當前位置 >> 台灣特産

花蓮石雕與澎湖四寶

發佈時間:2011-12-05 15:42:41

  花蓮石雕:由於花蓮這座城市的地殼板塊活躍,造就出了眾多奇石美玉。各種山石經大小溪流搬運、琢磨,而堆積在河床上、海岸邊,成為色彩斑斕的美石。

  石材經開採、加工處理後,體積大的可作為美化環境的建材、傢具。體積小的則適合握在手中玩耍;豐富的石材為花蓮贏得了“石頭之鄉”的美譽,也為花蓮打造出不一樣的城市景觀。

  得天獨厚的環境,吸引著不少石雕家們定居於此,而各種石雕作品在花蓮展出的空間也就變得多元化了。藝廊、文化中心、飯店、醫院、辦公機構亦多以石雕裝飾,火車站、街道及公園更是有著大型石雕、石藝造景伸展的舞臺。

  每兩年舉行一次的“花蓮國際石雕藝術季”,更開啟了花蓮石雕的國際視野。如今,花蓮可以説已從早年靠産量打響的“石頭之鄉”,脫胎為以質感取勝的“石藝之鄉”了

  澎湖四寶:文石、珊瑚、海樹、貓公石並稱澎湖四寶。

  文石是澎湖獨有的美麗礦石,由多種礦物在特殊溫度壓力下産生化學變化所生成。長于玄武岩縫隙中,世界上文石僅有澎湖與義大利西西裏島出産,西西裏島雖是文石富礦帶,但品質不及澎湖的文石。澎湖文石擁有豐富多變的美麗紋路,目前雖已明令禁採,但在馬公市的文石店中,仍可買到各式各樣的文石商品。

  澎湖曾為世界四大珊瑚産區之一,所産的珊瑚屬粉紅色系列,目前已停止開採,但市上仍有一些加工製成的耳環、項鍊、或小株珊瑚樹裝飾品等,遊客可依喜好選購。不過珊瑚易碎、怕酸,應避免碰撞和接觸汗水。

  海樹又名石帆或黑珊瑚、碧珊瑚,有金黃、墨黑、赭紅三種顏色。多半是漁民捕魚時從海中打撈而起,由於硬度比珊瑚差,價格也低得多。但是海樹性寒,耐火度高,色澤恒久,為製造煙斗的最佳材料。

  貓公石屬玄武岩的一種,堅硬的石質上遍佈海蝕粗孔。産于桶盤、虎井等玄武岩發達的離島,為庭園造景的最佳材料。喜歡的人,可以至離島海邊尋覓一番。

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有