武功山

發佈時間:2011-07-25 08:26:10

類別:山峰
位置:江西省吉安市安福縣

景點介紹:

  1638年,明代地理學家徐霞客冬遊武功山。為山中奇景所陶醉,寫下了《遊武功山》:“千峰嵯峨碧玉簪,五嶺堪比武功山。觀日景如金在冶,遊人履步彩雲間。”武功山遊記理所當然地成為《徐霞客遊記》中的一部分,因而名聲鵲起,成了文人雅士,僧侶道人遊覽憑吊的勝地。

  武功山位於萍鄉市東南邊緣,羅霄山脈北段,綿亙起伏120公里,總面積260余平方公里,為萍鄉、宜春、蓮花、安福四地天然屏障。主峰白鶴峰海撥1918.3米,是華東地區第一高峰。

  武功山歷史悠久,人文薈萃。遠自漢晉著名玄學家葛玄、葛洪修煉於此始,被佛道兩教視為“洞天福地”,爭相建觀營剎,傳道布經。文人雅士也接踵而至,留下了諸多吟誦佳作。“千峰嗟峨碧玉簪,五嶺堪比武功山”這是明代大旅行家徐霞客登臨後寫下的千古絕句。“登臨似有江山助,身在五嶽最高處”這是清代詩人劉正期遊覽後發出的由衷感嘆。

  武功山風光旖旎,景色秀麗,獨具神韻,奇絕中華。其資源類型與特色被專家概括為山景雄秀、瀑布獨特、草甸奇觀、生態優良、天象稱奇、人文薈萃。這裡羊獅幕石筍參天,嵯峨羅列,懸崖峭壁,刀斧劈成,每逢天氣突變,雲浮山頂,如帷幕懸挂天際,變幻莫測,似羊似獅;這裡奇特的高山瀑布群,或一瀉千尺,或逶迤回轉,引人入勝;這裡10萬畝草甸綿綿于1600多米的高山之巔,春夏綠油油,秋季金燦燦,冬天白皚皚;這裡遠古神秘的“江南古祭壇群”距今1700多年的歷史,被專家譽為‘華夏一絕”;這裡生態保存原始古樸風貌,名木古樹,遮天蔽日,珍禽異獸,野趣盎然;這裡雲蒸霞蔚,變化萬千,時而氣勢恢宏,波瀾壯闊,時而奔騰澎湃,淒美絕艷。

  特色景觀:

  穿雲石筍(石筍雙峰)

  兩尖岩如一對春筍,從深谷中挺拔而出,直插雲表,高約260多米,這一奇特景點取名為“穿雲石筍”,又叫石筍雙峰。它源於一個神話傳説,説是有一對戀人殉情而變成這雙石峰。話説在槽嶺這裡有個青年叫石仔,一位姑娘叫小翠,兩人相親相愛,小翠家裏是財主,父母不準女兒嫁給窮小子石仔,並千方百計進行阻擾。一天,石仔和小翠相約來到山岩上手拉手含淚地説:今世我倆不能成為夫妻,就來世再做夫妻吧,於是雙雙跳下了深淵。後來,深淵中長出了這兩座石筍峰,當地百姓稱為石筍雙峰,高一點的山峰是石仔,矮一點的是小翠。

  武功山神

  前面危崖陡起,高二十余丈。崖頂到崖腳,活脫脫一個人的面部。崖頂幽深的茅草,就是山神飄逸的頭髮;崖面岩石突兀,頗似人的額、眼、鼻、口、耳五官有棱有角,清晰可見;崖腳一石突出,恰似供人拜祀用的神臺。山神斜對面100米處,聳起一岩,岩平如砥,上可坐十余人,天生一個觀景臺。在這裡,山神的神韻氣質,盡在遊人眼底。

  巨型靈芝

  位於大王廟景區。主要特色:有大小兩棵依附在一棵古樹上,大的直徑約1米,高約0.5米,小的如草帽大小,已生長100多年,世界上最大的,保存最完好的活體靈芝。

  古祭壇群

  江南古代祭祀文化的活化石,武功山最富特色的人文絕景之一。地處武功山金頂海拔1900米處,屹然傲立於湘贛邊界。四座朝向各異、建築風格獨特的石壘祭壇,自從三國東吳初年創建開始,至今已有1700餘年歷史。四座石頭壘成的祭壇,各有不同名稱。一為葛仙壇;一為汪仙壇;一為衝應壇;一為求嗣壇。

自助指南:

1、門票價格:門票:55元/人(軍官證、記者證免費)索道上行55元,下行45元,往返9折。
  2、開放時間:全天開放
  (提示:門票價格與開放時間變動較快,僅供參考,以景區最新公佈的資訊為準)

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有