當前位置 >> 皖南古村

古村落之黟縣塔川村

發佈時間:2012-03-16 13:38:24
    隸屬於黟縣際聯鎮的塔川村,又名塔上。它位於黟縣桃花源著名旅遊景點--宏村到木坑竹海景點途中,距宏村僅2公里,是黟縣小桃源眾多美麗富繞的自然村落中一個獨具魅力的山間村落。

    塔川,背倚高聳雲端的黃山西南余脈黃堆山,遙對碧波盪漾的十里奇墅湖。粉墻黛瓦,飛檐翹角的二、三十幢古民居依山而建,層層疊疊,錯落有致,遠遠望去,就好象一座巨型寶塔,藏身在山谷之間,掩映在濃蔭叢中。 塔川,高庵與低庵兩峰之間(因峰之巔,原有西林寺禪院而得名),一條清溪破土而去,依山潺潺流下,穿村中而過,直奔風我秀麗的奇墅湖。村莊因有“川”過而富有無窮靈氣,清溪也因穿“塔”而更顯活力。塔川,即以此而旬名。

    從宏村出發、沿宏泗公路不出兩公里,便可來到塔川村。來到村口,映入眼簾的是數棵巨大古樹,它們分別是樟、榧、楓等樹,這裡便是塔川第一景“五樹參天”。歷經數百年的參天古木,每株是有數人合抱,斑駁的樹身,仿佛在向人們敘述著塔川村那滄桑歷史,那露出地面的粗壯樹根,有的向巨掌,支撐起一柄柄遮天巨傘。獨特的自然環境,不同的樹種類別,使得村口這片古木形態各異,有的如利劍直插去霄;有的如花冠,鋪遮大地;有的又如千手巨佛,無數巨臂伸向天空,仿佛要捋摘天空中的星雲。

    來到古木林中,綠蔭遮目,青草鋪地,這裡雖沒有石凳、石椅,可地面上那縱橫交錯的樹根就是以供你小憩,沉靜之中,定可感受到塔川村的古樸和諧,清新美麗。

    穿過古木林,依清溪沿石階拾級而上,便進入了塔川村。漫步于村中,既可以領略到山間村民古樸純情的生活樂趣,又可以觀賞到“溪繞前屋”、“竹山鶯啼”’“塔川洞天”等絕妙景觀。

    來源:徽式語境

安徽省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有