當前位置 >> 皖南古村

古民居之屏山村

發佈時間:2012-03-16 13:38:39
    地處黟城東北約4公里的屏風山和吉陽山的山麓。

    吉陽溪九曲十彎,穿村而過,兩岸石磅不時飛來村婦浣洗的錘聲,蓄水石磅白花飛濺;青磚灰瓦的民居祠堂和前店後鋪的商鋪夾岸而建;十余座各具特色的石橋橫跨溪上,構成江南水鄉“小橋流水人家”特有的風韻。屏山又 稱長寧裏、舒村,聚族而居的舒氏相傳有1100多年曆史。村中至今完好保存著光裕堂、成宜堂等祠堂八座其中舒慶餘堂是大陸目前極為少見的明代建築祠堂。屏山村風尊義重文,詩禮傳家,人才輩出。明朝萬曆進士舒榮都因剛正不阿,彈劾魏忠賢被害,平反後敕建九檐門樓及“望重柏臺”牌坊。清末進士舒期笏的孫女舒繡文因為成功主演《一江春不向東流》等名牌,被譽為人民表演藝術家,其故居“黍谷堂”近年已開發為旅遊景點。屏山北面是“三女食桃、化鯉成仙”的三姑峰,村口有“沉湖殉情,化為鴛鴦”的長寧湖諸勝跡,其神話傳説充分反映眾千百年來對美好生活及忠貞愛情不懈追求的理想。屏山是進步思想的傳播和黟縣中共地下黨組織最早的活動地區之一。

    “五四”運動期間,在北京大學讀書的屏山人舒耀宗等人曾組織黟麓學社,創辦《古黟新語》,傳播進步思想。1932年春,汪希直、舒政海等在屏山建立中共黟縣地下黨最早的支部之一,開展革命活動。1949年月月,黟縣人民政府成立,屏山人舒子敏被選為第一任縣長。
 
    來源:徽式語境

安徽省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有