當前位置 >> 民生鄭州

十一樂淘在鄭州文化之旅趣無限

發佈時間:2011-12-08 09:41:06

  決定十一黃金周不出遠門的“留守人士”們要大飽眼福了!無需風塵僕僕、奔波勞累,更不會千里迢迢奔赴遠方結果就看了個“人景”,安心“留守”的你也能跟隨我們,飽覽各種文化大餐。

  第 1站:“同創和諧頌中華”公益巡展繼續展出

  時間:9月16日~10月5日

  地點:河南博物院

  看點:木化石藝術雕刻、毛體書法作品、地質風光攝影作品

  一批精美的木化石雕、頗具神韻的毛體書法作品,還有美麗的地質風光攝影作品,將永久留在鄭州。昨日,“同創和諧頌中華”──木化石藝術雕刻、毛體書法作品、地質風光攝影公益巡展作品捐贈儀式暨研討會在河南博物院舉行。

  以弘揚愛國精神、傳播先進文化,歌頌偉大祖國為主題的“同創和諧頌中華”公益巡展,自9月16日在河南博物院開展以來,受到廣大群眾的歡迎,參觀者絡繹不絕。這次展出將中國人首創的木化石藝術雕刻作品、獨特的毛體書法藝術與地質風光攝影珠聯璧合地集中展示,形成了一種嶄新的、立體的、生動的展覽格局和強烈的藝術視覺效果,令人賞心悅目。

  為答謝河南博物院,木化石雕刻家鄭文箴、毛體書法家黨榮華、地質攝影家趙洪山3位作者,分別向河南博物院捐贈了象徵禮讚和祝福的木化石作品《逐鹿》、書法作品《為人們服務》和攝影作品《點亮一個世界》等一批作品。這些作品包含了濃郁的生活氣息,鮮明的時代特點,給人以美的藝術享受。

  時間:9月24日~10月7日

  地點:河南博物院 

  看點:近100幅書畫精品包含了國畫作品、指墨精品、手卷、書法,既有小幅精品冊頁,也有50米長卷,另外《石濤羅漢百頁圖冊》這樣的鴻篇巨制十分罕見。

  67歲的崔如琢先生,是我國著名的書畫家、鑒藏家。這次大型展覽,匯集了崔如琢先生創作的書畫精品近100幅,將全方位展現當代藝術大家崔如琢先生的藝術成就和創作心路歷程。同時,崔如琢還將多年珍藏的《石濤羅漢百頁圖冊》選擇在鄭州展出,希望以此弘揚中國傳統文化,便於人們學習研究先賢創造的偉大傑作。作為清初四僧之首,石濤是我國繪畫史上有著巨大影響的藝術大師之一,在其一生的藝術創作中,像《石濤羅漢百頁圖冊》這樣的鴻篇巨制十分罕見,歷經300多年保存完好尤為難得,它的隆重亮相受到了業界人士的極大關注。

  第 2站:“在此出發”中原國際當代藝術交流展

  時間:9月28日至10月9日

  地點:鄭東新區種子藝術畫廊

  看點:以群展的方式向人們呈現26位來自不同地域和國度的藝術家作品,極具時代特色,讓人耳目一新。

  “‘在此出發’──中原國際當代藝術交流展”結束了在河南省美術館的展出之後,從9月28日起移師至種子藝術畫廊進行續展。

  這次展覽以群展的方式向人們呈現了26位來自不同地域和國度的藝術家作品,這些作品各具神韻,有木板油畫、布面油畫之外,還有在布面丙烯、煙熏紙本、綜合材料上的獨特藝術表現,極具時代感和衝擊力。讓人感興趣的是,這些迥然有別的作品來自世界不同的地方,其中有從河南走出的畫家陳現軍、郭景涵,以及“80後”“90後”畫壇新銳高歌、高露迪、韓行等,還有來自法國、日本的當代藝術家們也選擇鄭州這座煥然一新的古城,將他們的作品對此地的公眾進行展示。

  第 3站:到李瑞鋒個展看“五行系列”

  時間: 10月1日~11月1日 

  地點:鄭州市艾格斯藝術中心 

  看點:80後藝術家的油畫創作既有技法上的考究,又具觀念上的開拓,耐人尋味 

  耕耘多年,李瑞鋒終於走出了一條技法和觀念齊頭並進的獨特油畫語言藝術之道。從10月1日起,李瑞鋒個展──“水土不服•五行系列”將在鄭州市艾格斯藝術中心展出。

  藝術家李瑞鋒對油畫藝術語言的獨特表現,得益於他長久以來對中國傳統文化和西方藝術哲學的研究和揣摩,在創作之餘,他喜歡研究中國的《易經》、五行陰陽學説,及佛家禪學等中國傳統文化之精髓,其深厚的文學素養和沉澱,又自然地滲透在他的油畫創作當中,反哺産生極其微妙默化的影響。 

  第 站:鄭州二七臥碑揭碑儀式

  時間:十一期間

  地點:二七紀念塔

  看點:工藝精美,臥碑通體是漢白玉製作,上面用金色鑲嵌文字精雕而成

  在鄭州二七塔建塔40週年暨國慶佳節到來之際,二七廣場、二七塔前新添了兩塊具有紀念性及觀賞性的二七臥碑。二七紀念塔經過近半年的緊張施工,近日已摘去週邊欄杆展現新的外貌容顏。

  此次設立的兩塊臥碑分別為“二七”記事碑及二七大罷工紀念塔碑記,目的是為了當外來遊客和市民走進二七廣場時,便可以通過碑文對二七大罷工的歷史和二七塔的建設情況進行了解。

  日前通過鄭州二七紀念館及鄭州二七廣場管理處的共同努力,在二七廣場、二七塔前的花叢中設立的臥碑,工藝精美,臥碑通體是漢白玉製作,上面用金色鑲嵌文字精雕而成,周邊為精刻高浮雕菊花,象徵著對二七英烈的祭奠。

  第 4站:“鄭州畫壇功勳九老美術作品展”開展

  時間:9月28日至10月4日

  地點:鄭州伊河路鄭州當代藝術館

  看點:參展畫家為我市美術界自新中國成立以來老一代畫家的傑出代表人物

  “鄭州畫壇功勳九老美術作品展”由鄭州市委宣傳部、鄭州市文聯主辦,鄭州市美術家協會、鄭州市老年藝術家協會承辦。參展的9位畫家分別是龔柯、唐玉潤、禹化興、王天佑、楊育智、李智、師國棟、潘進武、安慶臻先生。他們是我市美術界自新中國成立以來老一代畫家的傑出代表人物。他們德藝雙馨,敢為人先,先後領軍鄭州畫壇若干年,各以其獨特的筆墨語言、新鮮有韻的丹青圖式,感動著中原人,為鄭州畫壇增添了獨有的視覺觀感,創作了大量的優秀作品享譽全國。

  第5站:“文明鄭州”全國攝影大展

  時間:9月29日至10月7日

  地點:河南省藝術中心

  “文明鄭州”全國攝影大展由中國攝影家協會、中共鄭州市委宣傳部主辦,中國攝影報、河南省攝影家協會、鄭州市文聯承辦。評出獲獎作品108幅,全面展示了鄭州悠久的歷史文化、優美的自然風光和輝煌的改革成果。

  第6站: 中原書法名家作品展

  時間:9月29日至10月4日

  地點:鄭州鑫苑路與中州大道陽光大廈3樓

  為迎國慶,展現中原墨韻風采,我市舉行了省書協主席宋華平、省書協副主席計承江、書法家李本松等10位中原書法家作品。展出作品近百幅,各種風格兼具,給人以藝術享受。

鄭州市人民政府台灣事務辦公室