當前位置 >> 民俗

浙江壽誕命名習俗

發佈時間:2011-07-28 14:52:54

  做生

  舊時,富家至30歲即作生,含“三十而立”意,有“三十不做,四十不富”之説。鄞縣、寧海等地有“做九不做十”習俗,據傳起因于四十歲,因四與死諧音,故提早一年做生,以後推而廣之,相沿成習。做生排場較小,請親友赴宴,受請者送些生日禮品。

  做壽

  俗諺“富做壽,窮做親”。富家五十始逢十做壽,稱幾十大壽。做壽講排場、比闊綽。送禮的壽燭須“足斤”,上書“福如東海,壽比南山”金字。有的在禮物上置金色“壽”字。壽誕食品有玉(豬肉)堂(白糖)富(麩)貴(桂圓)和壽桃(即饅頭,又稱雙壽饅頭),向有名氣的南貨店定購,置於5隻大邋盤。有疊成五層寶塔狀,稱“五代富”。壽期臨近,兒孫向親友發請貼。壽誕先日稱“暖壽”。壽堂挂燈結綵,設香案,挂壽屏,點壽燭。富家60壽慶點壽燭7雙,以後依此遞增。壽堂懸金色大“壽”字或壽星圖,旁挂壽聯、壽屏,諸如“福如東海長流水,壽比南山不老松”等。亦有供“福祿壽”三星,敬“屋業做業”,祀祖宗。壽公壽婆亦壽星,分坐兩把大座,受晚輩跪拜。如遇同輩拜壽,由兒孫代為還禮。拜畢,壽星分銀錢給孫子、外甥等小輩,以“五代見面”、子孫興旺為榮。壽筵,老酒飲花雕,點心用“壽桃”,菜肴多全雞全魚等。宴散,向四鄰分送饅頭、金團,稱“結緣饅頭”。個別壽星亦有把所收的壽禮錢,免辦壽宴,再湊些積蓄,用於辦學校和修橋、鋪路、造涼亭等。至於貧苦人家,飯也吃不飽,則是“窮人無生日”。

  “六十六”

  俗諺:“年紀六十六,閻羅大王請吃肉。”故在六十六歲時,女兒或兒子等小輩要燒66塊豬肉(若父母吃素則用烤麩代),一碗糯米飯,飯上放一根帶根蔥或帶根菜,另加二根龍頭烤,送給父母吃。送肉時不進屋,從窗口遞進。盛飯盛肉的碗盞揀“缺牙”碗,説吃過“缺牙”碗,日後無缺陷,吃了66塊肉會平安度過六十六,得以長壽。部分地方至今仍有此風,但革新以幹牛肉片代之,以表孝心。

  解放後,壽慶改革從簡,長輩50歲後逢十生日,家屬聚宴,下輩饋送人參、補酒等禮品。有的地方做九不做十之俗仍行。80年代後,逢生日,親友贈送蛋糕、燃吹蠟燭之風漸行。部分鄉鎮為老年人集體慶壽,當地領導到會祝賀,企業單位送生日蛋糕等禮品。為親友生日在電臺點播歌曲、戲曲,或送鮮花以示慶賀之風趨盛。

  作者:白夜  新聞來源:中華文明五千年文化福客民俗網

浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有