當前位置 >> 知名景點

臺七甲公路 迷人的紅葉公路

發佈時間:2011-12-05 14:07:24

    進入12月天,寶島天氣終於有了寒意,不僅玉山飄降今冬首波瑞雪,平地氣溫更是不斷探低,民眾厚衣重裘上身,台灣山林也紛紛披彩衣,趕在隆冬到來前上演一場紅葉大秀。現在走訪台七甲公路,道路兩旁山林只見紅葉與芒花相輝映。

臺七甲公路現已見山林抹顏彩。

今冬到底冷不冷?臺“中央氣象局”至今沒説個準。倒是寶島入冬後天氣多半暖熱,好容易11月下旬天氣開始有了涼意,日夜溫差拉大,加上雨水滋潤,楓終於紅了。

別以為楓只紅在福壽山、武陵等高山農場,宜蘭到梨山的臺七甲公路,隨著公路從低海拔蜿蜒爬升到中海技,兩旁山林也見紅葉點綴兩旁綠林間,而栽為公路行道樹的整排青楓,如今也已換上紅黃衣衫,讓臺七甲線變身為紅葉公路。

聯絡宜蘭與台中梨山的臺七甲公路,一般稱為中橫宜蘭支線。公路單位為美化景觀,非但在公路兩旁栽種成排山櫻花,也選植最美的紅葉植物-青楓。隨著11月下旬氣溫下降,路旁整排的青楓陸續穿上紅衣裳,雖然植株還不夠粗壯,倒也無損紅葉美感,而且愈小株的青楓,紅的愈是透徹,宛如紅葉樹。

沿著臺七甲公路綻放的芒花。

臺七甲公路有轉紅的青楓行道樹,青綠的山林間也見紅葉點綴,這可是原生在山頭的紅葉植物換季傑作。當公路迂迴爬高,山林景觀愈發多彩,過了思源埡口路段,溪畔向陽處更見紅葉聚集,偶而可見山壁一株紅艷,為車行公路帶來驚喜。

今年夏秋颱風過門不入,寶島非但水果盛産,芒花開得更好。花容正盛的芒花,可不僅綻放在陽明山和草嶺古道等賞芒景點,宜蘭也見芒花海。這兒的芒景無需特意找尋,從宜蘭走臺七線公路轉接臺七甲線,公路兩旁均可見繁盛芒景。

2011/12/05 聯合報】

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有