當前位置 >> 台海瞭望

弘揚閩南文化 推進湛臺文化交流合作

發佈時間:2011-11-14 13:05:43

  2011雷州半島閩南文化交流活動於11月2日至8日在湛江市舉行,本次活動以“傳承閩南文化,促進湛臺合作”為主題,由廣東省台辦指導,湛江市台灣事務局、湛江市文化廣電新聞出版局、湛江師範學院、湛江市社會科學界聯合會、台灣中華閩南文化研究會共同主辦,由廣東海洋大學、台灣戲曲學院、台灣宗教與社會協會、湛江市文學藝術界聯合會、湛江市文化産業促進會、麻章區人民政府、雷州市人民政府、遂溪縣人民政府、徐聞縣人民政府協辦,活動取得了圓滿成功。本次文化交流活動集中展示雷州半島民俗風情,歷史文化,全面推介湛江投資環境和文化産業項目。不僅促進了湛臺兩地閩南文化交流與合作,增進了對中華文化的認同,而且使台灣同胞在體驗湛江風土人情的同時,親身感受到台灣與大陸一脈相承,同根同文,心手相連,血濃于水的親情。

  活動主要特點: 一是規模大,規格高。2011雷州半島閩南文化交流活動除邀請台灣中華閩南文化研究會組團參加以外,還特別邀請了台灣戲曲學院、台灣宗教與社會協會、台灣華夏文化藝術教育交流協會和台灣聯合報係組團參加,在規格、規模上都超越了往年。廣東省台辦副主任蔣長芳,湛江市政府副市長陳岸明,市政協黃雪艷副主席,湛江師範學院院長羅海鷗,廣東海洋大學容景春副書記等領導出席了活動開幕式。台灣中華閩南文化研究會陳冠甫理事長、台灣戲曲學院張瑞濱院長、台灣宗教與社會協會張家麟理事長、台灣苗栗獅山勸化堂黃錦源董事長親自帶隊參加閩南文化交流活動。廣東、北京、台灣兩岸三地專家、學者共有160人參加。二是內容豐富。在雷州半島閩南文化交流活動開幕式上,湛江師範學院閩南文化研究所和台灣閩南文化研究會,台灣戲曲學院和湛江師範學院分別簽訂了學術研究、交流與合作的協議,並舉行了《清初儒臣陳瑸在台灣》專著首發式。在2011雷州半島閩南文化交流活動書畫交流現場,兩岸專家學者參觀了湛江市41個非物質文化遺産項目圖片展,了解湛江文化建設情況,並進行了書畫交流。在2011雷州半島閩南文化論壇暨湛臺文化産業推介會上, 兩岸專家學者分別就“雷州半島的閩南文化”、“雷州方言與閩南方言的文化淵源”、“加強湛臺文化産業合作”等方面內容進行研討和推介,如台灣中華閩南文化研究會陳冠甫理事長闡述了台灣、福建、雷州半島閩南文化的歷史淵源和聯繫;台灣宗教與社會協會張家麟理事長闡述了台灣媽祖文化;台灣屏東教育大學黃文車教授闡述了閩南文化發展的情況;台灣新竹耀能科技公司蔡國隆董事長介紹綠色節能生活文化;台灣聯合報係總管理處大陸事務處林松青總經理介紹了聯合報發展報業情況,並表示非常願意加強與湛江市進行文化創意的合作。與會代表觀看了國家級非物質文化遺産——遂溪醒獅的表演;參觀了湛江市博物館、湛江華麗金音影碟有限公司、世界地質公園湖光岩、法國公使署舊址、雷州半島歷史文化古跡雷祖詞、三元塔、陳瑸紀念館和海上絲綢之路始發港徐聞三墩等。三是效果顯著。一是為兩岸文化産業界搭建了交流合作的平臺。通過舉辦雷州半島閩南文化論壇,兩岸三地專家學者圍繞閩南文化的歷史淵源和發展進行深入研討,形成了一批頗有見地的學術成果。二是通過舉辦湛臺文化産業推介會,相互了解湛臺兩地文化産業的發展現狀,促進了兩地文化産業的交流與合作。三是通過參觀文化古跡和文化建設,讓台灣專家學者了解文化湛江、彩色湛江、魅力湛江,讓文化交流成為兩地人民心靈溝通的橋梁,增進彼此之間的感情,增強台灣人民對中華文化的認同感和歸屬感。該活動已成為粵臺兩地交流的一個靚麗的名片。

  為兩岸專家學者交流搭建了心靈溝通的橋梁

  雷州文化歷史悠久,博大精深,成為繼客家、潮汕、廣府文化之後的又一獨特嶺南文化生態園區。中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋在湛江調研工作時指出,雷州文化在廣東文化應有其獨特的位置,是嶺南文化中延續性最強的分支之一,要把雷州文化充實和豐富進嶺南文化。雷州文化與台灣地區閩南文化一脈相承,都是中華文化的組成部分。通過開展雷州半島閩南文化交流活動,加強兩岸同根同源一家親的感情交流,拉近兩岸心與心的距離。參加此次雷州半島閩南文化交流活動中台灣專家學者絕大多數是第一次來湛江。通過參觀、書畫交流、文化論壇、文化産業推介、民俗文化藝術表演等活動,拉近了彼此的距離,溝通了感情,增進對中華文化的認同,使台胞産生歸屬感。年近90歲高齡的龔書綿女士出於對閩南文化交流的熱情和發揚閩南文化的真誠,不辭辛苦,第二次參加雷州半島閩南文化交流活動,她説:“湛江和台灣是兩地一家親”,“是脈絡相接、聲氣相通的生命共同體”。“我們民族一代又一代傳承中華文化,要靠大家每一個人力量,弘揚和發展中華閩南文化”。作為連續三次親自帶團的台灣中華閩南文化研究會陳冠甫理事長,他對這次雷州半島閩南文化交流活動的舉辦非常滿意。他表示,閩南文化昭示著海峽兩岸人民同根同源、血脈相連、手足情深的歷史淵源。台灣在閩南文化、習俗方面保存比較完整,隨著兩岸交流頻繁,這些習俗又流傳回來。舉辦閩南文化交流活動,對促進兩岸的經濟文化的發展繁榮意義重大。台灣財團法人苗栗縣南莊鄉獅頭山勸化堂董事長黃錦源先生抱著高漲的熱情和喜愛遠道而來,被雷州半島濃烈的閩南文化氣息深深吸引住,他説:“這是我第一次到湛江,我對這次交流活動很滿意。”他還表示:“明末清初,閩南很多人遷到台灣,帶去豐富的閩南文化,我很喜歡閩南文化,希望能多一點參加閩南文化交流活動。”台灣嘉賓在接受記者採訪時,對主辦方的精心組織表示讚賞,對閩南文化表示極大的關注。

  積極推進湛臺文化産業交流合作

  舉辦文化産業推介會,成為今屆閩南文化交流活動的創新舉措,成為湛江對臺招商引資的重要平臺,為湛臺文化産業交流合作深入發展創造條件。把閩南文化交流與發展文化産業很好地結合起來,不但弘揚和發展中華閩南文化,而且促進了兩岸攜手合作、共同發展文化産業,進一步增強了兩岸雙方的了解和互信,擴大合作領域,提升合作水準,增強文化産業的核心競爭力,應對國際競爭,提升中華民族經濟的競爭力,為兩岸同胞謀福祉,為民族經濟謀振興。湛江市副市長陳岸明對參加2011雷州半島閩南文化交流活動的兩岸專家學者提出很好的建議:進一步整合台灣、潮汕、福建、雷州半島文化經濟的資源,共同打造成“閩南文化經濟圈”,為大陸與台灣的文化經濟交流與合作注入新的動力。在湛臺文化産業推介會上,台灣聯合報係總管理處大陸事務處林松青總經理表示,加強與湛江市文化産業交流與合作,積極推薦海峽兩岸農民論壇在湛江舉辦,非常願意加強與湛江在文化創意領域的合作。湛江市文化産業促進會與台灣聯合報係已達成初步交流意向,決定在明年組團赴臺進行文化産業交流。

  共同打造海峽兩岸閩南文化交流品牌

  自2009年以來,湛江市先後已舉辦了3次雷州半島閩南文化交流活動,共邀請了台灣300多名專家學者蒞湛交流,共收到了書畫作品200多幅,學術論文80多篇, 由《神州民俗》雜誌社彙編出版的《2010雷州半島閩南文化交流論文集》,該論文集是雷州半島閩南文化交流活動的成果之一,也是研究湛江文化歷史的一份珍貴史料。去年8月“台灣•廣東周”期間,湛江粵劇團與新北市錦秀明珠業餘曲藝團簽訂了開展文化交流合作協議。今年4月,湛江安康天籟合唱團應台灣音樂舞蹈藝術家協會、世界華人音樂舞蹈藝術總會等的邀請,赴台灣參加“2011台灣阿里山杯舞蹈服飾合唱藝術盛典”活動,獲得合唱比賽和活動組織兩個金獎。這些都是近年來兩地文化交流的成果。以“傳承閩南文化,促進湛臺合作”為主題的雷州半島閩南文化交流不斷豐富和深化,已成為維繫兩岸人民情感,推動兩岸交流合作的重要橋梁、紐帶和力量。此次海峽兩岸三地閩南文化交流活動在湛江舉辦,對推進湛臺交流合作向縱深發展産生積極影響,通過這個平臺,進一步加強與台灣的文化交流合作。湛江市委書記劉小華要求湛江市要繼續辦好雷州半島閩南文化交流活動,以閩南文化交流這樣形式,安排豐富多彩的節目,達到交流目的,辦成兩岸專家學者交流的一個很好平臺,為今後更深層次合作打下基礎。同時,要充分挖掘海峽兩岸閩南文化資源,推動湛臺文化交流向寬領域、高層次、縱深化發展,提升湛臺交流合作水準。努力創造條件讓閩南文化交流活動一屆接一屆地辦下去。並不斷創新,擴大視野,推動“閩南文化經濟圈”課題研究及經濟圈合作交流。

  (湛江市台辦:黎國偉)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有