當前位置 >> 民俗

浙江歲時節令習俗--清明

發佈時間:2011-07-28 14:52:30

  農事節氣與習俗相融合。舊時,各家的門、窗插、挂楊柳,婦女頭髮簪柳梢,小孩頭上戴柳圈,寓“思青(親) ”意。俗諺“清明戴楊柳,下世有娘舅”。 

  寧波習俗重祭祀,尤其以上墳祭祖、做清明羹飯為重,海內外遊子多歸裏上墳。舊時,上墳節令食品為青糍、麻糍(烏米飯)糕,並擔牲禮祭祖,富家還雇吹鼓手吹打。上墳時清除雜草,鏟新土壓墳頂,插上挂有紙球的筱竹梢,以示後代子孫已盡孝祭祖,同時亦寓意祖宗保祐全家平安、興旺發達。祀畢,分麻糍或麻餅給當地農家,以期照顧墳墓。因按人領取爭先恐後,俗稱“搶麻糍”。麻糍要切成菱形。除墓祭、家祭做清明羹飯外,有祠堂田(亦稱太公田)的大族還有祠祭,由各房輪值,當辦者按菜譜置菜請族人,稱吃清明羹飯。主菜要過秤,若未辦到要在空碗內放上相等價值的錢,由吃者分取。盤內鵝頭頸則歸族長吃,意為“&&者”。還按人分碗或分豬肉。有的把婦女排除在外,或在有婦女吃的桌上減少酒的壺數(男桌2壺,有婦女的桌上放1壺)。 

  建國後,掃墓寄託哀思,仍沿襲,做羹飯、燒紙錢改為送花圈,以緬懷先烈和祖先。

  作者:白夜  新聞來源:中華文明五千年文化  福客民俗網 

浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有