當前位置 >> 在岳台胞

投資社會公益事業的巾幗強人

發佈時間:2012-08-24 10:06:38

  祖籍福建,出生於1948年黃璧縺,是台灣一個五口之家的主婦。三個子女,丈夫是科學家,她自己從事報關工作,日子過得溫馨、寧靜。

  上世紀八十年代,隨著海峽兩岸交往序幕的徐徐拉開。香港歌手張明敏在1984年央視春晚的一首《我的中國心》,曾經激動得黃璧縺熱淚盈眶。她那秉承于父輩、久蓄于內心的愛國情感,第一次被強烈地喚醒。3年後的央視春晚,費翔一首《故鄉的雲》,又將血濃于水的思鄉之情昇華為一種對心靈的召喚,漸漸催生了她欲去大陸投資的雄心鬥志。她好幾次夢見自己伴著從故鄉飄過來的祥雲,飄然過海,飄向大陸。

  

  1998年初,一次偶然的機會,一位親戚向她“轉讓”了一個來湖南湘陰投資殯葬業的意向資訊。她當時聽了很興奮,然而冷靜下來,又對這個令人忌諱的行業産生了畏懼感。帶著這種猶豫,她閱讀了許多有關資料,走訪了台灣幾家殯儀館和陵園後,對這一行業才有了新的更全面的認識。從古至今,“殯葬”仿佛是社會的一個冰點,充滿了令人畏懼的神秘色彩,當人們斷然揭開這層神秘面紗,用科學、發展的目光予以審視後可以看到,殯葬業是伴隨著個體生命的終結而客觀存在的一種必不可少的行業,根本沒有什麼值得忌諱和畏懼的。中國大陸殯葬行業無論經濟效益還是社會效益都具有巨大的發展空間,作為世界上人口最多的國家,投身殯葬行業,將在保護耕地、凈化環境、節藥費用和移風易俗等方面大有作為。想到這些,黃璧縺感到振奮,充滿信心,當她把這些向親朋好友講清楚之後,就連曾經極力反對她投資殯葬業的丈夫也和大家一起,態度上來了個一百八十度的大轉彎。

  

  黃璧縺于1998年第一次赴湖南省湘陰縣考察,受到了當地政府的熱情接待。回臺後,她立即爭取了一位朱先生作為投資入股的夥伴,倆人于1999年一起來到湘陰縣,開始著手殯儀館和陵園的籌建工作。

  剛來湘陰的生活很艱辛。自己買菜做飯,每日安步當車,辦事風雨無阻。工商註冊、民政批文、土地平整、基建招標、建築設計等繁雜的前期工作使同來的朱先生實在不堪勞累而急流勇退。幸好,黃璧縺的三個兒女如期從台灣趕來,協助母親開展工作。在緊張的基建工地,人們經常能看到黃璧縺和三個兒女勤奮的身影出沒其中,能經常聽到母子四人那閩南話與普通話夾雜的頗具特色的聲音。2003年,一座現代標準的殯儀館得以建成,並於5月16日正式開業。而此時的黃璧縺已經“為伊消得人憔悴”,風韻猶存的臉上寫滿了滄桑。

  萬事開頭難!開業之後很長一段時間內,殯儀館的業務總是上不來。受幾千年“入土為安”傳統喪葬觀念的影響,部分老百姓對新興的殯葬業和推行火葬缺乏理解,有的喪家甚至將這股“怨氣”向殯葬服務人員發泄,或違規操作、無視法規,或無理取鬧、毆打員工……殯儀館開業初期,曾接待過南邊鄰縣一戶喪家,當逝者遺體運來後,喪屬卻不讓其火化,並強行提出要殯儀館開出已經火化的假證明,想通過火葬之名,以掩蓋其土葬之實。當這一無理要求遭到員工拒絕後,對方竟然惱羞成怒,動手打人。關鍵時刻,聞訊後的董事長黃璧縺出面做工作,講道理,才平息了事態的發展。

  面對這些現實,黃璧縺感到十分困惑。夜深人靜,她避開子女,一個人獨坐房中,想起白天工作中所受的滿腹委屈,不禁流下懊喪的淚水。這個時候,她的投資信念甚至都産生了動搖。然而,她的腦海中一浮現出縣領導和藹的面容和信任的目光,心中想起縣台辦李主任對她的支援和鼓勁,想起自己來湘投資的初衷,她又重新拾起了那份堅韌和執著,投入到第二天緊張的工作之中。

  

  為了改變困難局面,縣民政部門多次與各社區領導召開聯誼座談會,派員到各鄉、鎮、村,到府發放資料和進行對口宣傳,強力提升人們在殯葬方面的思想文化觀念。同時對內在全面制定系列規章制度的基礎上,通過“送出去”和“請進來”,著力培養一專多能的複合型員工。如2006年本縣鋼管廠因基建事故打死3人,死者大部分肌體被砸成了滿地碎骨和碎肉,旁人怕看更不敢靠近,而殯儀館的整容師恰巧因急事外去未歸,屍體經火化工的細心整容,竟然恢復了全貌,因此得以拍下火化前的遺像,對此,逝者家屬在悲痛之餘深表欽佩。再就是努力打造了優質服務所需的治喪環境。殯儀館內經過植樹栽花、硬化道路,以及建宣傳欄,修停車場……呈現在人們面前的已是四季常青的花園式場館。五個悼念廳內按行業現行裝修設計標準,結合本縣殯葬裝璜的傳統特色,均已進行了中高檔水準的裝飾,盛大的場面規模,良好的治喪環境,極有利於緩減喪屬的痛苦與悲傷。特別是盡可能地為喪家提供親情服務。

  殯儀館開業後,每天都有哀樂和哭泣聲伴隨著黃璧縺,尤其深夜難熬,她常常因此失眠,但她毫無怨言,心中只有同情,有時索性穿衣下床,在燈下看看書報,或者步入喪家靈堂去陪一陪逝者的亡靈。説些安慰喪屬的話。黃璧縺常對員工説:要將心比心,失去親人的喪家沉浸在悲哀之中,我們在接待他們時,要盡可能多給予一些愛心呵護,在工作中要以“喪家至上,真情服務”為宗旨,弘揚溫情化和人性化的服務理念。公司員工牢記黃董事長的囑咐,在為喪家提供的一條龍服務中,從遺體接運到火化,從悼念儀式到骨灰存放,每個細節都傾情于對逝者的尊重,對生者的慰藉,並盡可能滿足喪家的個性化要求。而對於其中的經濟特困者,黃女士都在收費上給予部分減免。

  殯儀館從2003年開業至今,黃璧縺遇到過許多困難,都被她一一踩在腳下。她和她的兒子、兒媳以及22位員工,憑著出色的表現贏得了老百姓的良好口碑。殯儀館在發展社會公益事業、節省土地、減輕百姓喪葬開支、增加殯葬行業就業以及移風易俗等方面都産生了較好的社會效益。

   四

  黃璧縺從1999年正式來湘陰投資到現在,十多年來,她走的是一條不乏坎坷的創業之路,也是一條灑滿陽光與愛心的創業之路。作為湘陰縣殯葬改革推行的載體,在幾千年入土為安的民情世俗中,短短的時間裏,城區火化率達到了98%。她忘不了縣委縣政府有關部門主要領導招商政策、土地資源等方面給予的關懷與支援,忘不了縣民政部門在殯葬執法方面的鼎力配合,忘不了公司員工與她在同舟共濟中的奮力拼搏努力奉獻,特別是,縣台辦領導充當了她事業中的得力嚮導、顧問和參謀。

  她作為社會公益事業的從業者,雖然經濟並不富裕,卻總是&&在捐資助學、抗震救災等慈善捐助方面慷慨解囊。特別是在2008年的抗震救災中,她多次來到募捐現場,一次又一次為災區獻出自己的愛心。

  她在事業上雖然尚無多大盈利,但卻贏得了社會效益,贏得了友誼,贏得了讚揚,贏得了事業發展的堅實基礎。這些,更堅定了她紮根湘陰執著創業的決心。她早已在縣城的錦繡羅城小區為家人買了兩套住房。目前,她的兩個兒子都已在湘陰縣城安家,小兒子陳君威已與湖南懷化姑娘喜結連理,連大兒子7歲時就轉到湘陰縣城讀書,丈夫陳景生剛一退休,便來往于臺、湘兩地,不久也將定居湘陰縣城……

  黃璧縺已累計投資一千多萬元人幣,她看重的是更高層面的社會效益,看重的是行業的發展遠景,看重的是為社會公益事業作出較大貢獻的人生價值‑‑這正是她當年橫渡台灣海峽來祖國大陸投資的思想動力和美好理想。

    

  岳陽市湘陰殯儀館           黃璧縺全家在大陸團圓時合影

         

  黃璧縺女士近照      湘陰殯儀館——湘安陵園開發有限公司

岳陽市人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有