當前位置 >> 民生鄭州

新密金銀花

發佈時間:2011-12-08 09:46:15

  

   

  

   新密金銀花又名二花、銀花,屬忍冬科多年生半常綠纏繞灌木。因它初開花時,色銀白,過二三日變為黃色,新舊相參,黃白相映,故美稱“金銀花”。新密市(原名密縣)是河南省金銀花之鄉,種植歷史悠久,源遠流長,明代李時珍在《本草綱目》中提到“金銀花出密縣五指山”。清嘉慶22年《密縣誌載》“金銀花品香味俱佳,山中種植者,頗多受利”。1980年全國醫藥總局在北京召開的評比會上,新密市金銀花被評為全國同類之冠,譽為特級二花,因而有“密縣二花甲天下,特級銀花第一家”的讚譽。新密市金銀花,具有花條長,骨茬硬,色澤佳,質地純,味濃清香的特點。其花蕾(二花)、葉、藤含有環已六醇草黃素,皂甙、鞣質等,是較好的抗菌良藥,特別是對綠膿桿菌、肺炎雙球菌有較強的抵抗能力。其葉外敷能治刀傷,藤治療痛腫瘡毒效果也甚佳。其葉甘性寒,能開胃寬中,清熱解毒,治暑溫口渴,熱毒瘡疥。作為飲料,泡茶常飲,也能滋補肺脾,延年益壽。

   目前新密市二花栽植面積10050多畝,約300余萬墩,年産密二花55噸,只能滿足需求量的1/10,成為國際市場的搶手貨。新密銀花由於産于新密市而得名,是1984年國家醫藥總局明確的35種名貴中藥材之一,是本地著名的土特産品。由於特殊的地理氣候條件,密銀花品質極好,用精選的銀花泡茶,根根直立,整齊排列,清香味濃,堪稱一絕。1980年國家醫藥總局召開的鑒評會認為“密銀花味濃清香為全國之冠”,並給密銀花制定了全國唯一的銀花藥材商品特級價格,在廣交會上以“正品金銀花”展銷,信譽甚高。

鄭州市人民政府台灣事務辦公室