當前位置 >> 交流促進會

以社會組織創新推動粵台農業合作

發佈時間:2011-12-22 08:36:41

  

------以社會組織創新推動粵台農業合作

在廣東省海峽兩岸交流促進會農業委員會會員大會上的講話 

廣東省台辦副主任、廣東省海峽兩岸交流促進會常務副會長張科

  

    

各位會員、各位來賓:  

  大家好!

  

    新的一年即將到來之際,廣東省海峽兩岸交流促進會農業委員會今天在這裡順利完成了第二屆理事會選舉工作,産生了第二屆理事會。本次換屆工作可以説是順利進行.在此,我謹代表廣東省人民政府台灣事務辦公室、廣東省海峽兩岸交流促進會向當選的第二屆農業委員會會長林炳煌先生及各位副會長、理監事成員表示熱烈的祝賀!

  農業委員會是廣東省海峽兩岸交流促進會成立的第一個專業委員會,也是祖國大陸第一個省級台商農業企業的聯合性組織。成立農業委員會,本身就是我省倡導社會組織創新的一個重要舉措。三年來,農業委員會秉承“務實、團結、服務”的宗旨,在各位會長、理監事與廣大會員的共同努力下,在各顧問單位和社會各界的關心、支援下,根據海峽兩岸農業發展的要求和粵台農業企業經營的需求,積極開展各項工作,為兩岸農、林、漁、牧企業及時提供服務和商機,為粵台農業企業的壯大、為廣東農業的科學發展、為海峽兩岸特別是粵台農業合作發展做出了重要貢獻。也為促進會以後成立新的分支機構起到了很好的示範&&作用。

  廣東與台灣地緣相近、人緣相親、商緣相通,交流合作源遠流長、基礎厚實。改革開放30多年來,廣東與台灣在經貿、文化、農業等各領域的合作不斷拓展。據統計,2010年,兩地貿易額達到495.7億美元,比上年增長28.5%,佔大陸與台灣貿易總額的1/3強。近年來,廣東加大了與台灣農業合作力度,粵台農業合作成果豐碩。自2006年,經國家有關部門批准,廣東先後設立了佛山、湛江海峽兩岸農業合作試驗區和珠海金灣、汕頭潮南、梅州梅縣台灣農民創業園,經省政府批准設立了中山港口鎮兩岸四地現代農業合作示範區、韶關、江門粵台農業合作示範區,打造了一批粵台農業合作的新平臺。目前,廣東已有台資農業企業近1000家,投資金額超過11億美元。經營領域遍及農業種植、畜牧、水産養殖、農副産品加工、貯藏運輸、飼料生産、休閒觀光農業等領域。但由於台灣農業投資多是單個農業企業,投資規模不大,形式多數以獨資為主,産業集聚程度還不高。農業委員會的成立和發展,對台資農業企業在廣東投資形成集聚效應和規模效益産生了重要的推動作用。在此,讓我們再次以熱烈的掌聲對農業委員會的工作和各位會員的積極參與表示衷心地感謝!

  隨著ECFA的簽署實施,粵台農業合作前景更加廣闊和美好,農業委員會的作用也更加重要,希望農業委員會進一步加大對粵台農業企業的服務力度,將社會組織創新與加快全省台資企業特別是農業台資企業轉型升級結合起來,積極推進農業園區建設,努力擴大對台農産品貿易,全方位拓展農業交流合作範圍,豐富農業交流合作內容,提升交流合作水準,將粵台農業合作與實現兩岸農民創業、農業發展模式創新、新農村建設創新發展緊密結合起來,開創兩岸農業合作發展新局面。

  林炳煌當選農業委員會第二屆會長,責任重大。希望林會長不辜負大家的期望,與當選的各位副會長和全體理事會成員一起努力,繼續辦好農業委員會。努力打造一個體現聯誼、交流、支援、互助的平臺,為廣大會員服務。特別是我總結本屆農業委員會有“五好”:一是牌子好,二是會長好,三是幹部好,四是會員好,五是顧問好。省台辦、促進會將全力支援農業委員會的工作。我們相信,第二屆理事會有責任、有信心、有決心為農業委員會做出新的更大的貢獻,攜手共創兩岸和平發展美好明天。

  最後,祝在座的台商朋友和各位來賓身體健康!事業順利!家庭幸福!

  謝謝大家!

  

 

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有