婺源

發佈時間:2011-07-25 08:25:27

 

類別:古城鎮
位置:江西省上饒市嫯源縣

景點介紹:

  婺源被稱為"中國最美麗的鄉村",這裡有保存完美的明清古建築,有田園牧歌式的氛圍和景色。它就像是一幅未幹的水粉畫,又像是莫奈的印象派,處處都散落著可以謀殺膠捲的美。

  嫯源位於江西省東北部,與安徽、浙江兩省交界,剛巧處於黃山、廬山、三清山和景德鎮旅遊金三角區域。

  婺源縣建於唐朝開元28年(西元740年),境內林木蔥郁、峰巒聳立,水流潺潺,奇峰、怪石、驛道、古樹、茶亭、廊橋及多個生態保護小區構成了婺源美麗的自然景觀。靈岩國家森林公園內有三十多個溶洞,這一帶自唐宋以來就是遊覽名勝,各個溶洞內留有古代名人的刻墨二千多處,公園內的鴛鴦湖棲有上千對鴛鴦。

  婺源不僅自然風光秀美,還有著深厚的文化底蘊,自古有"書鄉"的美稱,從宋代以來,婺源出了文學家朱弁、理學家朱熹、纂刻家何震、鐵路工程專家詹天佑等文化名人。婺源也是我國古建築保存得最完整的地方之一,青林古木之間處處掩映著飛檐翹角的民居,其中汪口俞氏宗祠氣勢雄偉、工藝精巧,被專家譽為"藝術寶庫";紫陽古街上保留著朱熹祖居;建於隋代的詹氏一世祖墓每年都吸引著上百萬的台灣詹氏後裔前來觀光、祭祖。

  特色景觀

  油菜花海

  每年的三、四月份,就是婺源油菜花飄香的時節,漫山遍野的油菜花齊齊盛放的時候是這裡一年中最美的時光。不同於其他很多地方的油菜花,婺源的油菜花有另一種意韻:群山如抱,藍天碧水,在蔥蘢的綠色掩映中,粉墻黛瓦的徽州民居鱗次櫛比,一個個古老村落點綴在廣闊的油菜花叢中,爭相輝映,如同一幅花黃柳綠的水墨丹青。

  嫯源四古:

  一古--古建築

  婺源古代屬於徽州所轄,所以這裡的民風民俗與現在的皖南地區非常接近,保留了大批古樸典雅的徽派古建築,古祠堂、官邸、民居、書齋、戲臺、廊橋、亭閣、寶塔等遍佈全縣。那些白色的房屋掩映在青山綠水之中,顯得寧靜而幽雅。李坑、延村、思溪、桃溪等明清民居群被建築學家稱為"古建築博物館".

  二古--古溶洞

  位於靈岩國家森林公園內的靈岩石窟群有大小溶洞36個,洞內泉潭參差錯落,有數百個上佳景點,曾有許多文人墨客到過此洞,至今仍保留著"岳飛遊此"、"吳徽朱熹"等題詞2000多處,為國內罕見。

  三古--古樹

  遍佈鄉野的名木古樹,為婺源又增添一份古韻。漢代的苦櫧、隋朝的銀杏、唐代的香樟、北宋的紫薇、南宋的牡丹、明代的香榧以及其他歷時千餘年的紅豆杉、楠木、柳杉、羅漢松、刨花楠、黃檀至今仍然長得亭亭蓋蓋。在婺源的古樹中,最有名的是被稱為"江南第一樟"的虹關古樟和朱熹親手栽植的巨杉。

  四古--古文化

  婺源是理學大師朱熹的故里,還出過文學家朱弁、皖派篆刻創始人何震、樸學家江永、鐵路專家詹天佑等名人。此外,李白、黃庭堅、宗澤、岳飛等人也曾到過這裡,留下許多遺蹤可尋。據史書記載:從宋至清,婺源全縣考取進士的有550人,出任仕宦者2665人,到明清朝更有"一門九進士,六部四尚書"的事。縣中文人學士的著作達3100多部,其中172部計1487卷被選入《四庫全書》,所以有"書鄉"之譽。婺源古屬"吳楚分源"之地,民風古樸,鄉情濃郁,各種民俗都體現了婺源"敬、和、儉、靜"的道德傳統。

自助指南:

1、門票價格:婺源09年3月1日起實行一票制,每人180元,5天內可以暢遊婺源各大景點.包含的景點為北線的思溪延村,彩虹橋,大鄣山臥龍谷,百柱宗祠,靈岩洞;東線的李坑,汪口,江灣,曉起,江嶺;西線的文公山;如果不購買180元的通票,每個景點都為60元; 非通票內的景點: 嚴田古樟:門票由20元調整為30元; 理坑古村:門票由20元調整為60元; 其他的暫時沒有變動,長壽古裏洪村20元;鴛鴦湖40元;叢溪飄流60元;清風仙境30元;
  2、開放時間:不限
  (提示:門票價格與開放時間變動較快,僅供參考,以景區最新公佈的資訊為準)

 

江西省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有