當前位置 >> 民生鄭州

來鄭州海洋館 看日本海豚

發佈時間:2011-12-08 09:40:47

  6月28日來自日本的幼年海豚,抵達鄭州海洋館。這是日本發生地震及核污染爆發以來,河南省首次從日本引進活體的海洋生物。這頭海豚5月18日被空運到杭州,經過了檢疫隔離1個月後,採用“幹運法”抵達鄭州海洋館定居。

  運抵鄭州通過層層檢驗

  負責此次檢驗檢疫的是杭州蕭山檢疫局,在運輸過程中,海豚的箱子裏沒有水,只有用來降溫的冰塊、保濕的毛巾。海豚本身和海豚身上帶來的非常少量的日本水,全部做了檢驗。

  檢測人員説,雖然目前臨床檢驗沒有問題,但因為水源、食物等關係,海豚還將隔離檢疫1個月,並再次檢驗核污染指數。這期間不出現意外狀況,才可以起運到鄭州跟市民見面。

  日本海豚為河南遊客帶來歡樂

  海豚是一種本領超群、聰明伶俐的海中哺乳動物,分佈在世界各大洋。來到鄭州海洋館的這頭海豚叫做瓶鼻海豚,又叫寬吻海豚。據隨行的海洋動物專家介紹,這頭海豚是雄性,耗資100萬元,是從他們海豚基地裏精心挑選出的。它體長約2.5米,體重約200千克,年齡在3歲~4歲,按海豚年齡最高50歲來算,只能算是幼年海豚。據鄭州海洋館水族部經理宋幸福介紹,海豚經過3~6個月的訓練,能完成一些簡單的動作,包括:站立、親吻、撿圈、再見、尾鰭拍水等。經過約1年左右的訓練能做呼啦圈、上岸、抱球仰泳、頂球、高空頂球、跳圈等一系列難度較高的動作。

鄭州市人民政府台灣事務辦公室