當前位置 >> 皖南古村

徽州民居:遺世獨立的舊夢

發佈時間:2012-03-16 13:40:12

    潔白的粉墻、黝黑的屋瓦、飛挑的檐角、鱗次櫛比的獸脊鬥拱以及高低錯落、層層昂起的馬頭墻,綿亙著一幅宗族生息繁衍的歷史長卷,穿行其間,思緒隨著青石板巷步移景異,遙遠的歷史記憶漸漸復蘇……

    作為極具個性特徵的文化現象,徽州的老房子是在特定的自然和文化環境中形成的。“胸中小五嶽,足底大九州”的徽州人,他們服賈四方,或成巨富榮歸故里,將域外更高層次的文化引入境內,窮極土木,廣侈華麗以明得志,構築起一幢幢精巧別致的民居建築。故此,早在晚明時期,“入歙、休之境而遙望高墻白屋”就成為徽州村落的獨特景觀。

    與“五嶽朝天”並稱的“四水歸堂”是徽派建築的主要特徵之一。徽州老房子多是以天井採光、通風及與外界溝通。外墻很少開窗,因此老房子總給人一種幽暗淒迷的感覺。

    我真正領略徽派建築是在西遞村。這是一個被現代社會遺忘的舊夢。現代的陽光還沒有照耀在它青灰的屋瓦上,在都市的喧嘩這之外,它抱殘守缺,在皖南的清澈中向我們呈現了一種樸素的民間生活。西遞村在黟縣,是目前保存最完整的徽派建築群。

    從遠處望去,西遞村是一片線條簡潔的黑瓦鋪成的屋頂和高大的白墻,黑白相間,錯落有致。邁入老屋你會發現,這些老屋內部繁複精緻與外部的簡潔純粹形成鮮明的對照,徽派建築中著名的三雕——木雕、磚雕、石雕在這裡體現的淋漓盡致。

    西遞村有一座精巧的繡樓,它飛檐高挑,低欄曲回,想像那憑欄的少女和手中拋向命運的繡球,那該是怎樣的愛情故事呢?

    徽州是複雜的——它亦動亦靜、亦俗亦雅。行商坐賈囊中銀兩的碰擊聲,交織著鄉儒學究的吟哦;精工細作的木雕窗欞,映襯出自然的山水如畫。

    旅遊拐杖

    徽州民居的典雅代表是安徽的黟縣西遞村、休寧、歙縣、績溪棋盤村及江西的婺源。其中交通最方便的當屬黟縣。它位於黃山腳下,遊完黃山自然風景後再去領略一番徽民居的人文景觀,感受完全不同。不少黃山遊的旅遊團都安排有徽州民居遊。即使沒有,遊人從黃山去黟縣也很方便,黃山市去黟縣西遞村和宏村的中巴車很多,只需1個多小時車程。 
 
     來源:新華網發展論壇

安徽省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有