當前位置 >> 交流促進會

紀念辛亥革命100週年暨海峽兩岸太極拳交流大會在廣東珠海舉辦

發佈時間:2011-12-09 16:07:49

廣東省海峽兩岸交流促進會秘書長主持開幕式

現場

合影

廣東省海峽兩岸交流促進會副會長、珠海市台商投資企業協會榮譽會長楊永祥在開幕式上致辭

  今年是辛亥革命100週年,為促進海峽兩岸太極拳運動的交流,弘揚中華傳統武術文化,2011年12月4—5日,由廣東省海峽兩岸交流促進會主辦,珠海市珠臺經濟文化交流協會、珠海市體育總會協辦,珠海市台商投資企業協會、珠海市太極拳協會承辦的紀念辛亥革命100週年暨海峽兩岸太極拳交流大會在廣東珠海隆重召開。廣東省海峽兩岸交流促進會副會長楊永祥、秘書長盧國文、原中央駐澳辦副主任宗光耀、原國家體育總局武術運動管理中心主任李傑、中央駐澳辦臺務部副部長王升、省武術運動管理中心主任梁艷華、珠海市人大副主任尤鎮城等領導、部分市台辦台協相關負責人、協辦單位領導、兩岸四地太極拳界人士等1000多人出席了交流大會。 

  廣東省海峽兩岸交流促進會副會長、珠海市台商投資企業協會榮譽會長楊永祥代表廣東省海峽兩岸交流促進會在致辭中表示對此次活動的舉辦表示熱烈的祝賀,向來自兩岸四地的太極拳選手錶示熱烈的歡迎!向承辦交流大會的珠海市台商投資企業協會、珠海市太極拳協會、太陽神(珠海)電子有限公司表示衷心的感謝。他説,太極拳文化是中華文明的源頭之一,是東方文化的極致體現,是中國傳統優秀文化的重要組成部分。太極拳不僅具有強身健體、防身自衛的武術功能,它更是中華傳統文化的一個縮影。在太極拳的每一個細小的動作中,處處閃爍著中國人智慧的光芒。在加強兩岸文化交流的今天,太極拳是兩岸文化交流的有效載體。值此交流大會舉辦之際,希望大家以拳會友,相互切磋,提高技藝,增強武德,為觀眾們展示中華太極拳的魅力,並以此為紐帶,加強兩岸太極文化的溝通與聯繫,積極推廣和研究太極拳術,進一步傳承太極文化,弘揚民族精神,光大中華文明,為進一步推動兩岸文化交流貢獻力量。

  珠海市台商投資企業協會會長陳利星在致辭中表示,在本次交流大會上,來自兩岸各地1000多名太極選手進行了精彩的中華傳統武術表演和理論交流研討,達到了弘揚傳統武術,傳承中華文明,倡導尚武精神和以武會友的目的,增進了兩岸四地武術界的友誼,也使台灣武術界的朋友對珠海這座海濱城市有了更深的認識。這次大會的成功舉行,是兩岸四地武術交流的一個良好的開端,在海峽兩岸民間交流日趨活躍的形勢下,我們要積極推動兩岸四地的各項交流交往活動,以促進兩岸在經貿、科技、教育、文化、體育等各項領域的交流和交往。

  這次兩岸太極拳交流大會,讓各地太極拳友有了一次深切的交流,促進了兩岸太極拳友的情誼,通過“以武會友”相互觀摩,相互學習,加強兩地武術的交往,增進了兩岸四地武術界人士的友誼.通過交流,海峽兩岸武術界的聯繫將更加緊密。(粵臺宣)

 

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有