當前位置 >> 皖南古村

桃花源裏人家--西遞

發佈時間:2012-03-16 13:37:58
   “黟縣小桃源,煙霞百里間。地多靈草木,人尚古衣冠。”。

    這是大詩人李白描寫西遞村的詩句,座落在黃山南麓,距黃山40公里的西遞素有"桃花源裏人家"之稱。這個美麗的古村落始建於北宋皇佑年間,至今已有960年曆史。去西遞的路上,我們因為坐錯了車,只得在離西遞十幾裏遠的山間下車,給了一個趕牛車的老鄉30元錢,讓他送我們去西遞。吱吱呀呀的老牛車走走停停,一直到近中午方才看見西遞的白墻青瓦。

    當老牛車磨磨蹭蹭爬上一個土坡,西遞村一下子展現在我們眼前時,我們發現自己走了那麼多路、費了那麼多週折來西遞是對的!我們所看到的,就是一?quot;桃花源裏人家"。西遞村建在一片丘陵的緩坡之上,在它的周圍是大片的綠色田畦,那田畦一片片構築得非常精細,有圓形的、方形的、半圓形的、月牙形的、三角形的,仿佛七巧板一般。在田畦之間,是婉約的小溪和披滿紅葉的矮樹,放眼望去,似艷麗的油畫,又象一首浪漫的田園詩。它既印證了"七山一水一分田,一分道路加田園"的説法,又讓我們感到這句民謠遠還未説盡西遞的韻味。老牛車拉著我們走近西遞,村中人家的炊煙升起來,那炊煙在風中瀰漫著,將整個村落罩上一層輕霧,只在錯落間露出幾角馬頭墻和青石牌坊。

    夾溪而建、流水中穿的西遞村,因古驛站西遞鋪而得名,這裡因為出了個江南六大富豪之一的胡貫三,所以一度非常奢華,村中宅院600幢、巷弄99條,舊有"三千煙灶九千丁"的説法。西遞的徽州建築,在整個徽州可以算是翹楚,在整個16公頃的村落中,有至今保存完好的明清民居200幢。徽派建築錯落有致,磚、木、石雕點綴其間,目前開發的景點有淩雲閣、刺史牌樓、東園、西園、桃李園等,其中胡文光刺史牌樓是明萬曆六年所建,高13米,寬10米,三間四柱五樓,是我國石坊建築的瑰寶。所以,西遞又被稱為明清建築博物館。

    徽州人重商崇學,歷代既出巨賈又出大儒,這和他們世代信奉的經世哲學有關,我們在西遞隨處走動都可以看到一幅楹聯:"讀書好,經營好,效好便好。創業難,守業難,知難不難。"它似乎辨證地説明瞭徽州人的賈儒關係。在桃李園,這種關係體現得更為具體,我們在桃李園看到,這個宅院由一賈一儒的兩兄弟共建同住,三間院落一間是經商的,一間是讀書的,還有一間大家共用。

    在西遞,我們還看到了許多楹聯,有曰:"幾百年人家無非積善,第一等好事只是讀書。";又曰:"孝弟傳家根本,讀書經世文章。"。在徽州人眼中,"以商重文,以文入仕,以仕保商"的良性迴圈方是經世不敗之道,光讀書不經商太窮,光經商不讀書入仕又沒有權勢。這和上面的桃李園是一個道理,説白了,就是如果家裏有兩個孩子,一個讀書作官,一個經商發財,兩全其美。
 
    但是畢竟這樣的美事不多,聰明的徽州人創造出他們獨特的執著,--在西遞村幾乎每家每戶都有一個邊門,門上刻著"商"字圖形,不管你是誰,登堂入室都要從這"商"字下走過。

    和徽州其他古村相比,西遞的旅遊資源開發比較充分。清代民居"大夫第"是朝列大夫胡文照的故居,在"大夫居"臨街的一面,懸空挑出一座小巧玲瓏、古樸典雅的"繡樓"。這本是胡文照給夫人、小姐歇涼觀景用的。我們走到"繡樓"下時,只見幾個當地姑娘正在"繡樓"向樓下人群拋繡球,以"拋綵球擇婿"的古風,給遊客一個"喜兆"。據説,中綵球的遊客,將會幸運長駐,萬事如意。

    在這"桃花源"裏,我們還體驗到了徽州的另一種風味,那就是徽菜。其中有一道菜叫"臭鱖魚",據説這是徽州名菜,我們剛開始時並不敢下筷,因為鱖魚發出一種臭臭的味道,叫人避之三尺。但若是你夾一塊放進嘴裏,就會發現這臭鱖魚實在是非常鮮美,那種美味是你從未嘗過的。傳説二百年前,沿江貴池一帶,魚販用木桶將鱖魚裝運到歙縣,為了防止日久變質,販子給魚抹上一層食鹽,誰知抵達歙縣,鱖魚已經發出異味,他們捨不得扔掉,洗乾淨了自己燒來吃,誰知竟是美味無比,於是大家都仿傚著做臭鱖魚吃,代代相傳,成為徽州名菜。
 
    來源:徽式語境

安徽省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有