當前位置 >> 非物質遺産

黃梅戲

發佈時間:2012-11-19 10:47:56

    習稱採茶戲或花鼓戲,外省稱之為黃梅調、黃梅戲、下河調、三角戲等。1949年後定名為黃梅採茶戲,成為湖北的地方劇種之一。形成于湖北黃海、廣濟一帶。

  黃梅採茶戲于清乾隆年間形成,清道光年間已有較大發展。由於黃梅“背山面湖”,“水患歲有”,每遇災荒,逃荒藝人遂沿商路外出至皖西南、贛東北一帶賣藝,黃梅採茶戲隨之遠傳外省。清道光年間,黃梅採茶戲流入以懷寧為中心的安慶地區,並與當地民間藝術結合,用當地語言歌唱、説白,成為今天黃梅戲的前身。由於安慶從清康熙元年(1662年)到1937年抗日戰爭開始,一直是安徽省省府所在地,黃梅採茶戲流入安慶並在該地區的演出,對黃梅戲在安徽的發展直至成為安徽省第一大戲曲劇種起到了重要作用。

  早期黃梅戲以演出小戲為主。黃梅戲傳統小戲《報災》、《逃水荒》、《鬧店》、《李益賣女》、《鬧官棚》等。1949年以來,湖北整理、創作了黃梅戲《血掌記》、《過界嶺》、《張古董借妻》、《紡棉紗》、《於老四與張二女》、《女駙馬》、《邢繡娘》、《拆不散的冤家》、《雙下山》、《未了情》等劇目。

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有