當前位置 >> 名人

潘雲鶴

發佈時間:2011-07-27 09:23:13

  潘雲鶴,男,1946年11月生,浙江省杭州市人。

  浙江大學校長,中國工程院院士,電腦專家。

  主要經歷:

  1970年畢業于上海同濟大學建築學專業,曾任襄樊市自動化研究所所長和市科委副主任,1981年畢業于浙江大學電腦係並獲碩士學位。1986年至1988年在美國卡內基-梅隆大學電腦係機器人研究所為訪問學者,1991年9月至1994年7月任浙江大學電腦系主任,1994年7月至1995年5月任浙江大學副校長,1995年5月起任浙江大學校長至今。 現任國務院學位委員會委員、中國圖形圖像學會理事長、中國機械工程學會副理事長、中國人工智慧學會副理事長、中國電腦學會理事、浙江省電腦學會理事長、浙江省科協副主席。1994年被國家授予“有突出貢獻的中青年專家”稱號,1997年當選為中國工程院院士。是中共第十六屆中央候補委員,第九屆、十屆全國人大代表。

  潘雲鶴是中國智慧CAD領域的開拓者,他在智慧CAD的技術上,解決了圖案構圖、色彩協調等多類知識表達問題,實現藝術圖案設計自動推理,提高設計速度百倍以上;突破了傳統AI對推理的局限,提出綜合推理的概念、理論與技術,並將傳統基於字符的類比推理擴展為基於形狀的類比生成,提高了CAD技術的創新能力。在智慧圖形學基於知識的真實感圖形描繪技術、天空漫射光照模型、和空間感色彩模型等方面均有創新。

  潘雲鶴院士曾獲得國家科技進步二等獎、國家教委科技進步一等獎及輕工部、國家教委、機電部和浙江省等科技進步二、三等獎共7項。所負責完成的國家攻關、863等15項科研均具國際先進水準,他發表論文150余篇,出版《智慧CAD方法與模型》、《CAD系統與方法》、《敦煌:真實與虛擬》等多部專著。

浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有