當前位置 >> 風俗人情

處州文化

發佈時間:2011-07-26 10:32:51

  在浙江省麗水南部的景寧,有我國唯一的畬族自治縣。畬族是我一個具有悠久歷史和古老傳統的民族。畬族,是中華民族大家庭的一員,全國共70余萬人,主要分佈在閩、浙、贛、粵、皖等五省100余縣市的山區,是一個具有悠久歷史和燦爛文化的雜散居少數民族。

  麗水地區位於浙江西南部,是畬族主要聚居地之一,有畬族8萬餘人,佔全國畬族人口的13%,佔浙江畬族人口的40%。景寧是全國唯一的畬族自治縣和華東地區唯一的民族自治區域。

  畬民自稱"山哈",意為住在山上的客戶。1956年國務院確認為"畬族"。畬族歷史悠久,但沒有文字,通用漢文,而有自己的語言。對自己的歷史、文化依靠口頭流傳。畬民由於漫長歲月居住山區的原因,還保留著許多古樸純正、濃厚山林風味、豐富多才的習俗。如祭祖、婚喪、賽歌、服飾、民間音樂舞蹈、秘語等,具有鮮明的民族特色。她是中華優秀文化的重要組成部分。

浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有