當前位置 >> 客家情緣

河源市舉行“孫中山與河源”研討會

發佈時間:2011-09-30 11:24:57

  客家古邑,中山祖籍。在辛亥革命100週年紀念日即將到來之際,28日上午,以“河源是孫中山入粵始祖地”和“客家文化對孫中山的影響”為主題的“孫中山與河源”研討會在河源市開幕。大會邀請了海內外知名專家學者80多人齊聚一堂,進行文化交流和學術研討。河源市委書記陳建華在開幕式上致辭。

  陳建華書記在致辭仲介紹了孫中山的先祖孫有松公于明永樂元年(1403年)由閩遷粵定居於紫金中壩公館背村(即現在的孫屋排村)的歷史、河源與“中山”的深厚情結和孫氏後代的尋根認祖情況。他説,近年來河源大力弘揚“客家精神”、“中山精神”和 “新時期河源人精神”,全力推進經濟、文化和生態的“三大崛起”,河源的文化影響和形象美譽度大幅提升。他希望專家學者們一如既往地為河源崛起、為河源文化建設出謀劃策,為推動河源文化大發展、大繁榮作出貢獻,讓“中山精神”在古邑大地上更加璀璨耀眼。河源將以此次研討會為契機,進一步豐富“中山精神”的內涵,並使其成為河源崛起的強大精神動力。

  研討會上,華南理工大學客家文化研究所教授、博士生導師譚元亨,北京科技大學文法學院教授馮秀珍,省政府地方誌辦公室巡視員侯月祥等作了專題發言。“河源紫金是孫中山入粵始祖地”的論斷已被大多學者認可,“中山精神與客家精神是一脈相承的”這個説法也得到了學者們的廣泛認同。

  本次大會由河源市委宣傳部主辦,河源市委常委、宣傳部部長吳善平主持。參加此次研討會的有來自大陸、香港、台灣和美國等地的知名專家學者30多人,河源本市研究人員30多人,其他有關人員20多人,共80多人,提交學術論文50多篇,是一次具有相當規模的研討會。(河源台辦、河源日報)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有