葛洪有感於民間疾苦,以琵琶對天傾訴。琴聲感動天庭,觀音下凡探訪合十聆聽,留此法相。此處觀音也是三清山觀音三法相之一。

  葛洪獻丹

  葛洪獻丹位於南清園景區。道教丹鼎派創始人之一葛洪被奉為三清山的開山鼻祖,在三清山備受尊崇。西元357年至361年,葛洪雲遊三清山,在此節廬修道,三清福地至今還留著他當時煉丹留下的痕跡。這座山峰頂部造型酷似一道士手捧藥葫蘆,因而人們以“葛洪”為之名,以作為對開山祖師的紀念。

  神龍戲松

  神龍戲松位於南清園景區一線天下。山峰石壁上緊貼這一條長蛇,眼睛緊盯著山頂上一顆松樹,似乎和松樹遊戲,又似乎在謀劃什麼陰謀。民間傳説這條蛇蟄伏與此,想找機會進南天門,卻被守護南天門的鯤鵬發現,一直苦無良機。

  三龍出海

  三龍出海位於南清園景區,在禹皇頂觀賞,氣勢最佳。三座造型奇崛的山峰,狀如三條巨龍,從山谷中騰身躍起,橫空出世于雲霄間,大有破空而去之勢。

  蒲牢鳴天

  原名海獅吞月,位於萬壽園景區。蒲牢是傳説中龍生九子中的一子,喜歡鳴叫,是種瑞獸。此座山峰惟妙惟肖,契合萬壽園祥壽文化主題,寓意吉祥。

自助指南:

1、門票價格:150元(旺季:2月至12月);130元(淡季:1月),除規定的免票人群外,持學生證的價錢為81元(含一元保險)
  2、開放時間:夏季:週末 6:30--18:00,非週末:7:30--17:00;冬季:週末 7:00--17:00;非週末 8:30--16:30
  (提示:門票價格與開放時間變動較快,僅供參考,以景區最新公佈的資訊為準)

 

 

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有