當前位置 >> 皖南古村

徽州牌坊 許國石坊

發佈時間:2012-03-16 13:39:36
    許國石坊-石坊南北長11.54米,東西寬6.77米,高11.4米。如引規模宏大、呈八腳結構的牌坊舉世無雙,1988年,它被列為國家重點文物保護單位。

    許國石坊建於明朝萬曆年十二年(西元1584年)。坊主許國是歙縣縣城人,嘉靖乙醜(西元1565年)的進士,是嘉靖、隆慶、萬曆三朝重臣。萬曆十一年,以禮部尚書兼東閣大學士成為內閣成員,後又加封太子太保,授文淵閣大學士。萬曆十二年九月,因平定雲南邊境叛亂有功,又晉陞為少保,封武英殿大學士。坊上“少保兼太子太保禮部尚書武英殿大學士許國”是許國的的全部頭銜。(“少保”是太保的副級,屬皇帝的高級顧問,“太子太保”是輔導太 子的老師,“禮部尚書”相當於現在教育部長和外長部長,“武英殿”是皇宮內許國辦公的地方,“大學士”是內閣成員的稱號。)雲南邊亂平息一月之後,萬曆重賞群臣,許國被讚為“協忠運籌、芪著勞績”受到了“加恩眷酬”,上沐皇恩,回到老家歙縣,催動府縣,興師動眾,鳩集工匠,建造了這座千古留名的大石坊。關於這八腳牌樓還有一段饒有興味的傳説。據説一般臣民只能建四腳牌樓,否則就是犯上。而當時徽州達官顯貴、鄉紳巨賈眾多,四腳牌樓林立。許國是地方的驕傲,如果只是造一座四腳牌坊,無法體現他的官重威顯。怎樣才能建造一座與眾不同的牌坊呢?許國靈機一動,想了個“先斬後奏”的點子。許國建這座牌坊前後共拖了七八個月才回朝復命。由於超假,許國跪在丹 上久默無聲,皇上迷惑,責備説:“朕準卿四月之假回鄉造坊,為何延為八月?建坊這麼久,不是説是四腳,就是八腳也早就造好了”。許國聽了,頓時口呼萬歲,奏稱“謝皇上恩準,臣建的正是八腳牌樓。”皇帝聽了哭笑不得,皇帝開金口不得反悔。就這樣,許國所建的石坊也就“合法化”了。這當然是傳説,不過據專家考證,全國就只有這麼一座八腳石坊,恐怕也算是“下不為例了”了。

    許國石坊是倣木構造建築,由前後兩座三間四柱三樓和左右兩座單間雙柱三樓式的石坊組成。石料全部採用青色茶園石,石料質地堅硬,粗壯厚度,有的一塊就重達四、五噸,石坊雕飾藝術更是巧奪天工。每一方石柱、每一道梁坊、每一塊匾額,每一處鬥拱和雀替,都飾以精美的雕刻。12隻獅子,前後各四,左右各二,雄踞于石礎之上,形態各異,栩栩如生。這些富有“個性化”的雕飾設計,巧妙地表達牌坊主人許國的思想意識和社會成就。請看,這牌坊東南西北四個方向的內外側都有精美的圖飾。南面雕的是“巨龍騰飛”。象徵皇帝南面而王,表示許國對朝庭的忠誠;內側雕“英(鷹)姿(雉)煥(獾)發”,頌揚皇上年輕有為。東面雕“魚躍龍門”表示許國是科班出身;內側雕“三報(豹)喜(喜鵲)”,喻許國在萬曆年間的三次升遷。兩面雕“威鳳祥麟”,“鳳”和“麟”乃文風鼎盛,德政昌隆的太平盛世才會有的,這幅圖稱頌了當時的社會;內側雕“龍庭舞鷹”,“舞鷹”諧音“武英”,暗示許國身居武英殿大學士的地位。北面為“瑞鶴翔雲”,寓意天下太平,又象徵許國的品格高尚脫俗;內側為“鹿鳴圖”借《詩經.鹿鳴》篇意,表示許國身為禮部尚書,常會嘉賓學子,鼓瑟吹笙,生活儒雅。 石坊上的題字都出字明代大書畫家董其昌之手。 坊上“先學後臣”按現在的話來講,就是讀書做官,它告訴人們許國是科班出身,是憑藉才智而成為國家重臣的。“上臺元老”中“上臺”(即上臺、中臺、下臺之一),“三台”本來是星象的名稱,而古人常用以象徵“三公”(太師、太傅、太保);和“三孤”(少師、少傅、少保);“元老”指許國歷任三朝,是朝遷的重臣。
 
    來源:徽式語境

安徽省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有