當前位置 >> 民俗民風

平遠船燈

發佈時間:2012-08-24 13:27:32

    平遠船燈,相傳清乾隆年間,皇帝遊江南,至東南沿海時,乘坐的龍舟突遇風暴,順治帝被捕魚的爺孫倆所救,便封書“漁家樂”三字,並贈夜明珠一顆,作為答謝。當地漁民為紀念此事,製作“彩船”,每逢元宵之際,操船起舞,唱太平、慶豐收。該節目200多年前從福建傳入我縣生根開花,一直為群眾所喜愛。建國幾十年來經我縣文化工作者挖掘、整理,不斷創新,從一船發展成三船,通過追船、跳船、漂船、旋船、拉船、匯船等舞蹈段式,取得較高的藝術效果。  

  

    起初“船'用木、竹製作,長約3.5米,腹寬約1米,艙內高約1.6米,外表涂以鮮艷的色彩,配以花束、彩帶、綵燈。船無底,底部周圍飾以約0.6米寬的布條,稱“水布”用以遮擋操船者的腳,全船約重30公斤。船燈舞由3人表演,男女演員各1人,男飾老翁,女飾孫女,分別在船頭、船尾表演,另一人藏在艙內操縱彩船,用一布條繫於艙內前後對角處,絆在雙肩,雙手抓緊前後橫檔另一對角處。表演時,前後左右,停靠搖擺,全由操船者控制,艙內艙外需動作嫺熟,配合默契,才不失“水中行船'的韻味。伴奏樂器以民間管弦樂器如嗩吶、笛、揚琴、三弦、板胡、二胡等為主,有時還加上鑼、鼓、鈸、鐺、“七星盤'等打擊樂器,節奏明快,氣氛熱烈。曲調大多為民間小調,如《漁家樂》、《鬧元宵》、《迎風鬥浪》、《夜行船》、《賣雜貨》、《十二月古人》等,表演內容起初為爺孫2人出海捕魚,娛樂昇平,以後逐漸增加男女談情、勸世諷俗之類的內容,無一定程式。

   1955年,縣文化館挖掘整理了這一民間藝術項目,並進行改革,船體降低了船艙高度(降至1.4米左右),比例合理,表演內容增加“擱淺”、“拉船”,曲調以《漁家樂》為主旋律。次年2月,在全省選拔上京匯演的大會上演出,被選為廣東省代表隊參加全國第二屆民間音樂舞蹈匯演的第一個節目。1957年1 0月,《平遠船燈》上北京匯演,《人民日報》撰文介紹並刊登兩幅劇照集入《中國民間音樂舞蹈》中。華南歌舞團專門派人學習排練《平遠船燈》,學成後在省內及廣西、福建等地演出。在參加各級匯演期間,文化館與專業劇團、民間藝人對船燈進行多次革新,船體製作、表演程式、表演內容、歌舞曲調等方面都逐漸臻于完善。船體製作改木料為主為鋁質角條、膠質三合板等為主,重量比原減輕1O公斤,而且將船體整體式改為分體折迭式,船頭、船尾、船艙各單獨一件,使用時將各件連接,用後拆卸裝箱,快捷方便。表演程式保留了原有划船、拉船等基本特色,還增加了旋船、跳船等高難度動作,並逐漸使之舞蹈化、規範化。《平遠船燈》曾兩次晉京,四次出國,八次赴省。馳名中外。1998年,我縣被廣東省文化廳授于“廣東省民族民間藝術之鄉”(船燈舞)。  

  現在表演的《船燈情》,講述船家女水蓮瞞著老父提前開船,相約情哥前往羊城,水伯匆忙起來,見女兒與未來女婿柔情密意,惡作劇將男船推進漩窩,致女船擱淺,後三人同心協力拉船出灘,玩燈起舞,歡奔羊城而去……  (平遠縣台辦)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有