當前位置 >> 民生鄭州

黃河澄泥硯

發佈時間:2011-12-08 09:45:15

  

  

子母葫蘆(孟州)

  

  

(鄭州)

   澄泥硯與我國端硯、歙硯、洮硯齊名。澄泥硯是以沉澱千年的黃河漬泥為原料,經特殊的燒練工藝製作而成。質堅而膩,經久耐磨,觀若碧玉、撫如童肌,貯水不涸,歷寒不冰,含津益墨、呵氣可研。源於豫西黃河岸邊,唐宋皆為貢品,備受歷代文人雅士青睞。為中國四大名硯之一。蘇東坡、米芾、朱元璋均有所鐘,著文記之。清乾隆皇帝在磨試了內務府收藏的澄泥硯後,親感其妙,讚譽:“撫如石,呵生”。並稱:這是用沉澱了幾千年水漬泥做的澄泥硯,不滲墨,比端硯還有趣,研得下墨塊,能去掉墨中的松油,寫字入木三分,端硯就不成。

  黃河澄泥硯是以黃河沉積泥土為原料,經多種名貴草藥熏蒸後人工雕刻而成。其質地堅硬細膩,含津益墨,色彩紛呈,是一種融保健、實用、鑒賞于一體的新型硯臺。近年來製作的“壽星”、“龍鳳”、“黃河少女”、“祖國風光”等套硯在國內外享有盛譽。 

  生産廠家繼承了一套製造澄泥硯的古老工藝和配方,使用獨特的地理環境沉積的優質黃河澄泥,添加多種藥品並用多種名貴中草藥熏蒸,制出的澄泥硯澤若美玉,巧奪天工,貯墨不耗,積墨不腐,冬不凍,夏不枯,寫字作畫蟲不蛀,放在案頭賞心悅目,具有極高的觀賞使用和收藏價值。

鄭州市人民政府台灣事務辦公室